Не приевшийся гарнир, а праздничный обед: 25 октября отмечается Всемирный день пасты

Это повод приготовить продукт по-особенному.
25 октября все любители пасты(а таковых на планете наберется не один миллиард) ликуют и радуются, ведь сегодня отмечается Всемирный день макарон (World Pasta Day).
Сложно найти более универсальный продукт: паста используется для гарниров, салатов, супов, запеканок и даже десертов. Ее можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, она сытная и вкусная.
А благодаря разнообразию форм, сортов и вариантов рецептов, она практически не способна надоесть. Неудивительно, что пасту просто обожают во всем мире.
Откуда пришла паста
Паста в переводе с итальянского означает "тесто", хотя родиной макарон эта страна не считается. Доподлинно неизвестно, кто первый придумал этот продукт, скорее всего, это был плод "коллективного разума".
Есть версия, что изобрели пасту в древнем Китае, однако известно, что еще в Древнем Риме тесто тонко раскатывали и нарезали на полоски, называя блюдо lagana.
Однако современная технология сушки изделий, увеличивающая срок их хранения принадлежит арабам: в их кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке.
Не только макароны
Мы привыкли называть любые изделия пастой или просто макаронами (что, к слову, также один из видов пасты), однако видов продукта множество:
- спагетти,
- тальятелле и феттучини (широкие ленты),
- орзо (напоминают рис),
- равиоли (в виде пельмешек),
- лазанья (широкие пласты),
- фузилли (спиральки),
- пенне (перья),
- фарфалле (бантики),
- конкилье (ракушки) и др.
В общей сложности насчитывается более 350 видов пасты. Вдумайтесь: почти год можно готовить разные виды продукта каждый день, и вы ни разу не повторитесь!
В пасте много белка
В макаронных изделиях содержатся сложные углеводы, поэтому они так хороши в качестве гарнира. Однако помимо этого там еще и довольно много белка — около 6 г на 100 г готового продукта. То есть в 250-граммовой порции 15 граммов протеина. Поэтому пасту так любят представители видов спорта на выносливость, например, марафонцы.
Как выбрать пасту
В составе хорошей пасты должно быть только два ингредиента: вода и пшеничная мука. Лучше всего, если на упаковке будет написано "мука из твердых сортов пшеницы". Также лучшая паста — с шероховатой поверхностью, так как она лучше впитывает соус. Эти и другие советы экспертов "Едим Дома" по выбору пасты смотрите тут.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Читают сейчас

Чем заменить дорогие суперфуды: "выхлоп" тот же, а денег потрачено в разы меньше

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений

Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?
