Ошибок избежать: почему при запекании овощи получаются пресными и водянистыми?

Порой после духовки овощи получаются не хрустящими, а мягкими и слишком влажными, будто их специально варили или тушили.
По словам экспертов-кулинаров, на это есть несколько причин. Редакция "Едим Дома" изучила их и собрала советы, которые помогут готовить овощи так, чтобы они не превращались в кашу.
Почему овощи "размокают" при высокой температуре?
Потеря воды
Любой овощ содержит большое количество влаги. Когда температура поднимается, часть воды превращается в пар и выходит из клеток или конденсируется на поверхности плодов.
Неправильная укладка
Если овощи уложены слишком плотно на одном противне, то они скорее начнут тушиться в собственном соку, чем по-настоящему запекаться, отмечают эксперты кулинарного портала Simply Recipes.
Теряется вкус
Исследование, представленное на сайте Dove Medical Press, показало, что при различных методах тепловой обработки (варке, жарке и запекании) овощи теряют значительную часть витаминов и фитонутриентов. Из-за этого их текстура также меняется, становясь более мягкой и водянистой.
Плохая карамелизация и недостаточная температура
Овощам нужна румяная корочка, но если запекать их при низкой температуре или в условиях с избыточной влажностью, реакция карамелизации — так называемая реакция Майяра — не проходит.
Как запекать овощи так, чтобы они сохранили вкус и текстуру?
Всегда раскладывайте овощи на противне в один слой. В идеале между кусочками оставляют хотя бы немного пространства. Затем противень отправляют в духовку, разогретую до 200–220°C, чтобы "запечатать" вкус и предотвратить вытекание соков. Не накрывайте овощи фольгой слишком плотно — лучше оставьте зазоры, чтобы испарившейся воде было, куда выйти.
Если овощ сильно водянистый (например, как баклажан), предварительно подсушите его: нарежьте и оставьте на 10–15 минут, либо сразу промокните салфеткой.
Чем запекание лучше жарки?
Запекание считается более щадящим способом приготовления овощей, чем жарка. Во-первых, требуется меньше масла, поэтому в блюде меньше калорий и вредных соединений, образующихся при нагревании жиров.
Во-вторых, при запекании лучше сохраняются витамины С, А и группы B — температура в духовке распределяется равномерно, а продукты не контактируют напрямую с раскаленным маслом.
"Овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подать в качестве гарнира к мясу или птице, а еще их можно положить на тост из белого хлеба”, — делятся кулинары "Едим Дома".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса

Найден идеальный напиток для завтрака: не чай, не кофе и даже не какао

Как белый сыр превращается в закуску для новогоднего стола: средиземноморский шарм
