Еда против лекарств: какие продукты мешают антибиотикам бороться с инфекцией?

Антибиотики — мощное средство против бактериальных инфекций, но даже самый эффективный препарат может сработать хуже, если во время лечения неправильно питаться.
Педиатр Айгюль Исрафилова рассказала, какие продукты лучше исключить, чтобы не свести результат лечения к нулю.
Что нельзя есть и пить с антибиотиками
- Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) — кальций связывается с действующими веществами ряда антибиотиков (тетрациклинов, фторхинолонов) и снижает их усвоение.
- Алкоголь — усиливает побочные эффекты (тошнота, рвота, слабость, головокружение) и перегружает печень, которая и так работает на пределе.
- Кислые фрукты и соки (апельсины, лимоны, грейпфрут) — замедляют расщепление лекарства, из-за чего его концентрация в крови может резко вырасти, увеличивая риск осложнений.
- Сахар и сладкие продукты (бананы, виноград, финики, курага, сладости) — способствуют росту грибков и патогенной флоры, усугубляют дисбактериоз.
- Еда с высоким содержанием клетчатки — ускоряет выведение антибиотиков, снижая их эффективность.
"Всегда следуйте инструкциям врача, соблюдая дозировки и кратность приема назначенного препарата и внимательно читайте инструкцию к лекарству. Уточните у врача или фармацевта, какие продукты следует избегать при приеме назначенного конкретно вам антибиотика", — добавила эксперт в комментарии "Газете.Ru".
После курса антибиотиков врачи рекомендуют восстановить баланс микрофлоры. Для этого можно включить в рацион пробиотики (йогурты без сахара, кефир, ферментированные продукты), добавить пребиотики (овощи, цельнозерновые, отруби) и пить достаточно воды для выведения токсинов.
Самолечение антибиотиками недопустимо. При вирусных инфекциях (например, при гриппе или ОРВИ) они бесполезны и только навредят, разрушая микрофлору.
Кроме того, бесконтрольный прием препаратов ведет к развитию резистентности, что делает лечение в будущем значительно сложнее.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Забудьте о шарлотке! Эта творожная плетенка с яблоками покорит вас с первого кусочка! Смотреть список ингредиентов.
- "Начинка тает во рту": заливной яблочный пирог. Открыть рецепт.
- Идеальные тонкие блины на завтрак. Смотреть пошаговую инструкцию.
Читают сейчас

Необычный вид и вкус: тарталетки из рисовой бумаги покорили интернет — идеально для новогоднего столе

Соль не мешает: эндокринолог вычислила самую ценную по составу красную рыбу

От каких продуктов отказаться при изжоге: есть много мифов о том, как справиться с недугом
