Неожиданный плюс глютена: ученые раскрыли, почему паста с этим белком лучше

Неожиданный плюс глютена: ученые раскрыли, почему паста с этим белком лучше

Против ожиданий, от клейковины макароны не склеятся.

Многие хозяйки не раз хватались за голову: после варки паста становится одним большим комком. Считалось, что всему виной крахмал, который выделяется при варке.

Однако ученые выяснили, что дело может быть не только в этом.

 

Глютен, опять глютен

Принято ругать глютен и винить во всех кулинарных грехах, однако группа ученых из Великобритании, Швеции и Франции выяснила, что именно высокое содержание этого белка помогает пасте получаться более рассыпчатой.


"Отсутствие глютена значительно облегчает гелеобразование крахмала", — говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Food Hydrocolloids.


Также ученые отмечают, что добавленная в воду для варки соль способствует разрушению гранул крахмала, хотя и способствует сохранению структуры макарон.

 

Непереносимость глютена — миф

Поэтому с точки зрения готовки лучше выбирать макароны с глютеном. Тем более, как выяснилось, непереносимостью клейковины страдает гораздо меньшее количество людей, чем думалось раньше.

Выяснилось, что у большинства людей "непереносимость" глютена вызвана самоубеждением, и не физиологическими процессами.

 

Рецепт пасты от Юлии Высоцкой

Попробуйте сезонное блюдо от актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой.

Осенняя паста с ягнятиной и баклажанами

Обжариваем анчоусы со специями, луком, чесноком и томатной пастой, затем по очереди добавляем фарш из ягнятины, вино и консервированные томаты. Томим соус до загустения, после чего добавляем отварную пасту паппарделле, перемешиваем и еще несколько минут томим. Из запеченных баклажанов вынимаем мякоть, выкладываем на тарелку и выкладываем туда пасту, перемешиваем и посыпаем блюдо свежей кинзой.

Подробный рецепт ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!

 

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий