Невкусно и вредно: в Роскачестве объяснили, чего не должно быть в составе сосисок

Какие сосиски действительно можно есть, что означают загадочные категории "А" и "Б" и стоит ли бояться нитритной соли?
Профессор, доктор технических наук и эксперт Роскачества Анастасия Семенова объяснила, как устроен этот продукт на самом деле.
Сосиски по ГОСТу — какие они?
По словам эксперта, на сосиски распространяется строгий ГОСТ 23670-2019, но только на определенные изделия. Они делятся на две категории. К категории А относятся сосиски "Говяжьи" в которой мышечной ткани больше 60%. Категория Б объединяет "Сливочные", "Молочные", "Русские", "Любительские" и другие. В них мяса от 40 до 60%.
ГОСТ также ограничивает количество жира, соли, белка и регламентирует использование фосфатов и нитритной соли.
Фосфаты и нитриты — это что?
Фосфаты (E450–E451) стабилизируют кислотность и помогают сосиске сохранить однородную структуру, поэтому без них не обойтись. Вот только количество добавок строго контролируется. Будет больше, чем положено, — пищевая ценность продукта снизится.
Нитритная соль (E250) — единственно разрешенная форма нитрита натрия. Она нужна для защиты мяса от бактерий, формирования цвета, вкуса и запаха готового продукта. В сосисках нитрит остается в минимальных количествах, а для безопасности в фарш всегда добавляют витамин С (E300–E301), который блокирует образование опасных нитрозаминов.
Какие сосиски брать нельзя?
В Роскачестве объяснили, что на на низкое качество или нарушение технологии указывают следующие признаки:
- отсутствие информации о категории на упаковке;
- наличие длинного состава с обилием сложных названий;
- игнорирование жирности продукта;
- повреждения оболочки, интенсивный конденсат, странный цвет и запах.
Также важно помнить, что ГОСТ прямо запрещает добавлять в сосиски мясо птицы, крахмал, камеди, клетчатку, целлюлозу, немясные растительные белки, свиную шкуру, грубую соединительную ткань и каррагинаны.
Как варить сосиски?
Даже такие простые продукты, как сосиски, легко испортить при приготовлении. Шеф-повар Александр Растунин объяснил "Едим Дома", что главная ошибка — опускать сосиски в теплую воду. В этом случае они становятся сухими и теряют сочность.
Готовить их нужно только в кипящей воде и всего несколько минут. Так как сосиски — полностью готовый продукт, задача кулинара не сварить их заново, а аккуратно прогреть.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Идеальная королевская ватрушка. Смотреть рецепт.
- Рецепт засолки капусты без уксуса. Смотреть список ингредиентов.
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию.
А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".
Читают сейчас

Еда опять прилипла к фольге? Шеф-повар объяснила, как избавиться от этой досадной напасти

Когда лучше есть виноград: утром, днем или вечером? Ответ нашелся у диетологов

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога
