Не приевшийся гарнир, а праздничный обед: 25 октября отмечается Всемирный день пасты

Не приевшийся гарнир, а праздничный обед: 25 октября отмечается Всемирный день пасты

Это повод приготовить продукт по-особенному.

25 октября все любители пасты(а таковых на планете наберется не один миллиард) ликуют и радуются, ведь сегодня отмечается Всемирный день макарон (World Pasta Day).

Сложно найти более универсальный продукт: паста используется для гарниров, салатов, супов, запеканок и даже десертов. Ее можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, она сытная и вкусная.

А благодаря разнообразию форм, сортов и вариантов рецептов, она практически не способна надоесть. Неудивительно, что пасту просто обожают во всем мире.

Откуда пришла паста

Паста в переводе с итальянского означает "тесто", хотя родиной макарон эта страна не считается. Доподлинно неизвестно, кто первый придумал этот продукт, скорее всего, это был плод "коллективного разума".

Есть версия, что изобрели пасту в древнем Китае, однако известно, что еще в Древнем Риме тесто тонко раскатывали и нарезали на полоски, называя блюдо lagana.

Однако современная технология сушки изделий, увеличивающая срок их хранения принадлежит арабам: в их кулинарных книгах сухая паста появляется уже в IX веке.

Не только макароны

Мы привыкли называть любые изделия пастой или просто макаронами (что, к слову, также один из видов пасты), однако видов продукта множество:

  • спагетти,
  • тальятелле и феттучини (широкие ленты),
  • орзо (напоминают рис),
  • равиоли (в виде пельмешек),
  • лазанья (широкие пласты),
  • фузилли (спиральки),
  • пенне (перья),
  • фарфалле (бантики),
  • конкилье (ракушки) и др.

В общей сложности насчитывается более 350 видов пасты. Вдумайтесь: почти год можно готовить разные виды продукта каждый день, и вы ни разу не повторитесь!

В пасте много белка

В макаронных изделиях содержатся сложные углеводы, поэтому они так хороши в качестве гарнира. Однако помимо этого там еще и довольно много белка  — около 6 г на 100 г готового продукта. То есть в 250-граммовой порции 15 граммов протеина. Поэтому пасту так любят представители видов спорта на выносливость, например, марафонцы.

Как выбрать пасту

В составе хорошей пасты должно быть только два ингредиента: вода и пшеничная мука. Лучше всего, если на упаковке будет написано "мука из твердых сортов пшеницы". Также лучшая паста — с шероховатой поверхностью, так как она лучше впитывает соус. Эти и другие советы экспертов "Едим Дома" по выбору пасты смотрите тут.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий