+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Мастер-класс: готовим чуррос в домашних условиях

Мастер-класс: готовим чуррос в домашних условиях
23
Едим Дома
Едим Дома
26 сентября 2017

Испанский десерт чуррос готовится из сладкого заварного теста, потом обжаривается во фритюре или выпекается в духовке. Нежные и тающие во рту пончики делают в виде подковы, петли или длинных палочек с круглым или звездным сечением. В Испании это лакомство продается на каждом шагу в специальных заведениях чуррериях, его любят и дети, и взрослые, готовится же чуррос очень быстро и легко. Не случайно сладость распространилась в странах Латинской Америки, на Карибских островах, в Португалии, Франции и на юге США. Осталось выяснить, как сделать чуррос в домашних условиях, — по крайней мере, испанские кондитеры утверждают, что это очень просто. Проверим?

Необычная история чуррос

Историки утверждают, что десерт, напоминающий чуррос, готовили уже в Древнем Египте и Китае. Также существует версия, что именно евреи познакомили жителей Европы с этим рецептом, поскольку именно в их кухне была традиция жарить тесто. В те времена заварные пончики были едой бедняков, поэтому готовили их исключительно на свином жире. Нет ничего проще, чем замешать тесто на воде с сахаром и мукой, а потом обжарить печенья до румяной корочки.

Кстати, именно в Испании стали есть чуррос с шоколадом — белым или темным. Многие сладкоежки заказывают к этому десерту стакан воды, чтобы утолить жажду, ведь заварные пончики слишком сладкие!

Как готовить чуррос: общие принципы

По мнению испанских кондитеров, нужно не один год потратить на обучение искусству приготовления чуррос. Стать маэстро-чурреро может не каждый, слишком много секретов и тонкостей этого рецепта нужно освоить. Если изначально заварные пончики готовились только из муки, сахара и воды, то современные хозяйки добавляют в них яйца, масло и разнообразные специи. Многие чуррос очень похожи на эклеры, причем нет необходимости наполнять их кремом или поливать шоколадом, ведь они очень нежные и сочные. Такие чуррос называются порра — их завязывают узелками и жарят как обычные заварные пончики.

Интересно, что в Уругвае чуррос готовят толстыми и несладкими, наполняя соленым расплавленным сыром.

Обычно для приготовления теста мука и сахар смешиваются с горячей водой, а потом изделия жарятся в горячем масле. Самое главное — масло не должно кипеть, иначе чуррос внутри останутся сырыми.
 

Настоящие испанские чуррос: рецепт с фото

Давайте приготовим чуррос по классическому испанскому рецепту. Именно такие завтраки готовят каждый день испанские хозяйки, и у них на это уходит не более 25 минут!

Ингредиенты: вода — 200 мл + 1 ст. л., мука — 160 г, разрыхлитель — 1 ст. л., соль — 0,5 ч. л., корица — 1 щепотка, оливковое масло для фритюра.

Способ приготовления:

  1. Просейте в миску все сыпучие продукты — муку, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Доведите воду до кипения, влейте ее в муку и перемешивайте до однородного состояния. Можно использовать миксер.
  3. Дайте тесту отдохнуть и остыть в течение 5 минут.
  4. Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой-звездочкой.
  5. Разогрейте масло и отсадите из кондитерского мешка спираль теста, начиная с центра сковороды.
  6. Как только пончик приобретет золотистый цвет, выложите его на салфетки или бумажные полотенца для впитывания лишнего жира.
  7. Разделите чуррос на палочки и подавайте их с горячим растопленным шоколадом.

В этом рецепте в тесто не добавляется сахар, но вы можете посыпать горячие изделия сахарной пудрой. Впрочем, если обмакивать чуррос в шоколад, то отсутствие сахара в тесте уже не так ощущается.

Нежные кокосовые чуррос

Эти пончики понравятся всем, кто любит кокосовую выпечку. Для ее приготовления вам понадобится кокосовый шрот, который делается из сердцевины кокоса, для чего мякоть высушивается и измельчается. Итак, смешайте в миске 50 г рисовой муки, 80 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. кокосового шрота, 1 ч. л. кокосовой стружки, 1 ст. л. с горкой сахарной пудры и щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения 200 мл воды, а потом влейте ее в миску к сухим продуктам. Тщательно вымешивайте тесто лопаткой, пока оно не станет гладким и однородным.

Разогрейте в сковороде растительное масло, наполните тестом кондитерский мешок, а потом выдавливайте из него фигурки прямо на сковороду. Готовые чуррос посыпьте сахарной пудрой и подавайте их с шоколадной пастой.

Чуррос: рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая готовит очень вкусные чуррос из сдобного заварного теста. Смешайте в отдельной миске стакан муки (160 г) с ¼ ч. л. корицы. Поставьте на огонь кастрюльку с 200 мл воды, добавьте в нее щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Пока вода доводится до кипения, подготовьте сковороду и наполните ее растительным маслом.

 «Масло не должно кипеть, иначе чуррос сгорят, а внутри не пропекутся», — советует Юлия.

Когда вода с маслом только закипит, снимите кастрюльку с огня и всыпьте в нее муку с корицей. Взбивайте массу деревянной лопаточкой — сначала осторожно, а потом энергично. После этого введите в тесто по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Готовое заварное тесто получается однородным, гладким и шелковистым.

А теперь наполните тестом кондитерский мешок и выдавливайте в сковороду чуррос в виде колечек, палочек, спиралей и любых фигурок. Как только пончики подрумянятся, выложите их в посуду и подавайте к столу, присыпав сахарной пудрой.

«А лучше всего подать чуррос с настоящим горячим шоколадом, — убедительно говорит Юлия. — Для этого поставьте на огонь 250 мл молока, смешанного с 120 г очень темного шоколада с большим процентом какао и 1 ст. л. сахара».

Пока подогревается молоко и шоколад, отдельно смешайте еще 250 мл молока с 1 ч. л. кукурузного крахмала и взбейте венчиком. Как только шоколад на плите растворится, влейте в него молоко с крахмалом и, продолжая помешивать венчиком, доведите почти до кипения. Когда масса загустеет, перелейте ее в чашку и окунайте чуррос в горячий шоколад, наслаждаясь изысканным вкусом испанского десерта!
Испанцы едят чуррос на завтрак, запивая их кофе с молоком. Возможно, у вас в семье появятся свои гастрономические традиции — делитесь с нами и присылайте свои рецепты!


245194 ed4 attached
Высоцкая Life
Как приготовить идеальное заварное тесто
Заварное тесто считается одним из самых сложных в исполнении, так как готовящая его впервые хозяйка никогда не может предсказать конечный результат.
245195 ed4 attached
Высоцкая Life
Секреты приготовления песочного теста
А знаете ли вы, почему тесто называют песочным? Все просто — изделия из этого вида теста получаются рассыпчатыми, весь секрет кроется в составе.
245196 ed4 attached
Высоцкая Life
Сезон яблок: ароматная выпечка для чаепитий
С древнейших времен яблоко считали самым полезным фруктом, ведь в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие старение организма, растворимая клетчатка
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
Алина Москалюк
Алина Москалюк
09.10.2017 12:12:33

А этот рецепт возможно как то добавить к себе в кулинарную книгу, чтоб потом найти?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
09.10.2017 12:26:38
Алина Москалюк,

добрый день! Это статья, поэтому в кулинарную книгу ее добавить вы не можете. Вы можете поставить лайк и найти ее в разделе "Нравится" или же сохранить страницу в закладках своего браузера.

Алина Москалюк
Алина Москалюк
09.10.2017 12:34:56
Команда edimdoma.ru,

Спасибо большое,ато я новичёк здесь)