Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 мая
Все праздники
+ 1000
Онлайн-клуб Юлии ВысоцкойСборник ПП-десертов
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
другое

Съедобное-несъедобное: дары природы или минное поле? Учимся распознавать опасные грибы и ягоды

Съедобное-несъедобное: дары природы или минное поле? Учимся распознавать опасные грибы и ягоды
Съедобное-несъедобное: дары природы или минное поле? Учимся распознавать опасные грибы и ягоды

Каждый выход на природу — это возможность прикоснуться к удивительному миру растений и грибов. Но под внешней привлекательностью некоторых обитателей лесов и полей скрывается серьезная опасность. Ядовитые грибы, ягоды и травы способны причинить вред здоровью, а порой и поставить под угрозу жизнь. Распознать их — значит обезопасить себя и своих близких.

Весна, лето, осень — любое время года зовет на природу, в леса и поля, где таятся как соблазны, так и опасности. Тяга сорвать яркую ягоду, поднять из травы притягательный грибок или просто полюбоваться диковинным растением вполне естественна. Однако природа — это не только источник даров, но и хранительница своих секретов, среди которых скрываются коварные ядовитые грибы, ягоды и растения. Встреча с ними способна омрачить даже самую приятную прогулку.

Чтобы пребывание на природе было безопасным, важно проявлять бдительность и уметь распознавать потенциальные угрозы. Как гласит народная мудрость, предупрежден — значит вооружен, а в данном случае знание становится лучшей защитой от яда.

«На глаз» не определить: главное правило — сомневаешься, не бери

Важно понимать: не существует простых и абсолютно надежных способов моментально, лишь взглянув на находку, отличить съедобное от ядовитого.

Распространенные мифы о «тестах» с серебряной ложкой, луковицей или молоком являются опасными заблуждениями, способными привести к трагическим последствиям. Опираться следует только на проверенные знания и собственный опыт. При отсутствии полной уверенности в грибе, ягоде или растении лучше их не трогать. Безопаснее просто полюбоваться и пройти мимо. Безопасность всегда должна быть на первом месте.

Как же тогда ориентироваться среди природных даров? На что стоит обращать внимание, чтобы свести риск к минимуму? Рассмотрим основные категории — грибы, ягоды и растения — и выделим общие настораживающие признаки, а также узнаем о наиболее известных представителях ядовитого царства.

Осторожно, грибы-двойники! Ищем различия или просто обходим стороной

Грибы, пожалуй, являются одной из самых коварных групп. Среди них встречаются смертельно опасные виды, которые умело маскируются под своих съедобных «собратьев». Поэтому при сборе грибов необходимо проявлять предельную внимательность, полагаясь на знания, часто почерпнутые от опытных грибников.

Общие признаки грибов, которые должны насторожить:

  • Незнакомый вид. Если нет уверенности в названии и съедобности гриба — не следует его брать, даже если он выглядит весьма аппетитным.

  • Неприятный запах. Большинство съедобных грибов обладают приятным грибным ароматом. Резкий, «химический», «медицинский» или просто отталкивающий запах должен вызвать подозрение.

  • Изменение цвета на срезе. У некоторых ядовитых грибов мякоть на срезе может быстро менять цвет (синеть, краснеть, чернеть). Хотя этот признак не универсален, на него стоит обратить внимание.

  • Наличие «юбочки» и «вольвы». Особо опасным признаком считается наличие кольца («юбочки») на ножке и мешочковидного утолщения у основания ножки («вольвы»), создающего впечатление, будто гриб сидит в мешочке. Эти признаки характерны для смертельно ядовитых бледной поганки и некоторых мухоморов.

  • Млечный сок. У некоторых ядовитых грибов (например, у ряда млечников) на срезе может выделяться млечный сок. Хотя среди млечников есть и съедобные виды, новичкам безопаснее избегать грибов с млечным соком.

Наиболее опасные и распространенные ядовитые грибы, о которых следует знать

Бледная поганка

 Смертельно ядовита. Даже крошечный кусочек может привести к гибели. Признаки: зеленоватая или желтоватая шляпка, белые пластинки, белая ножка с «юбочкой» и «вольвой». Обитает в лиственных и смешанных лесах.

Мухомор красный

Яркий и легко узнаваемый, но ядовитый. Способен вызвать галлюцинации и расстройства нервной системы. Признаки: ярко-красная шляпка с белыми «бородавками» (хлопьями), белая ножка с «юбочкой», без «вольвы». Встречается в различных типах лесов.

Желчный гриб

Не смертельно ядовит, но чрезвычайно горек. Испортит любое блюдо и вызовет расстройство пищеварения. Признаки: внешне похож на белый гриб, но трубочки под шляпкой розовеют или приобретают грязно-розовый оттенок (у белого гриба они белые или желтоватые). Мякоть обладает выраженной горечью. Растет в хвойных и лиственных лесах.

Ложные опята

Некоторые виды смертельно ядовиты, другие вызывают отравления. Часто похожи на съедобные опята, но отличаются более яркой окраской, нередко неприятным запахом, отсутствием «юбочки» на ножке (у настоящих опят она есть!). Споры ржаво-бурые (у настоящих опят — белые или кремовые). Встречаются на пнях и гниющей древесине.

 

Яркие ягоды — не всегда лакомство: красота бывает обманчивой

Ягоды привлекают своей яркостью и сочностью, особенно для детей. Но среди лесных и садовых ягод скрывается немало ядовитых и опасных, способных вызвать серьезные отравления.

Общие признаки ягод, которые должны насторожить:

  • Незнакомый вид. Если ягода неизвестна — не следует ее пробовать, даже если она выглядит соблазнительно.

  • Яркий, неестественный цвет. Слишком насыщенные, «кислотные» оттенки (ярко-красный, ярко-оранжевый, неестественно блестящий черный) часто сигнализируют о ядовитости.

  • Неприятный запах. Некоторые ядовитые ягоды могут иметь резкий, «химический» или отталкивающий запах.

  • Белый млечный сок. При разламывании ягоды может выделяться белый млечный сок, что является признаком токсичности.

  • Глянцевая, «лакированная» поверхность. Слишком гладкие, блестящие, словно покрытые лаком, ягоды могут быть ядовитыми.

Наиболее распространенные ядовитые ягоды, которых следует избегать

Волчье лыко

Все части растения ядовиты, особенно ягоды. Вызывают сильное раздражение кожи, ожоги слизистых оболочек, нарушение работы сердца. Признаки: ярко-красные, блестящие ягоды, расположенные прямо на стволе (без заметной плодоножки). Растет в лесах, кустарниках.

Вороний глаз

Ядовиты все части растения, особенно ягода. Вызывает рвоту, диарею, сердечную недостаточность. Признаки: одна крупная, черно-синяя ягода, окруженная обычно четырьмя листьями. Встречается в тенистых лесах.

Белладонна

Смертельно ядовито все растение, особенно ягоды. Вызывает галлюцинации, паралич, остановку дыхания. Признаки: черные, блестящие ягоды, внешне похожие на вишню, неприятный запах. Растет в лесах, на опушках.
 

Растения-провокаторы: опасность не только внутри, но и снаружи

Среди растений опасность представляют не только ядовитые ягоды, но и токсичные листья, стебли, корни, а также виды, способные вызвать ожоги и аллергические реакции. Контакт с некоторыми растениями может быть опасен даже без попадания их частей внутрь организма.

Общие признаки опасных растений:

  • Незнакомый вид. Если растение неизвестно — не следует его трогать. Особую осторожность следует проявлять, когда рядом дети, удерживая их от игр с незнакомой растительностью.

  • Млечный сок. Многие ядовитые растения содержат млечный сок, который может вызывать раздражение кожи или быть токсичным при попадании внутрь.

  • Неприятный запах. Некоторые ядовитые растения издают резкий, неприятный, «химический» запах.

  • Жгучие волоски, шипы, колючки. Наличие жгучих волосков, шипов или колючек может указывать на потенциально раздражающее или ядовитое растение.

  • Выраженный горький или едкий вкус. Никогда не следует пробовать растения на вкус! Однако если частица растения случайно попала в рот и ощущается горечь или жжение — необходимо немедленно прополоскать рот водой.

Примеры распространенных опасных растений

Борщевик Сосновского

Сок растения вызывает сильнейшие фотохимические ожоги. При попадании на кожу под воздействием солнечного света появляются болезненные волдыри. Признаки: высокое растение с крупными резными листьями и зонтичными соцветиями. Широко распространен, особенно на заброшенных территориях.

Олеандр

Все части растения крайне ядовиты. Может вызвать сердечную недостаточность и нервные расстройства. Признаки: красивое декоративное растение с крупными яркими цветами (белыми, розовыми, красными) и узкими листьями. Часто выращивается в садах и парках в южных регионах, а также как комнатное растение.

Клещевина обыкновенная

Семена содержат смертельно опасный яд рицин. Может вызвать тяжелейшее отравление, вплоть до летального исхода. Признаки: крупное декоративное растение с пальчато-раздельными листьями и колючими плодами-коробочками, внутри которых находятся крупные семена, похожие на фасоль. Выращивается как декоративная культура.
 

Что делать при отравлении: первая помощь.

К сожалению, инциденты с ядовитыми дарами природы иногда случаются. При появлении недомогания, тошноты, рвоты, болей в животе, сыпи, зуда или других тревожных симптомов после контакта с незнакомым растением, ягодой или грибом необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Следует вызвать скорую.

До приезда врачей:

  • При попадании яда внутрь (грибы, ягоды, растения): Рекомендуется выпить большое количество воды и вызвать рвоту для удаления остатков яда из организма. Принимается активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Для анализа и более быстрого установления причины отравления следует сохранить остатки съеденного или рвотные массы.

  • При контакте с кожей (растения, вызывающие ожоги или раздражение): Пораженный участок кожи тщательно промывается водой с мылом. При необходимости следует обратиться к врачу для назначения средств от ожогов или противоаллергических препаратов.

  • Самолечение в таких случаях недопустимо. Отравление ядами растений, грибов и ягод — это серьезное состояние, требующее квалифицированной медицинской помощи.

Знание — наше главное оружие

Природа щедра и прекрасна, но в то же время может быть источником опасности. Чтобы наслаждаться ее дарами без риска для здоровья, важно быть бдительным, учиться распознавать съедобное и несъедобное и всегда следовать основному правилу: при сомнении — не брать.

Пусть прогулки на природе будут безопасными и познавательными. Пусть корзинки наполняются только проверенными дарами, а встречи с ядовитыми растениями, грибами и ягодами останутся лишь ценными уроками осторожности.

кулинария
10 интересных фактов о грибах
Лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и еще много-много других видов грибов, кто их не любит? Блюда с грибами всегда занимали почетное место в

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.