+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Инструкция к применению

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски

Хумус и фалафель: как сделать дома восточные закуски
15
Едим Дома
Едим Дома
24 октября 2017

Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока, которые готовятся по очень похожим рецептам и представляют собой одновременно закуску и соус, приготовленные на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь нут богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Причем протеин составляет 30 % от химического состава нута, а по степени питательности его можно сравнить с яичным белком. Кроме того, нут содержит около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока его называют золотым зерном.

Хумус — что это такое

Хумус — это паста из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, какао, сыр фету и заатар — разновидность орегано. Нутовую пасту обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.

У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отваривать его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, его предварительно следует замочить в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.

Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок, консервированный для этой цели не подходит. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.

Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс

Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.

2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.

3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.

4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.

5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.

Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.

Хумус из фасоли и чечевицы

Хумус можно приготовить не только из нута. Вы можете сделать быструю закуску, взяв банку консервированной темной фасоли, добавив в нее пару столовых ложек маринада, оставшегося в банке, 2 ст. л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и специи — по 1 ч. л. измельченного кумина, паприки, тахини и ⅛ ч. л. красного молотого перца. Хорошо измельчите фасолевую массу, не забудьте посолить, дайте блюду настояться и подавайте на стол с кедровыми орешками и зеленью петрушки.

Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Сначала промойте и замочите стакан нута, сварите его в подсоленной воде и за 10 минут до готовности добавьте к нему стакан красной чечевицы. Обжарьте на растительном масле 2 измельченные дольки чеснока, смешайте с нутом и чечевицей, добавьте 2 испеченные в духовке свеклины среднего размера, 3 ст. л. кунжутной пасты и пряности по вкусу — черный молотый перец, тмин и паприку. Взбейте нутово-чечевичную смесь в блендере, при необходимости разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился нут. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Посыпьте закуску кунжутом, украсьте лимоном и оливками, подавайте с морковной соломкой, авокадо и лепешками.

Из чего делают фалафель

Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями. Впервые их начали готовить древние египтяне, но особенно прижились нутовые котлетки в Израиле — не случайно их называют еврейскими гамбургерами.

Для приготовления фалафеля нут замачивается, отваривается, потом из него делается пюре, в которое добавляются специи — кориандр, петрушка, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корица, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в нутовую массу для мягкости вкуса добавляют булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Далее формируются шарики размером с грецкий орех и обжариваются в масле до коричневого цвета или запекаются в духовке.

Текстура нутовой массы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха, для пышности можно добавить в эту смесь немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного нута, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились, а потом обвалять их в кунжуте. Готовые котлетки подают с любыми соусами и приправами, добавляют их в салаты, заворачивают в питу и лаваш.

Как делать фалафель дома: пошаговый рецепт

Шарики из нута, да еще вприкуску с хумусом — это необычайно вкусно. Вам понадобится стакан нута, половина луковицы, зубчик чеснока, ¼ стакана измельченной свежей петрушки, 3 ст. л. пшеничной или гороховой муки, любое растительное масло, семена 1 стручка молотого кардамона, по 1 ч. л. молотого кумина, кориандра и соли, щепотка черного перца, зубчик чеснока.

1. Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.

2. Мелко порубите луковицу кубиками.

3. Измельчите чеснок.

4. Мелко нашинкуйте петрушку.

5. Смешайте нут, лук, чеснок и все специи.

6. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.

7. Присыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех.

8. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение получаса, при этом духовка должна быть разогрета до 180 °С.

9. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните их в лаваш или положите в питу и подавайте к завтраку!

Фалафель с булгуром

Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными. Как же их приготовить? Замочите на ночь 250 г нута, слейте воду, добавьте 100 г сырого репчатого лука и влейте 100 мл воды. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре, добавьте 30 г измельченной кинзы и 3 зубчика чеснока, смолотого до кашицы. Всыпьте в нутовую пасту 50 г булгура и оставьте на 15 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Смешайте массу с 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотого кумина, куркумы и щепоткой острого красного перца. Добавьте 100 г пшеничной муки, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики, обваливая их в муке. Жарьте фалафель в раскаленном масле до коричневого цвета, а потом выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавайте нутовые котлетки с кунжутным соусом и овощами и не забудьте про питу и лаваш!

Если вы ищете интересные рецепты с фото и хотите узнать, из чего делают хумус и фалафель, заглядывайте на сайт «Едим Дома». У нас вы найдете кулинарные советы и рецепты восточных и азиатских блюд, вкусных, сытных и оригинальных. Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками!


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 1
Ed4 square50
Отправить
Lana
Lana
30.10.2017 17:51:23

Никогда бы не подумала, что такое обычное блюдо как хумус может быть таким вкусным (пробовала готовый хумус из чечевицы) 😊. Теперь обязательно попробую сделать сама из нута.