Три десерта из детства: "Картошка", медовик и орешки со сгущенкой — шефы поделились рецептами

Как приготовить пирожное "Картошка", медовик и орешки со сгущенкой дома? Шеф-повара ресторанов поделились проверенными рецептами, чтобы вы могли легко повторить эти любимые с детства сладости.
Пирожное "Картошка" в белом шоколаде от Александра Солонина, шеф-кондитера ресторана "Воронеж" (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана "Воронеж"
Ингредиенты (на 10 порций):
Для бисквита:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 90 г
- крахмал — 15 г
- мука — 75 г
Для крема:
- масло сливочное — 125 г
- сахарная пудра — 65 г
- молоко сгущенное — 50 г
- Бейлис (или коньяк, ром) — 1 ст. л.
Для покрытия:
- белый шоколад — около 200 г
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
- Просейте муку и крахмал, вмешайте аккуратно лопаткой в яйца с сахаром.
- Перелейте тесто в форму с пергаментом, выпекайте 20–25 минут до сухой шпажки.
- Остудите бисквит и измельчите в мелкую крошку.
- Размягчите сливочное масло, взбейте до пышности.
- Добавьте сахарную пудру, сгущенное молоко и Бейлис, взбейте до гладкого крема.
- Соедините крошку бисквита с кремом, перемешайте до пластичной массы.
- Сформируйте пирожные в виде «картошки», выложите на пергамент и охладите 30 минут.
- Растопите белый шоколад. Покройте им пирожные, выровняйте поверхность.
- Охладите до застывания шоколада.
Торт "Медовик" с мороженым из халвы от Николая Курнева, бренд-шефа ресторанного холдинга "СчастьеЕсть" (Ярославль)

Источник фото: пресс-служба ресторанного холдинга "СчастьеЕсть"
"Я люблю "Медовик" за теплый аромат меда и нежность сметанного крема. В своей версии я использую гречишный мед: он дает легкую горчинку и насыщенный аромат. А также добавляю финальный авторский штрих — мороженое из халвы, которое добавляет восточную ноту".
Ингредиенты:
Тесто:
- мука в/с — 600 г
- сахарный песок — 240 г
- мед гречишный — 120 г
- сода — 15 г
- яйцо — 2 шт.
- желток — 2 шт.
- масло сливочное — 180 г
Крем сметанный:
- сливки 33 % — 1,1 л
- сметана жирная — 450 г
- сахарная пудра — 160 г
Мороженое их халвы:
- мороженое пломбир — 250 г
- халва — 75 г
Приготовление:
- Мед, сахарный песок, соду, сливочное масло растворите на водяной бане, затем немного проварите до янтарного цвета.
- Охладите смесь и добавьте яйца, вмешайте желток и муку.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на стабилизацию, 2 часа.
- Далее разделите тесто на пять частей и раскатайте коржи. Выпекайте коржи при 180°C 5-6 минут.
- Сливки, сметану, сахарную пудру взбейте в планетарном миксере насадкой венчик.
- Соберите медовик, распределяя крем равными частями на каждый корж.
- Мороженое пломбир оставьте при комнатной температуре до размягчения.
- Смешайте миксером мороженое и халву на средних оборотах до однородности, уберите в морозилку.
- Подавайте порцию медовика с шариком мороженого.
"Орешки" от Ольги Рыбаковой, шеф-кондитера ресторана "Восход" (Москва)

Источник фото: пресс-служба ресторана "Восход"
"Практически в каждом советском доме можно было найти орешницу для приготовления десертов, а ароматные "орешки" с начинкой из вареной сгущенки были настоящим деликатесом, украшавшим любое чаепитие и праздник".
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 380 г
- сливочное масло — 130 г
- сахар — 120 г
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — 1 г
Начинка:
- вареная сгущенка — 300 г
- любые орехи — по вкусу
Приготовление:
- Яйца перемешайте с сахаром венчиком.
- Добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте.
- Просейте в массу из яиц и масла муку, разрыхлитель и соль, замесите тесто руками.
- Отщипывайте небольшие кусочки по 6–8 г, скатывайте в шарики и выпекайте в орешнице до золотистого цвета.
- Перед первым выпеканием орешницу смажьте растопленным сливочным маслом.
- Если у печенья образуются «юбочки», их можно аккуратно срезать теркой или убрать руками.
- Половинки орешков наполните вареной сгущенкой, добавьте внутрь ядра орехов и соедините.
Cейчас читают

Черный оливье с крабом, с соусом из тунца, копченой треской и креветками — шеф-повара поделились необычными рецептами самого новогоднего салата

Волшебство на кухне: как новогодняя выпечка наполняет дом праздником

Куда сходить в Москве прямо сейчас: 12 новых ресторанов и баров — от шашлычной и бильярдной до охотничьего шале
