Закваска для хлеба опадает? Пекарь рассказал о распространенной ошибке 

Закваска для хлеба опадает? Пекарь рассказал о распространенной ошибке 

Всего-то и нужно, что пара лишних градусов.

Хлеб на закваске не просто вкуснее обычного, но и гораздо полезнее. Особенно это касается домашнего продукта, испеченного своими руками. Проблема только в том, что закваска бывает до ужаса капризной: тратишь на нее по несколько дней, а она портится и опадает.

Впрочем, скорее всего проблему можно решить очень просто. Пекарь Эрик Фабиан рассказал как.

Все дело в температуре

Самая распространенная ошибка при подготовке закваски заключается в температуре помещения, где она созревает.


"Большинству из нас нравится жить в прохладных помещениях, в то время как микроорганизмам, живущим в закваске, комфортнее при более высоких температурах", — объяснил эксперт в беседе с кулинарным порталом The Takeout.


Наиболее комфортная для бактерий в закваске температура: от 24 до 28 С.

И если в той зоне на вашей кухне, где вы храните закваску, она ниже, то можно воспользоваться грелкой, теплой водой или гаджетами для подогрева. Только нужно обязательно следить за температурой, ведь закваска созревает довольно долго — до нескольких дней.

Ржаная закваска из коллекции "Едим Дома"

Наша читательница поделилась собственным рецептом ржаной закваски. Ее прелесть в том, что она "пополняема", то есть взять часть массы для выпечки хлеба, можно добавить соразмерное количество воды и муки, а не делать каждый раз новую закваску. 

Три дня настаиваем изюм, после чего смешиваем настой (без сухофруктов) с водой и ржаной мукой. Перекладываем массу в банку, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре на 24–48 часов. Она должна подняться в объеме и запузырится.

Подробный рецепт и схему "подкармливания" закваски ищите тут


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал «Едим Дома Медиа».

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий