Вплоть до бесплодия: врач объяснила, почему непереносимость глютена нельзя игнорировать

Диетолог Марьяна Джутова рассказала, почему целиакия — не просто «непереносимость глютена», а серьезное аутоиммунное заболевание, которое может десятилетиями оставаться незамеченным.
Главная опасность кроется в том, что целиакия часто маскируется под усталость, анемию, суставные боли, задержку роста или снижение веса. При этом настоящая причина — иммунная атака на кишечник, вызванная употреблением продуктов с глютеном (хлеба, сладкой и несладкой выпечки, макарон).
Латентная форма может не проявляться годами и активироваться из-за стресса или инфекции. Для точной диагностики нужно сдать анализ на антитела и пройти биопсию кишечника.
Лечения, кроме полного исключения глютена из рациона, не существует. Но есть и хорошая новость: при строгой диете слизистая восстанавливается полностью, а риски осложнений — от остеопороза до бесплодия и лимфомы кишечника — исчезают, успокоила Джутова в интервью РИАМО.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка на сметане: воздушный пирог, который тает во рту! Открыть инструкцию.
- Рецепт салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Смотреть список ингредиентов.
- Пирог «Зебра». Посмотреть рецепт.
Читают сейчас

"Сейчас — это тренд": что такое гастроботаника — объяснил основатель направления

Пальмовое масло запретят использовать в детском питании: врач Белоусова объяснила, почему это к лучшему

"Без зависимости и нервозности": найден неожиданный продукт, который может заменить кофе по утрам
