Готовьте побольше: россиянам назвали самый полезный продукт для закруток

Готовьте побольше: россиянам назвали самый полезный продукт для закруток

Традиционное блюдо русской кухни является еще и одним из самых доступных источников витаминов и пробиотиков в зимний период.

Зимой доля свежих овощей и фруктов в рационе сокращается. Получать ценные для организма микро- и макроэлементы приходится "обходными" путями.

На помощь, например, придут заготовки из собранных летом и осенью продуктов. Как рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, особое внимание нужно уделить не столько огурцам и помидорам, сколько капусте.

Почему квашеная капуста так полезна?

По словам врача, в процессе естественного брожения в капусте сохраняется витамин С и размножаются полезные бактерии, которые поддерживают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. 

Как готовить квашеную капусту?

В беседе с РИАМО Екатерина Кашух поделилась проверенным рецептом квашеной капусты. 

На трехлитровую банку понадобятся:

  • капуста поздних сортов — 4 кг,
  • морковь — 3–4 шт.,
  • каменная соль без добавок — 90 г.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь натирают на крупной терке, затем овощи перемешивают с солью и разминают до выделения сока. 

Массу плотно укладывают в банку, исключая воздушные прослойки, чтобы капуста полностью погрузилась в собственный рассол.

Заготовку накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3–4 дня. Ежедневно капусту нужно протыкать деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившиеся газы. 


"О завершении процесса свидетельствует прекращение активного газообразования и формирование сбалансированного кисловатого вкуса", — уточнила специалист. 


Иногда квашеная капуста темнеет. Изменение цвета не всегда говорит о порче заготовки, но выглядит такое блюдо неаппетитно. 

Эксперты “Едим Дома” объяснили, что ошибка может заключаться в использовании неправильной соли — йодированной, морской или с добавками. Они запускают нежелательные реакции при брожении. При нарушении температурного режима активизируются микробы, из-за чего капуста темнеет или начинает гнить.

Также влияет тара: в металлической посуде кислота вступает в реакцию с материалом, что портит цвет. Потому и проколы лучше делать деревянными палочками, а не ножом. 

Как хранить капусту?

После окончания брожения банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место. Такая капуста долго сохраняет полезные свойства. Есть ее можно каждый день небольшими порциями по 100 г. 

Однако стоит помнить, что из-за высокого содержания натрия капуста с солью может повышать давление — ее не рекомендуют при гипертонии. Закуска также противопоказана при гастрите и язве в стадии обострения, при болезнях почек и повышенном газообразовании, сообщили в Роскачестве.  


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий