Сельдерей нечасто включают в постоянный рацион, а зря, уверена диетолог Елена Соломатина. У растения есть свойства, которые нельзя игнорировать.
Обычно о сельдерее говорят как о низкокалорийном продукте (или продукте с «отрицательной» калорийностью). Он и правда не только утоляет голод, но и работает на благо пищеварения, иммунитета и психоэмоционального состояния человека.
В 100 г сельдерея скрывается всего 14 ккал, зато в этом же количестве много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и надолго насыщает, эфирных масел и органических кислот, мягко стимулирующих выработку пищеварительных ферментов.
Не стоит обделять вниманием антиоксиданты — особенно апигенин и кверцетин. Они обладают бактерицидным действием, улучшают капиллярное кровообращение и защищают легкие от воспалений, уточнила Соломатина в разговоре с «Москвой 24».
Отдельно врач отметила содержание калия и витамина К. Первый элемент помогает выводить лишнюю жидкость, а второй укрепляет кости и улучшает свертываемость крови.
Если обратить внимание на менее очевидные свойства продукта, то на первый план выйдет «антистресс»-эффект. Сельдерей повышает стрессоустойчивость, ведь полезные бактерии, питающиеся клетчаткой, отправляют сигналы в мозг и гарантируют спокойную реакцию на внешние раздражители.
В день советуют съедать по 1–2 стебля, но с осторожностью: нельзя забывать, что сельдерей аллергенен и противопоказан при заболеваниях ЖКТ, почек и при приеме кроверазжижающих препаратов.
Ранее мы рассказали о сельдерейной соли и поделились рецептом необычной приправы.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: