Что произойдет с организмом, если есть изюм каждый день?

Изюм знаком каждому с детства. Правда, любили его не все — порой приходилось усердно извлекать сухофрукты из сладких булочек.
На самом деле, изюм очень и очень полезен. При правильном употреблении сушеный виноград станет настоящим "другом" сердца и кишечника.
Что такое изюм и как его делают?
Изюм — это сушеный виноград. После сушки на солнце или в специальных условиях виноград теряет влагу, концентрируя в себе сахара и питательные вещества. Из-за этого в ¼ стакана изюма оказывается около 120 калорий, 32 г углеводов, 2 г клетчатки и почти 300 мг калия, уточнили эксперты EatingWell.
В домашних условиях виноград раскладывают на противне и сушат при 100°C около 4–6 часов.
Чем полезен изюм?
Для кишечника и сердца: 2 г клетчатки в горсти изюма помогают наладить пищеварение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для мышц и сосудов: калий регулирует сердечный ритм, работу мышц и водный баланс.
Для иммунитета и здоровья в целом: в изюме много антиоксидантов и пребиотиков, они укрепляют сосуды, улучшают здоровье полости рта и поддерживают разнообразие микробиоты кишечника.
"Микроэлементы, такие как бор, железо, магний и калий, играют важную роль в поддержании здоровья костей, сердца, нервной системы и других органов, помогают замедлить процесс старения", – заявила "Кубанским новостям" диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
Кому нельзя изюм?
При всех своих достоинствах изюм был и остается источником концентрированного сахара. Здоровому человеку разрешают есть по ¼ стакана сухофрукта в день, что примерно равно горсти сушеных ягод.
При переедании возможны расстройства пищеварения из-за избытка клетчатки или калия. Людям с диабетом нужно особенно внимательно относиться к количеству изюма в рационе.
Как правильно есть изюм?
Добавить горсть сухофрукта можно практически в любое блюдо: утреннюю кашу, оладьи, плов или салат.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.
Читают сейчас

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах

Едят ли французы мясо по-французски? Эксперт объяснила, как придумали одно из самых популярных блюд советской кухни
