Вход
регистрация
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Букет специй

Букет специй: мелисса

Букет специй: мелисса
4
Едим Дома
Едим Дома
21 мая 2015

Мелисса в кулинарии

Изысканную пряность с нежным вкусом и легким ароматом лимона впервые начали использовать древние греки около двух тысяч лет назад, и древнегреческий ученый Плиний Старший в своих энциклопедических трудах подробно описывал лекарственные свойства этого растения, которое также называли лимонной мятой. В Средние века мелисса применялась арабскими лекарями, а известный врач Авиценна использовал душистую пряность для лечения заболеваний сердца, желудка, легких и кожи, особенно при угревой сыпи и после укусов насекомых. Парацельс сравнивал мелиссу по силе воздействия с золотом, утверждая, что она обладает полезными свойствами пятнадцати трав, а чуть позже был обнаружен успокаивающий эффект чая из мелиссы. Интересно, что древнегреческие пасечники натирали тело соком этого растения, чтобы привлечь рои пчел, которые под воздействием своего любимого аромата теряли агрессию и не жалили людей. Мелисса является известным медоносом (ее название с греческого так и переводится — «пчела»), а мед, получаемый из нектара, считается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Мелисса на кухне: поговорим о специях

Мелисса незаменима при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным

Использование мелиссы в кулинарии как специи началось несколько веков назад. Обычно листья и стебли молодых растений, собранных до цветения или в самом его начале, засушиваются или тут же добавляются в блюда. Летние салаты с листьями мелиссы приобретают фантастический вкус и аромат, а обычные супы (особенно гороховые, грибные и овощные) становятся более свежими и пикантными. Мелисса изумительно сочетается со вторыми блюдами из овощей, придает мясу, рыбе, яйцам и сыру пряные нотки, используется в приготовлении соусов, маринадов и уксусов, для ароматизации выпечки, десертов, риса, творога и фруктов. Свежие листья мелиссы, поданные со сладкими фруктами или ягодами, творогом и сыром, считаются изысканным деликатесом.

Незаменима мелисса при консервировании огурцов, помидоров и квашении капусты, поскольку она придает овощам крепость и приятный аромат, делая их вкус ярким и насыщенным. В Дании эту пряность используют при консервировании мяса, в Германии ее добавляют в мясные фарши, а в Бельгии и Нидерландах мелиссой смягчают вкус рыбы при засолке. Мелисса, добавленная в напитки, превращает их в божественный нектар, при этом чай, компот и квас приобретают свежесть и нежность, а горячее молоко с веточкой мелиссы напоминает мятный напиток. Французские монахи прошлых веков добавляли мелиссу в вино и ликеры, сейчас мелиссой ароматизируется пиво и настойки, а листочки мелиссы, замороженные в кубиках льда, придают оригинальный вкус коктейлям и сокам. Мелисса  прекрасно сочетается с мятой, эстрагоном, майораном, базиликом, орегано и розмарином. В составе травяных чаев ее можно смешивать с чабрецом, анисом, зверобоем, мятой и жасмином, что особенно рекомендуется кормящим матерям, поскольку мелисса и анис стимулируют лактацию.

Несколько советов по использованию мелиссы

Для кулинарных целей выбирайте молодые растения с яркой окраской, без засохших и пожелтевших листьев

Если вы хотите засушить мелиссу, не подвергайте ее воздействию солнечных лучей, поскольку ценные эфирные масла, которые и обеспечивают аромат пряности, быстро испаряются, и мелисса лишается полезных свойств. По этой же причине не стоит добавлять мелиссу в процессе тепловой обработки продуктов, лучше всего ароматизировать уже готовое блюдо. Самым практичным способом заготовки мелиссы на зиму считается заморозка, благодаря которой в течение шести месяцев удается сохранить вкус, аромат и витаминную ценность душистой и полезной травы.

Для кулинарных целей выбирайте молодые растения с яркой окраской, без засохших и пожелтевших листьев. Слегка разотрите лист пальцами — должен появиться сильный лимонно-мятный аромат, который говорит о том, что растение отличается сочностью и подходит для использования в пищу. Кстати, вполне достаточно двух-трех листочков на одно блюдо, а передозировка приведет к тому, что пища будет слегка горчить, — в этом деле требуется мера и деликатность. Если в рецептуре блюда указан лимон или лимонный сок, смело добавляйте и мелиссу, которая замечательно гармонирует с цитрусовыми.

Заваривая чай с мелиссой, имейте в виду, что им не следует злоупотреблять, особенно при низком давлении. Поскольку эта лекарственная трава с нежным ароматом лимона действует на организм расслабляюще, при передозировке может наблюдаться снижение работоспособности и концентрации внимания. Гурманы советуют разнообразить травяные чаи, добавляя в них клюкву, лимон, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и кусочки фруктов.

Мелисса используется многими диетологами для стимуляции обмена веществ, вывода токсинов из организма, улучшения пищеварения и снятия стресса, который нередко появляется в период диеты. Ароматические ванны из мелиссы успокаивают и омолаживают женский организм, снимают депрессию и укрепляют иммунитет. Индийские специи и прочие заморские пряности вкусны и полезны, но яркая и неповторимая мелисса, растущая в лесах, оврагах и на огородах, не менее полезна, но более доступна и привычна для нашего желудка. Добавляйте в блюда мелиссу и наслаждайтесь необычными оттенками вкуса!

Теги поста
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Галина
Галина
21.05.2015 18:52:54

Обожаю мелису😋Но использую только в чай. Теперь попробую в салаты. Она у меня в горшочке сейчас растет.🌻

Вам будет интересно