Из удобной утвари — в оружие массового поражения: химик раскрыл, как использовать силиконовые формы для выпечки безопасно

Они очень помогают на кухне, но относиться к ним надо ответственно и внимательно.
Силиконовые формы для выпечки незаменимы на кухне, однако у этой утвари есть свои "слабые места", которые необходимо учитывать. Химик, преподаватель кафедры химии и технологии переработки эластомеров РТУ МИРЭА Александр Михалев рассказал о главной опасности подобных изделий, а также перечислил правила безопасной эксплуатации пищевого силикона.
Запах укажет
В идеальном мире без плутовства и жульничества силиконовые формы делают из безопасного пищевого силикона. Однако некоторые производители подменяют его на технический, отмечает эксперт.
"Технический силикон в масс-маркете, особенно при покупках кулинарных форм на маркетплейсах, встречается с удручающей частотой. Примерно в одном случае из трех", — привел печальную статистику химик.
Главные маркеры некачественных изделий:
- сильный запах — качественное изделие не должно пахнуть;
- яркие цвета — термостойкие формы могут быть только черного, белого или красно-кирпичного цветов, любые другие говорят об отсутствии нужных стабилизаторов в материале;
- плохая эластичность — хороший пищевой силикон хорошо тянется и быстро возвращает форму.
Ошибки в использовании силиконовых форм
Даже качественное изделие может быть опасно, если его неправильно эксплуатировать, подчеркнул Михалев в беседе с изданием "Газета.Ru".
Три основные ошибки:
- смазывать формы маслом, так как это разрушает структуру силикона;
- использовать острые ножи, так как материал легко режется, из-за чего нарушается целостность изделий;
- использование неподходящих моющих средств — необходимы щадящие очистители.
Народные способы очистки силиконовых форм ищите тут
Использовать с осторожностью
Ученые из канадского Университета Ватерлоо протестировали 25 видов разных силиконовых форм для выпечки и выяснили, что многие из них после часа нахождения в духовке при высоких температурах выделяют вещество циклический силоксан. Он приводит к гормональному дисбалансу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».
Читают сейчас

Как хранить лимоны, чтобы они не высыхали и не теряли вкус?

Объясняем разницу между выпечкой на сковороде и в духовке — хрустящая корочка против воздушной текстуры

Сытная закуска, проверенная временем: 18 декабря отмечаем День салата с ветчиной
