+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Кулинария

Дело тонкое: секреты приготовления популярных восточных блюд

Дело тонкое: секреты приготовления популярных восточных блюд
9
Националь
Националь
29 августа 2018

Многонациональная кухня народов Востока с ее невероятным калейдоскопом вкусовых ощущений никого не способна оставить равнодушным. Здесь каждый находит что-нибудь свое, единственное и неповторимое. Предлагаем ненадолго окунуться в кулинарные сказки Востока и приготовить блюда, любимые гурманами всего мира. Проверенными рецептами и тонкостями приготовления делятся эксперты торговой марки «Националь».

Восточная сказка в казане

Дело тонкое: секреты приготовления популярных восточных блюд

Первое, что приходит на ум при упоминании о восточной кухне, — это, конечно же, плов. Каждый народ готовит его по-своему, привнося частичку самобытности. Предлагаем попробовать традиционный рецепт, вобравший все самое лучшее. Одним из главных секретов является рис правильного сорта. «Девзира» «Националь» — именно то, что нам нужно. Очень плотные, тяжелые красно-коричневые зерна с продольной полоской глубоко впитывают влагу и увеличиваются в размере в 1,5 раза. Из такого риса получается идеальный плов.

Готовить его лучше всего в настоящем казане. Если его не нашлось, возьмите сковороду из чугуна или с толстым дном. Разогреваем в казане 100 мл растительного масла с добавлением курдючного жира. Закладываем 1 кг бараньей лопатки или грудины, порубив крупными кусочками, и жарим до золотистой корочки.

Затем высыпаем 4–5 луковиц полукольцами, а когда они подрумянятся, добавляем 1 кг моркови. Овощи должны хорошенько зажариться. Только после этого вливаем в казан кипяченую воду, чтобы она покрыла их на 1–2 см.

Далее очередь специй. Это может быть зира, барбарис, кориандр, сумах, пажитник, куркума. Пряности в зернах обязательно слегка разминают руками. Также можно положить сюда 10–12 зубчиков чеснока или всю головку чеснока целиком.

Тщательно промываем 800 г риса «Девзира», даем стечь лишней воде, выкладываем в казан ровным слоем. Тонкой струйкой вливаем кипящую воду, закрывая крупу на 2–3 см. Доводим ее до кипения на среднем огне, уменьшаем пламя до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем томиться примерно 35–40 минут. Не забывайте главное условие — плов в процессе приготовления ни в коем случае не мешают. Подавайте восточный плов с пылу с жару, выложив на тарелку горкой и украсив свежей зеленью.

Салат с теплыми чувствами

Дело тонкое: секреты приготовления популярных восточных блюд

Пожалуй, самым известным восточным салатом был и остается табуле, родиной которого в разных источниках называют Сирию и Ливан. Традиционно готовят его из булгура, особого сорта дробленой и пропаренной пшеницы. Поэтому для нашего табуле мы возьмем булгур «Националь», обработанный по особой технологии. Вначале пшеничные зерна замачивают и пропаривают, затем высушивают, очищают от оболочки и мелко дробят. Такая технология обработки позволяет булгуру сохранять все свои полезные свойства в структуре зерна. Благодаря этому крупу не нужно дополнительно вымачивать перед приготовлением. К тому же она сохраняет все свои характерные вкусовые качества. Главный секрет — сварить булгур так, чтобы зерна достигли состояния аль-денте, то есть оставались слегка упругими в середине.

Другой яркой чертой табуле является обилие свежей зелени, как правило, петрушки или мяты. Важно как следует просушить ее от лишней влаги, нарезать мелко и аккуратно. В классической версии к травам добавляют только свежие томаты и немного лука. Впрочем, любые сезонные овощи здесь будут уместны. Еще один неизменный ингредиент — заправка из оливкового масла и лимонного сока.

Заливаем 70 г промытого булгура «Националь» кипятком, чтобы вода покрыла его на два пальца. Доводим крупу до кипения и варим чуть меньше того времени, что указано на упаковке, после чего сразу откидываем на дуршлаг. Промываем, тщательно высушиваем и мелко шинкуем по 50 г свежей петрушки, мяты и зеленого лука. Режем небольшими ломтиками помидоры.

В глубокой посуде перемешиваем теплый булгур, томаты, зелень и лук. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу, поливаем все заправкой из сока одного лимона и 30 мл оливкового масла. Выкладываем салат горкой на большое блюдо и украшаем мятой.

Африканские страсти в сковороде

Дело тонкое: секреты приготовления популярных восточных блюд

Невероятно популярная сегодня крупа кускус прибыла к нам из Северной Африки, где ее столетиями добавляют во многие блюда. Благодаря кускусу «Националь» теперь и вы можете попробовать их дома. На производстве крупу подвергают особой обработке. Размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в крохотные шарики и подсушивают. Так появляются светло-желтые зерна крупной фракции с глубоким насыщенным вкусом. Они станут ключевым ингредиентом кускуса по-мароккански с курицей.

Одно из преимуществ кускуса заключается в том, что его не надо варить. Чтобы он получился рассыпчатым и нежным, есть простой секрет. Заливаем 300 г кускуса крутым кипятком в глубокой миске, вмешиваем 1 ст. л. оливкового масла, кладем щепотку соли и накрываем тарелкой. Через 10–15 минут идеальный кускус готов.

Заранее замачиваем горсть светлого изюма в 4–5 ст. л. винного уксуса. Пока он напитывается, выдерживаем в духовке при 180 °C в течение 20 минут 2 сладких перца, красный и зеленый. Ненадолго помещаем их в целлофановый пакет, затем снимаем кожицу и режем ломтиками. Спаржу обдаем кипятком, цукини нарезаем. Обдаем кипятком 3 средних помидора, также удаляем кожицу и режем ломтиками того же размера. Соединяем овощи с изюмом и отправляем в холодильник на полчаса. Мы как раз успеем приготовить курицу. Делаем золотистую зажарку из небольшой измельченной луковицы на растительном масле. Высыпаем к ней 400 г куриного филе полосками и продолжаем жарить до румяной корочки.

Остается собрать наше блюдо по частям. На каждую тарелку выкладываем щедрую порцию кускуса, добавляем ломтики жареной курицы и поливаем охлажденным овощным маринадом. Последний штрих — украшаем все рубленым зеленым луком и укропом.

Чистое золото Востока

Дело тонкое: секреты приготовления популярных восточных блюд

Хумус — визитная карточка ближневосточной кухни. Авторские права на эту холодную закуску вот уже несколько веков пытаются поделить между собой Израиль, Палестина и Ливан. Мы же вместо споров предлагаем насладиться ее вкусом. Для этого нам понадобится нут «Националь». Нут, или турецкий горох, —  уникальный представитель бобовых, содержащий рекордное количество растительного белка, медленных углеводов, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Крупные золотистые зерна, достигающие в диаметре 10 мм, обладают глубоким насыщенным вкусом с утонченными ореховыми нотками.

Самое главное — сварить нут по всем правилам. Предварительно замачиваем 300 г нута в воде на всю ночь. Утром заливаем горох большим количеством свежей воды в кастрюле, кладем 1 ч. л. соды, доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем пламя до среднего и варим без крышки примерно 30–40 минут, постоянно снимая набегающую пенку. Проверить готовность гороха очень просто. Выловите горошину, остудите и разомните в пальцах. Если она легко перетирается в гладкую массу, значит, нут готов. Откидываем все бобы на дуршлаг, оставив немного отвара. Перекладываем их в чашу блендера и взбиваем в пюре. Вливаем немного нутового отвара до желаемой густоты и пробиваем еще раз.

Что касается добавок, то нам обязательно понадобится 60 г кунжутной пасты тахини, 2–3 ст. л. лимонного сока, соль и черный перец по вкусу. В некоторых рецептах можно встретить чеснок, молодые оливки, лимонную цедру и корень имбиря. Изысканные нотки подарят хумусу такие специи, как молотая зира, красный перец, сладкая паприка, кумин, кориандр. Обычно хумус подают с пресной лепешкой мацой, тонким лавашом или подсушенными ломтиками хлеба.

Похлебка с огоньком

Дело тонкое: секреты приготовления популярных восточных блюд

Восточная кухня славится супами на основе бобовых. Индийская чечевичная похлебка в этой череде занимает особое место. Добиться оригинального вкуса поможет арабская чечевица «Националь». Эта красная шлифованная чечевица уникальна тем, что с нее уже сняли твердую оболочку. За счет этого она приобрела ярко-оранжевый оттенок, а время варки сократилось двое. Вместе с тем ее вкус и польза остались без изменений.

Маленькая хитрость: чтобы похлебка получилась насыщеннее, зальем 250 г чечевицы не обычной водой, а свежим овощным бульоном. Нам понадобится примерно 1–1,5 литра жидкости. Как только она закипит, высыпаем в кастрюлю 1 ч. л. приправы гарам-масала и щепотку крупной соли. После этого варим чечевицу на среднем огне 10 минут.

Тем временем займемся заправкой. Разогреваем в сковороде с толстым дном 3 ст. л. топленого масла. Кладем по 2 ч. л. гарам-масалы и тертого корня имбиря, по 1 ч. л. молотого чили и куркумы. Выдерживаем специи на огне минуту, затем высыпаем головку белого лука мелким кубиком и немного подрумяниваем. Снимаем с крупного помидора кожицу, режем сочную мякоть ломтиками и высыпаем в сковороду к луку. Томим заправку на слабом огне, пока она не загустеет.

Вводим заправку в кастрюлю с чечевицей, уменьшаем огонь до минимума и варим без крышки 10 минут. Выключаем огонь, вливаем 50–60 мл подогретых сливок 33 %, аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на плите еще на 5 минут. Перед подачей посыпьте тарелку с чечевичной похлебкой рубленой кинзой.

Надеемся, вам понравилось наше маленькое гастрономическое турне. Теперь вы легко сможете устроить его сами для любимой семьи или приятно удивить гостей на ближайшем званом ужине. Все, что для этого нужно, вы найдете в линейке «Националь». Крупы и бобовые безупречного качества подарят вашим блюдам тот самый узнаваемый восточный колорит и грандиозную палитру невероятных вкусов.


рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно