Готовьте побольше: россиянам назвали самый полезный продукт для закруток

Традиционное блюдо русской кухни является еще и одним из самых доступных источников витаминов и пробиотиков в зимний период.
Зимой доля свежих овощей и фруктов в рационе сокращается. Получать ценные для организма микро- и макроэлементы приходится "обходными" путями.
На помощь, например, придут заготовки из собранных летом и осенью продуктов. Как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, особое внимание нужно уделить не столько огурцам и помидорам, сколько капусте.
Почему квашеная капуста так полезна?
По словам врача, в процессе естественного брожения в капусте сохраняется витамин С и размножаются полезные бактерии, которые поддерживают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.
Как готовить квашеную капусту?
В беседе с РИАМО Екатерина Кашух поделилась проверенным рецептом квашеной капусты.
На трехлитровую банку понадобятся:
- капуста поздних сортов — 4 кг,
- морковь — 3–4 шт.,
- каменная соль без добавок — 90 г.
Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь натирают на крупной терке, затем овощи перемешивают с солью и разминают до выделения сока.
Массу плотно укладывают в банку, исключая воздушные прослойки, чтобы капуста полностью погрузилась в собственный рассол.
Заготовку накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Ежедневно капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившиеся газы.
"О завершении процесса свидетельствует прекращение активного газообразования и формирование сбалансированного кисловатого вкуса", — уточнила специалист.
Иногда квашеная капуста темнеет. Изменение цвета не всегда говорит о порче заготовки, но выглядит такое блюдо неаппетитно.
Эксперты “Едим Дома” объяснили, что ошибка может заключаться в использовании неправильной соли — йодированной, морской или с добавками. Они запускают нежелательные реакции при брожении. При нарушении температурного режима активизируются микробы, из-за чего капуста темнеет или начинает гнить.
Также влияет тара: в металлической посуде кислота вступает в реакцию с материалом, что портит цвет. Потому и проколы лучше делать деревянными палочками, а не ножом.
Как хранить капусту?
После окончания брожения банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место. Такая капуста долго сохраняет полезные свойства. Есть ее можно каждый день небольшими порциями по 100 г.
Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания натрия капуста с солью может повышать давление — ее не рекомендуют при гипертонии. Закуска также противопоказана при гастрите и язве в стадии обострения, при болезнях почек и повышенном газообразовании, сообщили в Роскачестве.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Почему креветки чернеют и как понять, место ли им в мусорке — объяснил шеф-повар

Диетолог объяснила, почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С

Салат "Венок"— елка на праздничном столе: только пахнет не хвоей, а чесночком: делимся рецептом
