Вкус моря: 6 супов с рыбой и морепродуктами от шеф-поваров

Вкус моря: 6 супов с рыбой и морепродуктами от шеф-поваров

Шесть супов с рыбой и морепродуктами — каждый со своим характером. Финский лохикейто с семгой, тайский том кха с кокосовым молоком, суп по-сиракузски с несколькими видами рыбы и пряные тыквенные супы — собрали фирменные рецепты шеф-поваров.

Пряный тыквенный суп с креветкой от Павла Хорсова, шеф-повара ресторана “Рыбная Мануфактура №1”

Фото из статьи

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты для основы:

  • тыква (сорт “гитара” или “баттернат”) — 1,5 кг
  • лук репчатый — 150 г
  • сельдерей (стебель) — 50 г
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 15 г
  • растительное масло — 50 г
  • кокосовое молоко — 400 г
  • карри-паста (желтая) — 7 г
  • кориандр молотый — 3 г
  • соль морская — 10 г
  • вода — 1300 мл

Для подачи (на 1 порцию):

  • тыквенная основа — 300 г
  • креветки ваннамей — 3 шт.
  • масло оливковое — 10 г
  • тыквенные семечки очищенные — 3 г

Приготовление:

  1. Овощи очистите и произвольно нарежьте. Сбрызните растительным маслом, запеките при 220°C около 30 минут. Готовность проверьте шпажкой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте запеченные овощи и все остальные ингредиенты. Варите на медленном огне 5 минут. Измельчите блендером до состояния пюре, затем процедите через сито.
  3. Для подачи разогрейте тыквенное основу в сотейнике.
  4. Креветки разрежьте вдоль и обжарьте на сковороде или гриле до готовности.
  5. Вылейте горячее пюре в тарелку. Выложите сверху креветки, посыпьте семечками тыквы. Завершите подачу небольшим количеством оливкового масла.

Финский рыбный суп лохикейто от Джонатана Кертиса, концепт-шефа ресторана Marble

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Marble

Ингредиенты:

  • филе лосося — 800 г
  • картофель (плотных сортов) — 300 г
  • лук-порей — 150 г
  • морковь — 200 г
  • рыбный бульон — 1,2 л
  • сливки 33% — 300 мл
  • сливочное масло — 80 г
  • укроп свежий — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук-порей нарежьте тонкими полосками и тщательно промойте. Морковь очистите и нарежьте кружочками, картофель — кубиками. Лосось нарежьте крупными кусками. Укроп мелко порубите.
  2. В большой кастрюле растопите сливочное масло (или используйте немного оливкового масла) и слегка обжарьте лук-порей и морковь до мягкости.
  3. Когда лук уменьшится в объеме примерно вдвое, добавьте картофель и влейте рыбный бульон. Посолите, поперчите. Варите на среднем огне около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  4. За 10 минут до подачи добавьте кусочки лосося, сливки и оставшееся сливочное масло. Готовьте 3–5 минут на среднем огне, не доводя до кипения. После выключения накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
  5. Перед подачей добавьте свежий укроп и немного лимонного сока. Подавайте горячим с ломтем свежего ржаного или заквасочного хлеба.

Комментарий шефа:
"Идеальный суп, особенно если приготовить его из дикого лосося или форели и подать с хрустящим хлебом на закваске. Еще вкуснее, когда готовится на открытом огне. Лохикейто удивительно питателен — богат Омега-3 и белком. Наверное, это мой любимый суп, особенно зимой, когда я бывал в Карелии, на берегах Ладожского озера" — Джонатан Кертис.

Том Кха с морепродуктами от Никиты Кочерыгина, шеф-повара ресторана Anchovy’s Club

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Anchovy’s Club

Ингредиенты для базы:

  • лук репчатый — 200 г
  • чеснок — 20 г
  • лемонграсс — 6 г
  • корень имбиря — 6 г
  • паста зеленый карри — 8 г
  • кокосовое молоко — 120 мл
  • куриный бульон — 250 мл
  • лист лайма — 3 шт.
  • кинза — 8 г
  • сахар тростниковый — 20 г
  • масло растительное — 30 мл
  • соль — 6 г

Ингредиенты для сборки блюда на 1 порцию:

  • база для супа — 140 мл
  • креветки — 40 г
  • мидии — 40 г
  • вешенки — 15 г
  • щавель — 4 г
  • мята — 2 г
  • кокосовое молоко — 50 мл
  • лук белый — 8 г
  • масло сливочное — 5 г

Приготовление:

  1. Нарежьте соломкой овощи и обжарьте их. По готовности добавьте сахар и карамелизируйте в течение 1 минуты.
  2. Добавьте лист лайма, имбирь, нарезанный соломкой, и лемонграсс. Далее тушите на слабом огне 2 минуты для раскрытия вкуса специй.
  3. Добавьте пасту карри и пассеруйте пока масса не станет сухой.
  4. Добавьте куриный бульон и варите 20-30 минут на слабом огне.
  5. Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, подержите на слабом огне 5-10 минут и оставьте, сняв с огня, на 10-15 минут. 
  6. Пробейте блендером и процедите через сито получившуюся базу том кха.
  7. Переходим к сборке: обжарьте белый лук и грибы на сливочном масле. В конце добавьте креветки и мидии, обжарьте с овощами для полуготовности. Смешайте с базой том кха.
  8. Нарезанную мяту и щавель смешайте с небольшим количеством кокосового молока, пробейте блендером и получите травяную кремовую добавку, которая придаст вашему блюду приятный зеленый цвет и яркий, объемный вкус, добавьте пару ложек в суп.

Рыбный суп по-сиракузски от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто море"

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана "Черетто море"

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 10 г
  • лук-порей — 10 г
  • белый лук — 10 г
  • фенхель — 10 г
  • мята — 2 г
  • базилик — 5 г
  • томатный соус с базиликом — 60 г
  • мидии — 50 г
  • белое вино — 30 мл
  • лосось (филе на коже) — 30 г
  • треска (филе на коже) — 30 г
  • дорадо (филе на коже) — 30 г
  • перец чили "птичий глаз" — 1 г
  • оливковое масло — 15 мл
  • рыбный бульон — 250 мл
  • креветки аргентинские — 50 г
  • каперсы — 8 г
  • семена фенхеля — 1 г

Приготовление:

  1. Все овощи нарежьте и обжарьте в сотейнике на оливковом масле.
  2. Рыбу также нарежьте и обжарьте. Креветки и мидии быстро обжарьте, чтобы они не переготовились. 
  3. Сложите все в большой сотейник, добавьте вино, соус томат-базилик и рыбный бульон. Варите до готовности.

Тыквенный суп-пюре с белой рыбой от Ирины Шваб, бренд-шефа ресторана "Кухня Полли"

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана "Кухня Полли" 

Ингредиенты (на 6 порций): 

  • тыква очищенная от кожи и семечек — 1 кг 
  • лук репчатый — 2 луковицы
  • масло сливочное — 50 г
  • масло растительное — 50 г
  • чеснок свежий — 1 зубчик
  • сливки 23% — 300 г
  • молотая куркума — 15 г
  • молотая зира — 5 г
  • соль — 5 г
  • перец черный молотый — 2 г
  • бульон куриный — 1 литр
  • обжаренное филе белой рыбы — 300 г



Приготовление: 

  1. Тыкву очистите, нарежьте мелкими кусками. Лук репчатый нарежьте соломкой. Обжарьте лук и тыкву на сливочном и растительном масле до золотистой корочки тыквы. 

  2. В куриный бульон переместите обжаренную тыкву с луком и варите с добавлением соли и перца до полной готовности тыквы (на прокол ножа тыква должна быть полностью мягкой).

  3. Слейте 70% бульона, в котором варилась тыква в отдельную емкость, а тыкву и лук с 30% бульона взбейте блендером до консистенции пюре.

  4. Добавьте к тыкве зиру, куркуму, сливки и чеснок. Еще раз пробейте массу. Если понадобится — добавьте бульон, который ранее был слит отдельно.
  5. Перелейте весь суп в кастрюлю и доведите до кипения.

  6. Подавайте суп с обжаренной белой рыбой.

Сливочный суп с угрем от Сергея Маслова, бренд-шефа Gorilla by БАСТА (Москва), Gorilla (Санкт-Петербург)

Фото из статьи

Источник фото: пресс-служба ресторана Gorilla by БАСТА 

Ингредиенты:

  • бульон — 250 г
  • копченый угорь — 40 г
  • водоросли вакамэ — 20 г
  • отварной рис — 50 г
  • омлет — 20 г
  • зеленый лук — 2 г
  • кунжутное масло — 2 г
  • кунжут — 2 г

Для бульона:

  • мисо — 600 г
  • имбирный соус — 20 г
  • кокосовое молоко — 100 г
  • сливки 33% — 50 г

Для омлета:

  • куриное яйцо — 8 шт.
  • зеленый лук — 20 г
  • соевый соус — 16 г
сахар — 10 г
  • растительное масло — 40 г
  • соль — по вкусу 

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона в сотейник налейте кокосовое молоко и сливки, добавьте мисо, имбирный соус. Варите на средней температуре в течение 5 минут. 
  2. Для приготовления омлета взбейте яйца с помощью венчика. Добавьте зеленый лук, соевый соус, соль и сахар. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и вылейте яичную смесь. Накройте крышкой и готовьте 7-10 мин на среднем огне. После выключения нагрева томите блюдо под крышкой еще 3–5 минут. Остывший омлет нарежьте соломкой. 
  3. Предварительно замочите водоросли вакамэ в горячей воде на 20-25 мин, слейте воду, удалите твердые прожилки и нарежьте соломкой. 
  4. Нарежьте угря слайсами.
  5. Сварите рис для суши. Далее выложите его в центр тарелки рядом с соломкой омлета и водорослей вакамэ.
  6. На рис выложите слайсы угря и залейте бульоном. Сверху посыпьте зеленым луком, кунжутом и заправьте блюдо кунжутным маслом. 
Оценить0.00
0

Cейчас читают

Показать больше

Оставить комментарий