Сколько по времени жарить шашлык и как часто переворачивать шампуры и решетку: советы от кулинаров

Вкусный шашлык нужно готовить со знанием дела. Важны все детали: выбор мяса, рецепт маринада, виды шампуров, время приготовления на огне. Кстати, о последнем: как долго нужно жарить шашлык, чтобы он стал съедобным, но не потерял мягкость?
Эксперты «Едим Дома» подсказали, что время приготовления мяса меняется в зависимости от толщины кусков. Те, что покрупнее, придется держать на огне дольше. Кроме того, роль играет вид мяса.
Так, для свинины и баранины хватит 15–20 минут. Говядину жарят чуть дольше — до 30 минут. Курица и индейка готовятся быстрее всего, достаточно засечь от 15 до 18 минут.
«Помните и о степенях прожарки. Свинина и курица должны быть приготовлены полностью. Шашлык из говядины, телятины и баранины допускает прожарку от medium rare до well done», — отметили авторы.
Как только мясо оказалось на горячем мангале, подождите 30–40 секунд. За это время образуется легкая корочка. Затем переверните шампур или решетку и снова засеките 30–40 секунд.
После периодически переворачивайте и проверяйте шашлык, делая небольшие надрезы ножом на самых больших кусках. Если они готовы и дают прозрачный сок, значит, и все в порядке.
Важно, чтобы угли в шашлыке были горячими, но огня не было. Если вспыхивает пламя, потушите его солью, а не водой, дабы не сбить температуру. А еще в процессе приготовления старайтесь не поливать мясо алкоголем — он сушит шашлык.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Как сделать тесто на чебуреки — хрустящее получится только по особенному рецепту. Читать рецепт.
- Ленивый хачапури за 20 минут! Открыть инструкцию.
- Кулич «Красный бархат». Посмотреть список ингредиентов.
Читают сейчас

"Повышать градус постепенно": диетолог объяснила, с чем нельзя сочетать шампанское

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив
