Из удобной утвари — в оружие массового поражения: химик раскрыл, как использовать силиконовые формы для выпечки безопасно

Из удобной утвари — в оружие массового поражения: химик раскрыл, как использовать силиконовые формы для выпечки безопасно

Они очень помогают на кухне, но относиться к ним надо ответственно и внимательно.

Силиконовые формы для выпечки незаменимы на кухне, однако у этой утвари есть свои "слабые места", которые необходимо учитывать. Химик, преподаватель кафедры химии и технологии переработки эластомеров РТУ МИРЭА Александр Михалев рассказал о главной опасности подобных изделий, а также перечислил правила безопасной эксплуатации пищевого силикона.

Запах укажет

В идеальном мире без плутовства и жульничества силиконовые формы делают из безопасного пищевого силикона. Однако некоторые производители подменяют его на технический, отмечает эксперт.


"Технический силикон в масс-маркете, особенно при покупках кулинарных форм на маркетплейсах, встречается с удручающей частотой. Примерно в одном случае из трех", — привел печальную статистику химик.


Главные маркеры некачественных изделий:

  • сильный запах — качественное изделие не должно пахнуть;
  • яркие цвета — термостойкие формы могут быть только черного, белого или красно-кирпичного цветов, любые другие говорят об отсутствии нужных стабилизаторов в материале;
  • плохая эластичность — хороший пищевой силикон хорошо тянется и быстро возвращает форму.

Ошибки в использовании силиконовых форм

Даже качественное изделие может быть опасно, если его неправильно эксплуатировать, подчеркнул Михалев в беседе с изданием "Газета.Ru".

Три основные ошибки:

  • смазывать формы маслом, так как это разрушает структуру силикона;
  • использовать острые ножи, так как материал легко режется, из-за чего нарушается целостность изделий;
  • использование неподходящих моющих средств — необходимы щадящие очистители.

Народные способы очистки силиконовых форм ищите тут

Использовать с осторожностью

Ученые из канадского Университета Ватерлоо протестировали 25 видов разных силиконовых форм для выпечки и выяснили, что многие из них после часа нахождения в духовке при высоких температурах выделяют вещество циклический силоксан. Он приводит к гормональному дисбалансу.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий