Ошибок избежать: почему при запекании овощи получаются пресными и водянистыми?

Ошибок избежать: почему при запекании овощи получаются пресными и водянистыми?

Порой после духовки овощи получаются не хрустящими, а мягкими и слишком влажными, будто их специально варили или тушили. 

По словам экспертов-кулинаров, на это есть несколько причин. Редакция "Едим Дома" изучила их и собрала советы, которые помогут готовить овощи так, чтобы они не превращались в кашу. 

Почему овощи "размокают" при высокой температуре?

Потеря воды

Любой овощ содержит большое количество влаги. Когда температура поднимается, часть воды превращается в пар и выходит из клеток или конденсируется на поверхности плодов. 

Неправильная укладка

Если овощи уложены слишком плотно на одном противне, то  они скорее начнут тушиться в собственном соку, чем по-настоящему запекаться, отмечают эксперты кулинарного портала Simply Recipes. 

Теряется вкус

Исследование, представленное на сайте Dove Medical Press, показало, что при различных методах тепловой обработки (варке, жарке и запекании) овощи теряют значительную часть витаминов и фитонутриентов. Из-за этого их текстура также меняется, становясь более мягкой и водянистой.

Плохая карамелизация и недостаточная температура 

Овощам нужна румяная корочка, но если запекать их при низкой температуре или в условиях с избыточной влажностью, реакция карамелизации — так называемая реакция Майяра — не проходит. 

Как запекать овощи так, чтобы они сохранили вкус и текстуру? 

Всегда раскладывайте овощи на противне в один слой. В идеале между кусочками оставляют хотя бы немного пространства. Затем противень отправляют в духовку, разогретую до 200–220°C, чтобы "запечатать" вкус и предотвратить вытекание соков.  Не накрывайте овощи фольгой слишком плотно — лучше оставьте зазоры, чтобы испарившейся воде было, куда выйти. 

Если овощ сильно водянистый (например, как баклажан), предварительно подсушите его: нарежьте и оставьте на 10–15 минут, либо сразу промокните салфеткой.

Чем запекание лучше жарки?

Запекание считается более щадящим способом приготовления овощей, чем жарка. Во-первых, требуется меньше масла, поэтому в блюде меньше калорий и вредных соединений, образующихся при нагревании жиров. 

Во-вторых, при запекании лучше сохраняются витамины С, А и группы B — температура в духовке распределяется равномерно, а продукты не контактируют напрямую с раскаленным маслом. 


"Овощи, приготовленные по этому рецепту, можно подать в качестве гарнира к мясу или птице, а еще их можно положить на тост из белого хлеба”, — делятся кулинары "Едим Дома". 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий