Вкус моря: 6 супов с рыбой и морепродуктами от шеф-поваров

Шесть супов с рыбой и морепродуктами — каждый со своим характером. Финский лохикейто с семгой, тайский том кха с кокосовым молоком, суп по-сиракузски с несколькими видами рыбы и пряные тыквенные супы — собрали фирменные рецепты шеф-поваров.
Пряный тыквенный суп с креветкой от Павла Хорсова, шеф-повара ресторана “Рыбная Мануфактура №1”

Источник фото: Shutterstock
Ингредиенты для основы:
- тыква (сорт “гитара” или “баттернат”) — 1,5 кг
- лук репчатый — 150 г
- сельдерей (стебель) — 50 г
- морковь — 150 г
- чеснок — 15 г
- растительное масло — 50 г
- кокосовое молоко — 400 г
- карри-паста (желтая) — 7 г
- кориандр молотый — 3 г
- соль морская — 10 г
- вода — 1300 мл
Для подачи (на 1 порцию):
- тыквенная основа — 300 г
- креветки ваннамей — 3 шт.
- масло оливковое — 10 г
- тыквенные семечки очищенные — 3 г
Приготовление:
- Овощи очистите и произвольно нарежьте. Сбрызните растительным маслом, запеките при 220°C около 30 минут. Готовность проверьте шпажкой.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте запеченные овощи и все остальные ингредиенты. Варите на медленном огне 5 минут. Измельчите блендером до состояния пюре, затем процедите через сито.
- Для подачи разогрейте тыквенное основу в сотейнике.
- Креветки разрежьте вдоль и обжарьте на сковороде или гриле до готовности.
- Вылейте горячее пюре в тарелку. Выложите сверху креветки, посыпьте семечками тыквы. Завершите подачу небольшим количеством оливкового масла.
Финский рыбный суп лохикейто от Джонатана Кертиса, концепт-шефа ресторана Marble

Источник фото: пресс-служба ресторана Marble
Ингредиенты:
- филе лосося — 800 г
- картофель (плотных сортов) — 300 г
- лук-порей — 150 г
- морковь — 200 г
- рыбный бульон — 1,2 л
- сливки 33% — 300 мл
- сливочное масло — 80 г
- укроп свежий — 1 пучок
- лимон — 1 шт.
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук-порей нарежьте тонкими полосками и тщательно промойте. Морковь очистите и нарежьте кружочками, картофель — кубиками. Лосось нарежьте крупными кусками. Укроп мелко порубите.
- В большой кастрюле растопите сливочное масло (или используйте немного оливкового масла) и слегка обжарьте лук-порей и морковь до мягкости.
- Когда лук уменьшится в объеме примерно вдвое, добавьте картофель и влейте рыбный бульон. Посолите, поперчите. Варите на среднем огне около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 10 минут до подачи добавьте кусочки лосося, сливки и оставшееся сливочное масло. Готовьте 3–5 минут на среднем огне, не доводя до кипения. После выключения накройте крышкой и дайте настояться 5 минут.
- Перед подачей добавьте свежий укроп и немного лимонного сока. Подавайте горячим с ломтем свежего ржаного или заквасочного хлеба.
Комментарий шефа:
"Идеальный суп, особенно если приготовить его из дикого лосося или форели и подать с хрустящим хлебом на закваске. Еще вкуснее, когда готовится на открытом огне. Лохикейто удивительно питателен — богат Омега-3 и белком. Наверное, это мой любимый суп, особенно зимой, когда я бывал в Карелии, на берегах Ладожского озера" — Джонатан Кертис.
Том Кха с морепродуктами от Никиты Кочерыгина, шеф-повара ресторана Anchovy’s Club

Источник фото: пресс-служба ресторана Anchovy’s Club
Ингредиенты для базы:
- лук репчатый — 200 г
- чеснок — 20 г
- лемонграсс — 6 г
- корень имбиря — 6 г
- паста зеленый карри — 8 г
- кокосовое молоко — 120 мл
- куриный бульон — 250 мл
- лист лайма — 3 шт.
- кинза — 8 г
- сахар тростниковый — 20 г
- масло растительное — 30 мл
- соль — 6 г
Ингредиенты для сборки блюда на 1 порцию:
- база для супа — 140 мл
- креветки — 40 г
- мидии — 40 г
- вешенки — 15 г
- щавель — 4 г
- мята — 2 г
- кокосовое молоко — 50 мл
- лук белый — 8 г
- масло сливочное — 5 г
Приготовление:
- Нарежьте соломкой овощи и обжарьте их. По готовности добавьте сахар и карамелизируйте в течение 1 минуты.
- Добавьте лист лайма, имбирь, нарезанный соломкой, и лемонграсс. Далее тушите на слабом огне 2 минуты для раскрытия вкуса специй.
- Добавьте пасту карри и пассеруйте пока масса не станет сухой.
- Добавьте куриный бульон и варите 20-30 минут на слабом огне.
- Добавьте кокосовое молоко, доведите до кипения, подержите на слабом огне 5-10 минут и оставьте, сняв с огня, на 10-15 минут.
- Пробейте блендером и процедите через сито получившуюся базу том кха.
- Переходим к сборке: обжарьте белый лук и грибы на сливочном масле. В конце добавьте креветки и мидии, обжарьте с овощами для полуготовности. Смешайте с базой том кха.
- Нарезанную мяту и щавель смешайте с небольшим количеством кокосового молока, пробейте блендером и получите травяную кремовую добавку, которая придаст вашему блюду приятный зеленый цвет и яркий, объемный вкус, добавьте пару ложек в суп.
Рыбный суп по-сиракузски от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана "Черетто море"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Черетто море"
Ингредиенты:
- корень сельдерея — 10 г
- лук-порей — 10 г
- белый лук — 10 г
- фенхель — 10 г
- мята — 2 г
- базилик — 5 г
- томатный соус с базиликом — 60 г
- мидии — 50 г
- белое вино — 30 мл
- лосось (филе на коже) — 30 г
- треска (филе на коже) — 30 г
- дорадо (филе на коже) — 30 г
- перец чили "птичий глаз" — 1 г
- оливковое масло — 15 мл
- рыбный бульон — 250 мл
- креветки аргентинские — 50 г
- каперсы — 8 г
- семена фенхеля — 1 г
Приготовление:
- Все овощи нарежьте и обжарьте в сотейнике на оливковом масле.
- Рыбу также нарежьте и обжарьте. Креветки и мидии быстро обжарьте, чтобы они не переготовились.
- Сложите все в большой сотейник, добавьте вино, соус томат-базилик и рыбный бульон. Варите до готовности.
Тыквенный суп-пюре с белой рыбой от Ирины Шваб, бренд-шефа ресторана "Кухня Полли"

Источник фото: пресс-служба ресторана "Кухня Полли"
Ингредиенты (на 6 порций):
- тыква очищенная от кожи и семечек — 1 кг
- лук репчатый — 2 луковицы
- масло сливочное — 50 г
- масло растительное — 50 г
- чеснок свежий — 1 зубчик
- сливки 23% — 300 г
- молотая куркума — 15 г
- молотая зира — 5 г
- соль — 5 г
- перец черный молотый — 2 г
- бульон куриный — 1 литр
- обжаренное филе белой рыбы — 300 г
Приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте мелкими кусками. Лук репчатый нарежьте соломкой. Обжарьте лук и тыкву на сливочном и растительном масле до золотистой корочки тыквы.
- В куриный бульон переместите обжаренную тыкву с луком и варите с добавлением соли и перца до полной готовности тыквы (на прокол ножа тыква должна быть полностью мягкой).
- Слейте 70% бульона, в котором варилась тыква в отдельную емкость, а тыкву и лук с 30% бульона взбейте блендером до консистенции пюре.
- Добавьте к тыкве зиру, куркуму, сливки и чеснок. Еще раз пробейте массу. Если понадобится — добавьте бульон, который ранее был слит отдельно.
- Перелейте весь суп в кастрюлю и доведите до кипения.
- Подавайте суп с обжаренной белой рыбой.
Сливочный суп с угрем от Сергея Маслова, бренд-шефа Gorilla by БАСТА (Москва), Gorilla (Санкт-Петербург)

Источник фото: пресс-служба ресторана Gorilla by БАСТА
Ингредиенты:
- бульон — 250 г
- копченый угорь — 40 г
- водоросли вакамэ — 20 г
- отварной рис — 50 г
- омлет — 20 г
- зеленый лук — 2 г
- кунжутное масло — 2 г
- кунжут — 2 г
Для бульона:
- мисо — 600 г
- имбирный соус — 20 г
- кокосовое молоко — 100 г
- сливки 33% — 50 г
Для омлета:
- куриное яйцо — 8 шт.
- зеленый лук — 20 г
- соевый соус — 16 г сахар — 10 г
- растительное масло — 40 г
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления бульона в сотейник налейте кокосовое молоко и сливки, добавьте мисо, имбирный соус. Варите на средней температуре в течение 5 минут.
- Для приготовления омлета взбейте яйца с помощью венчика. Добавьте зеленый лук, соевый соус, соль и сахар. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и вылейте яичную смесь. Накройте крышкой и готовьте 7-10 мин на среднем огне. После выключения нагрева томите блюдо под крышкой еще 3–5 минут. Остывший омлет нарежьте соломкой.
- Предварительно замочите водоросли вакамэ в горячей воде на 20-25 мин, слейте воду, удалите твердые прожилки и нарежьте соломкой.
- Нарежьте угря слайсами.
- Сварите рис для суши. Далее выложите его в центр тарелки рядом с соломкой омлета и водорослей вакамэ.
- На рис выложите слайсы угря и залейте бульоном. Сверху посыпьте зеленым луком, кунжутом и заправьте блюдо кунжутным маслом.
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
