+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Секреты приготовления

Американская классика: как приготовить пирог с пеканом

Американская классика: как приготовить пирог с пеканом
21
Ирина Пакалова
Ирина Пакалова
21 ноября 2020

Американская кухня подарила миру несколько очень вкусных десертов, которые сейчас можно встретить в меню практически любого кафе. Все мы знаем и любим брауни, капкейки, чизкейк и традиционные осенние угощения: тыквенный и яблочный пироги. На сайте «Едим Дома» даже есть подробные мастер-классы по приготовлению этих блюд. Сегодня же мы хотим рассказать о выпечке, которая больше остальных достойна звания американской классики. Речь пойдет о пекановом пироге, чей главный ингредиент — орехи пекан — произрастает в основном именно на территории США. Интересно, что в Техасе этот пирог на официальном уровне признали главным десертом штата. В статье мы расскажем, что послужило толчком к росту его популярности и поделимся классическим рецептом.

Как все начиналось

Секреты приготовления американского пирога с пеканом

Впервые в кулинарных книгах пекановый пирог появился в 1870-х годах. Однако повсеместное распространение он получил позднее, после 1920-х. Именно в это время одна американская компания начала выпуск кукурузного сиропа Karo. Чтобы обеспечить высокие продажи, на этикетках бутылочек производители решили напечатать рецепт с сиропом. Как вы, наверное, уже догадались, это был рецепт пеканового пирога.

Таким образом, компания получила свою прибыль с продаж, а американцы нашли возможность вкусно расходовать большие урожаи орехов. Вместе они поспособствовали рождению новой традиционной выпечки, которую впоследствии полюбили и во всем мире.

Из чего готовят

Американская классика: как приготовить пирог с пеканом

Сейчас в американских семьях принято готовить пекановый пирог наряду с тыквенным на праздничный стол ко Дню благодарения.

В классическом рецепте основу пирога составляет песочное тесто. Начинка готовится из кукурузного сиропа, яиц, масла, сахара, ванили и, конечно, орехов пекан. Часто для придания терпкого вкуса в нее добавляют немного крепкого алкоголя, например, бурбона, темного рома или виски.

Иногда кукурузный сироп заменяют кленовым, патокой или медом. Истинные сладкоежки готовят пекановый пирог с шоколадом.

Пошаговый рецепт

Главное достоинство пеканового пирога — в его невероятной текстуре: под корочкой из хрустящих поджаренных орехов скрывается мягкая тающая начинка. Все потому, что во время запекания пеканы поднимаются вверх, а нежный заварной крем оседает вниз. 

Попробуйте приготовить этот вкусный пирог дома! Рецепт довольно простой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 350 г
  • сливочное масло — 120 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • холодная вода — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • орехи пекан — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сливочное масло — 85 г
  • коричневый сахар — 120 г 
  • кукурузный сироп — 120 мл
  • ванильная эссенция — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте тесто. В глубокой миске смешайте муку с сахаром и солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Разотрите в крошку. 

2. В отдельной миске слегка взбейте яйцо и вмешайте в масляно-мучную смесь. Влейте ледяную воду и замесите пластичное тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.

3. Раскатайте тесто между двумя слоями пищевой пленки в круглый пласт толщиной примерно 5 мм. Диаметр теста должен быть больше формы для запекания, чтобы была возможность сделать бортики. Кстати, форму лучше брать с высокими краями, чтобы начинка точно не вытекла.

4. Переложите тесто в форму и подверните края, сформировав бортики. Наколите дно вилкой в нескольких местах. Поставьте форму с тестом в холодильник еще на 30 минут.

5. Тем временем займитесь начинкой. Выложите сливочное масло в сотейник и растопите его на медленном огне. Добавьте сахар и размешивайте венчиком до однородного состояния.

6. Снимите с плиты. Влейте кукурузный сироп, ванильную эссенцию и немного посолите. По желанию можете добавить 2 ст. л. темного рома или бурбона. 

7. Взбейте яйца в отдельной миске. Затем добавьте их к общей смеси, помешивая венчиком.

8. Полстакана пеканов отложите для украшения, а оставшиеся орехи крупно порубите ножом. Выложите в форму с тестом. Залейте карамельной смесью, а сверху красиво разложите целые орехи.

9. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут, пока начинка не затвердеет.

10. Остудите выпечку прямо в форме. Подавайте со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Добавьте пекановый пирог в свою копилку рецептов вкусной осенней выпечки! Он точно придется по душе и взрослым, и детям. 


Секреты приготовления
Лимонный пирог с меренгой: секреты приготовления
Тающий во рту песочный корж, нежный лимонный крем и шапка воздушного безе — это и есть лимонный пирог с меренгой, один из вкуснейших десертов, который
Секреты приготовления
Секреты приготовления идеального тыквенного пирога
Первые рецепты тыквенного пирога появились в XVII веке в английских поваренных книгах. Но блюдо напоминало скорее пряный суп, а не выпечку на
Секреты приготовления
Американский яблочный пирог: готовим по классическому рецепту
Во многих странах есть рецепты традиционной выпечки с яблоками. В Австрии, Германии, Венгрии и Чехии делают штрудель из теста фило с пряной начинкой.
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 2
Отправить
Natalie Pisareva
Natalie Pisareva
1 неделю назад

Здравствуйте! А кукурузный сироп заменить чем?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
1 неделю назад
Natalie Pisareva,

Кукурузный сироп можно заменить кленовым сиропом, патокой или медом. Лучше использовать липовый мед или акациевый.

Вам будет интересно