"Он мягких сортов": как сварить кубанский рис по рецепту историка Похлебкина

Рис — продукт, который давно и прочно вошел в рацион россиян. Но не вся крупа одинаково полезна и удобна в приготовлении.
Подписчик "Едим Дома" поделился интересными наблюдениями и рецептом, который поможет раскрыть вкус кубанского риса по-новому.
Почему рис рису рознь?
Рис, который выращивают в Индии или Таиланде, чаще всего относится к длиннозерным твердым сортам.
Его собирают в болотистой местности, поэтому он имеет специфический запах и привкус, хуже усваивается организмом и требует длительной обработки: замачивания и варки не менее 30–40 минут. Кроме того, такой рис лучше подавать с маслом и соусами, чтобы смягчить вкус.
Кубанский рис в этом плане сильно отличается.
"Он мягких сортов, выращивается на чистой воде реки Кубань только в инкубационном периоде, далее дозревает на солнце. По своему составу имеет больше амилозы и амилопектина, витаминов группы В", — уточнил пользователь.
Кубанский рис можно назвать естественным пробиотиком, так как он поддерживает микрофлору кишечника и помогает укреплять иммунитет. А еще, добавив его в рацион, можно разнообразить привычное меню и сделать его более полезным без особых затрат.
Рецепт кубанского риса от Вильяма Похлебкина
Знаменитый историк кулинарии Вильям Похлебкин рекомендовал готовить кубанский рис по простой и точной схеме:
- Промыть крупу 1–2 раза в холодной воде.
- Залить водой в пропорции 1:1,2.
- Довести до кипения и варить 12 минут на минимальном огне.
- Выключить плиту и оставить рис "дойти" еще на 12 минут.
В результате получается нежная, рассыпчатая и одновременно питательная крупа.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!
