Неделя на вкус: от бургера с фуа-гра до фильма про БДСМ

Здравствуйте! Я Галина Карпова, гастрономический журналист и редактор "Едим дома". Гастрономия — это моя страсть. Делюсь с вами самыми интересными ресторанами, в которых я побывала за прошедшую неделю, впечатлениями от еды и другими приятными вещами (о них — в самом конце).
17-24 сентября
Иногда неделя складывается так, будто кто-то включил режим «жить на полную». Ты ешь и пьешь то, что никогда не пробовала, ходишь на мероприятия, которые раньше и не думала посещать, и смотришь фильмы, от которых обычно краснеют.
Эта неделя была именно такой. Делюсь открытиями — вкусными, странными, а иногда и откровенно провокационными.
Moró
Завтрак недели. Сосредоточенный восточный мужчина работает у каменной печи, каждую минуту достает из нее горячие лепешки, которые сразу подают к столу. Почти невозможно перестать их есть. Самое вкусное — это просто макать в хумус и мухаммару с дзадзики, заедать оливками и всяческими яйцами. В специальном меню сейчас есть чылбыр: пашот, густой йогурт и пряное масло. Замешиваешь все в тарелке, макаешь лепешку и улетаешь. Для полного счастья не хватает только кофе с кардамоном. Но может я хочу слишком многого.
Oshi Izakaya Emperor
Ресторан японский, но в меню нашлось место бургеру. С мраморной говядиной, фуа-гра, черным трюфелем и огурцами суномоно. Невероятное удовольствие. А еще моти с малиной на десерт. И закажите копченый чай лапсанг сушонг. Вкус мощный, но моти не перебивает. И посмотрите на шеф-повара Михаила Чагая на открытой кухне. Он как герой корейского боевика или даже злодей. Яркий мужчина, так и хочется прийти к нему на омакасе.
Новый Copen57
Подходишь к ресторану, а там очередь из желающих в него попасть. Но может это потому, что само место небольшое, столиков 10. Томаты с соусом из смородины и крыжовника — просто находка, попробуйте, пока сезон. Тартар из ягненка (да, это сырая баранина) — нарезан отлично, ничем не испорчен, просто вкус хорошего мяса. А вот аранчини пустоваты. И есть вопросики по другим блюдам. Но с новыми ресторанами так часто бывает. Чтобы устаканить меню — требуется время. Гости ресторана почему-то были в той же гамме, что и интерьер. Хотя бело-бежево-коричневое сейчас в принципе модно. Цвета трендового стиля олд мани.
"КрабыКутабы"
В ресторане был гест от крутых ребят из Питера — команды бара Paloma Cantina. Коктейль Палома был прекрасен, а Кровавая Мария на текиле однозначно лучше привычной Мэри на водке. Все это закусывали хрустящими тако со спайси крабом от Артема Мартиросова. Потом вечеринка закончилась, а силы еще остались, поэтому я ушла в соседний паб, который работает до глубокой ночи.
"Легендар"
Новое место от команды из Минска. Утром и днем здесь работает спешелти кофейня "Легендарка" с бариста и авторскими кофейными напитками. Вечером и ночью — коктейльный бар "Легендар", где у каждого напитка своя история и необычная подача. Коктейли в буквальном смысле дымятся и искрят, а барная карта похожа на книгу сказок. С каждым новым напитком у гостей за соседними столиками глаза загорались интересом, приятно посмотреть.
Что попробовать
Если хотите виноград со вкусом винограда, то закажите сорт изабелла, пока сезон. Есть в сервисах доставки продуктов и супермаркетах.
Токпокки — корейские рисовые клецки с соусом. Готовятся быстро, а текстура такая, что во рту приятно. Только с остротой осторожно, некоторые виды могут выжечь все внутренности (хотя некоторым это нравится). Не то, чтобы это полезно, но если вы и так едите лапшу быстрого приготовления, то можно разнообразить свое меню.
На завтрак или десерт побалуйте себя финиками со сливочным маслом и крупной солью. Калорийнее не придумаешь, но парочку-то можно. Берем финик, надрезаем и вытаскиваем косточку, внутрь кладем кусочек сливочного масла и присыпаем крупной солью. Вкусно невероятно. А кому стоит воздержаться от этого блюда — написали тут.
Что посмотреть
Фильм "Стоп слово" (2022 г.). Если идти никуда не собираетесь, а впечатлений все же хочется — можно посмотреть кино, которое щекочет нервы. "Стоп слово" — камерная драма, хотя в интернетах фильм обозначен как психологический триллер. Смотришь и чувствуешь себя почти как в театре. Держит в напряжении до самого конца. Интереснее смотреть на английском с субтитрами, чтобы слышно было все интонации и чувства. И да, фильм этот про Госпожу и ее нижнего.
Рекламу белья Calvin Klein с Джереми Алленом Уайтом. Женщины, не благодарите.
С ним же — сериал "Медведь" про работу шеф-повара в маленьком ресторанчике. Интересный, вдохновляющий и ненапряжный. Особенно понравится тем, кто интересуется гастрономией.
Желаю приятной недели, ярких вкусов и интересных встреч!
Cейчас читают

Как быстро и просто приготовить творожную запеканку — шеф-повар поделился рецептом

Ароматы Нового года — парфюмер рассказала об эволюции праздничных запахов

Самый праздничный салат оливье — рецепт с ланспиком от бренд-шефа ресторана русской кухни
