Ученые ответили, почему суставы ноют при перемене погоды — и что есть для облечения

Когда синоптики сообщают об изменении давления или повышенной влажности, многие чувствуют неприятную боль в суставах, скованность или дискомфорт.
Ученые из Пермского Политеха подтвердили "Газете.Ru", что реакция суставов на погодные условия — не выдумка метеочувствительных, а реальное следствие атмосферных изменений.
Во время падения атмосферного давления капсула сустава не успевает адаптироваться: в его полости давление становится выше, возникают растяжение и микровоспаление в оболочке, богатой нервными окончаниями.
Высокая влажность усугубляет ситуацию, делая ткани более чувствительными к нагрузкам и малейшим сдвигам.
Кто особенно подвержен метеозависимости?
По данным исследователей, перед погодными колебаниями наиболее уязвимы люди с уже существующими патологиями суставов, такими как артрит и артроз, пожилые, женщины с гормональным дисбалансом, а также дети и подростки после травм, операций и в периоды интенсивного роста.
Не менее важна и психосоматическая составляющая. Когда человек ожидает, что суставы обязательно будут ныть при смене погоды, это само по себе становится триггером неприятных ощущений.
Как умерить дискомфорт в суставах?
Облегчить состояние позволяют умеренная физическая нагрузка, устранение риска переохлаждения, но прежде всего — правильное питание и продукты, снижающие воспаление. Тут важны продукты, богатые омега-3, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Волкова ранее посоветовала включать в рацион белок (мясо птицы, говядина, холодец, яйца), овощные супы, цельнозерновые продукты, темную листовую зелень и продукты с витаминами А и С (болгарский перец, цитрусовые, морковь, тыкву). Соль, чрезмерно жареная или копченая еда, трансжиры, сладости на период возможных обострений обязательно исключаются.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.
Читают сейчас

Почему креветки чернеют и как понять, место ли им в мусорке — объяснил шеф-повар

Диетолог объяснила, почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С

Салат "Венок"— елка на праздничном столе: только пахнет не хвоей, а чесночком: делимся рецептом
