+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке
15
Едим Дома
Едим Дома
20 декабря 2018

Грядущему 2019 году покровительствует Желтая Земляная Свинья. А раз так, то подавать блюда со свининой на праздничный стол не подобает. Зато в нашем распоряжении есть птица. Для новогоднего ужина лучше всего приготовить ее целиком с интересной начинкой или в изысканном маринаде. Предлагаем несколько беспроигрышных способов запечь курицу в духовке так, чтобы гости дружно ахнули.

Секреты выбора и приготовления

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Первый и главный секрет приготовления идеальной курицы — грамотно выбранная тушка. Она должна быть в меру крупной и как можно более свежей. На это указывает нежно-розовый оттенок, тонкий едва уловимый сладковатый аромат и упругая на ощупь мякоть. Если на нее надавить, ткани быстро принимают первоначальную форму.

Для запекания больше всего подходит сковорода с толстым дном и стенками, предпочтительнее из чугуна. Высокая керамическая жаропрочная емкость тоже будет в самый раз. Она равномерно прогревается и сохраняет стабильно высокую температуру на протяжении всего запекания. А вот со стеклянными и тонкими металлическими формами надо быть осторожнее. Стоит на минуту отвлечься, как птица тут же пригорит.

Время приготовления рассчитывают по принципу: 40 минут на каждый килограмм веса. Температуры 180–200°C будет вполне достаточно. Впрочем, некоторые хозяйки делают так. Первые 30–40 минут запекают курицу при максимальной мощности, чтобы добиться хрустящей поджаристой корочки. Затем пламя убавляют до 200°C и доводят птицу до готовности. Чтобы тушка пропеклась равномерно, ее переворачивают через равные промежутки времени со спинки на бок, затем на грудь, другой бок и снова на спинку. Не забывайте при этом поливать ее выделяющимся жирным соком, бульоном или соусом.

Сохраняем сочность

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Главное в запекании курицы — не дать мясу стать сухим и безвкусным. От природы оно нежирное и имеет не слишком яркий самостоятельный вкус, в отличие от мяса, например, говядины и свинины. Простой способ сделать курицу вкуснее — положить под кожу грудки кусочки сливочного масла со специями.

А чтобы сохранить сочность и мягкость мяса, тушку надо засаливать перед приготовлением. Для этого готовится рассол или, как его еще называют, «солинад»: на 1 литр воды возьмите 50 г соли, по вкусу можете добавить любимые травы и специи. Тушку курицы следует держать в рассоле 6–8 часов.

Если просто натереть птицу солью, то она наоборот вытянет воду из кожи, сделав ее более хрустящей. Можно сочетать эти два действия для идеальной курицы с золотистой корочкой и сочным мясом. Если вы планируете натирать кожу солью, то сделайте рассол менее концентрированным, чтобы птица не получилась пересоленой.

Курица и солнечный апельсин

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Как запечь курицу в духовке? Для начала уже выпотрошенную тушку нужно как следует промыть под струей воды и полностью обсушить бумажными полотенцами. Чтобы она получилась сочной и нежной, сделаем цитрусово-имбирный маринад. Измельчаем на терке кусочек корня имбиря длиной 3–4 см, пропускаем через пресс 1–2 зубка чеснока, добавляем сок одного апельсина и половины лимона, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Положите по вкусу соль, черный перец и сладкую паприку.

Полученным маринадом натираем птицу снаружи и внутри, связываем ножки хлопковой нитью и выдерживаем в холодильнике час. Затем помещаем курицу в рукав для запекания и отправляем в духовку при 200°C примерно на 80–90 минут. Для подачи порежьте еще один апельсин аккуратными кружками и поджарьте в сковороде на сливочном масле. Такой декор сделает блюдо еще аппетитнее.

Картофельно-томатная классика

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Многие хозяйки уверены, самый вкусный рецепт курицы в духовке не может обойтись без картофеля. Подготовленную тушку курицы натираем солью и специями для птицы, промазываем оливковым маслом снаружи и внутри.

Очищаем 1 кг картофеля от кожуры, рубим крупными ломтиками и провариваем в воде 5–7 минут. Затем сливаем воду, щедро солим и перчим. Добавляем 2–3 зубка чеснока, пару веточек розмарина, 2 ст. л. оливкового масла и перемешиваем руками. Часть картошки закладываем внутрь курицы. Скалываем отверстие зубочисткой, ножки связываем вместе, а кончики крыльев оборачиваем фольгой.

Оставшийся картофель высыпаем в форму для запекания, помещаем на него фаршированную курицу и обкладываем томатами черри. Ставим форму в духовку при 180°C на 1,5 часа. Время от времени смазывайте тушку соевым соусом, чтобы получилась красивая корочка. Перед подачей не забудьте убрать зубочистку, нитки и фольгу.

Фокус с бутылкой

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Идеальное блюдо на праздник — курица в духовке, запеченная на бутылке. Бутылку нужно взять стеклянную, желательно с широким горлышком. Залейте ее холодной водой примерно на 3–4 см и растворите 1 ч. л. соли.

Внутрь куриной тушки закладываем несколько ломтиков сливочного масла и 4–5 веточек базилика. Снаружи густо смазываем ее маринадом. Смешиваем его из 150 г натурального йогурта, 3–4 измельченных долек чеснока, морской соли и прованских трав по вкусу.

Насаживаем птицу на бутылку, оборачиваем крылышки фольгой, устанавливаем вертикально в глубокую форму, на четверть наполненную водой. Эту конструкцию ставим в холодную духовку, иначе бутылка треснет. Запекаем птицу при 200°C в течение 90 минут. Подавайте запеченную курицу прямо на бутылке, поместив ее в сковороду и дополнив ломтиками запеченного картофеля и веточками розмарина.

Птица в зеленых зарослях

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Гармонично подобранный букет душистых трав — идеальное дополнение к птице. С него как раз и начнем. Складываем в чашу блендера по 3 веточки рукколы и тимьяна, по 5–6 веточек петрушки и базилика, 5–6 листьев свежего шалфея. Пересыпаем травы 1 ч. л. крупной соли, кладем 3 зубка чеснока и перемалываем. Смазываем куриную тушку травяным маринадом со всех сторон и внутри, оставляем на час в холодильнике.

За это время мы как раз сварим овощной бульон из 1,5 л воды, целой луковицы, моркови и стебля сельдерея. Хорошо процедив, вливаем теплый бульон в форму для запекания на 2–3 пальца, укладываем птицу на спинку и ставим в духовку при 180°C на 90–95 минут. Не забывайте периодически поливать ее бульоном. Перед подачей посыпьте запеченную курицу свежей зеленью.

Грибной сюрприз внутри

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Грибы идеально подходят на роль начинки для фаршированной курицы. Режем кубиком луковицу и 200 г шампиньонов, обжариваем в масле до золотистого цвета и смешиваем с 100 г тертого сыра.

Начиняем подготовленную тушку грибами с сыром, зашиваем отверстие нитками, а ножки связываем кулинарной бечевкой. Снаружи натираем ее специями для птицы и поливаем соевым соусом. Нарезаем ломтиками 5–6 картофелин и слегка подрумяниваем в сковороде. Бланшируем в кипящей воде 150 г брокколи, разделяем на соцветия.

Из картошки и капусты делаем подушку в форме для запекания, приправляем солью и сухими травами на ваш вкус. Выкладываем фаршированную курицу, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 220°C 45 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем готовить еще 20–25 минут. Подавайте птицу с румяными дольками картофеля, брокколи и целыми помидорками черри.

Лимон и душистые травы

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Лимоны в сочетании с чесноком и свежими травами тоже удачно гармонируют с белым мясом. Вначале сделаем на тушке несколько разрезов острым длинным ножом. Вставляем в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Несколько долек чеснока оставим целыми и поместим внутрь курицы вместе с 3–4 веточками свежего тимьяна и розмарина.

Снаружи натираем тушку солью и черным перцем, укладываем в смазанную маслом форму для запекания, поливаем соком одного лимона. Второй лимон режем аккуратными кружками. Часть прячем внутри курицы, остальные раскладываем вокруг.

Ставим форму в духовку и запекаем птицу: первые 20 минут при 220°C, затем уменьшаем пламя до 180°C и выдерживаем еще 60–70 минут. Зарумянившиеся дольки лимона обязательно будем использовать для подачи.

Морковно-инжирная фантазия

Коронное блюдо: секреты приготовления курицы в духовке

Хотите впечатлить гостей необычным сочетанием вкусов? Тогда вот вам подходящий рецепт. Смешиваем 1 ст. л. лимонной цедры, 2 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. тмина и паприки, по щепотке соли и черного перца. Полученной пряной смесью натираем тушку внутри и снаружи, оставляем на час в холодильнике.

Отвариваем до полуготовности 3–4 картофелины и небольшую морковь, нарезаем красивыми ломтиками. Разрезаем на несколько частей 5–6 плодов свежего инжира. Выкладываем все в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Сверху помещаем курицу в специях, поливаем 200  мл сухого красного вина, сбрызгиваем лимонным соком и связываем ножки кулинарной бечевкой. Запекаем фаршированную курицу в течение 80 минут при 200°C, по мере необходимости поливая вином. Подавайте ее на большом блюде, украсив картофелем, морковью и инжиром.

Фаршированная птица хороша тем, что начинка и гарнир могут быть абсолютно любыми. Ведь белое мясо удачно сочетается с любыми овощами, травами, крупами и даже фруктами. Еще больше рецептов запеченной курицы в духовке с фото ищите на сайте «Едим Дома». Будем рады, если вы поделитесь интересными идеями и собственными фирменными рецептами в комментариях.

61255 ed4 attached
Рецепт
Новогодняя курица, запеченная с апельсинами
С чем у Вас ассоциируется Новый год? Наверняка, для всех это, в первую очередь, запах ели и цитрусовых. Обходится ли празднование Нового года без
102881 ed4 attached
Рецепт
Курица с яблоками и сливами
117851 ed4 attached
Рецепт
Фаршированная курица с розмарином
Сегодня приготовила фаршированную курочку, под кожей у нее — ароматная смесь розмарина, петрушки, чеснока и масла. Свежий розмарин сохраняет пряные

рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Ed4 square50
Отправить
Вам будет интересно