Воды мало! Паразитолог рассказал, как моет фрукты и овощи

Воды мало! Паразитолог рассказал, как моет фрукты и овощи

Иногда мы даже не моем фрукты и овощи, если визуально они выглядят чистыми. А это ошибка! 

Врач-терапевт и паразитолог Эдуард Бартули заявил, что главную опасность представляют не загрязнения на поверхности кожицы, а невидимые глазу паразиты. Чтобы убрать первые, хватит и воды, а вот разобраться со вторыми помогают только "сильные" средства. 

Почему не стоит просто мыть овощи и фрукты?

На свежих овощах и фруктах могут оставаться яйца аскарид и цисты лямблий. Особенно уязвимы плоды, выращенные на дачах и грядках — там часто используются органические удобрения. 

Однако и тепличные продукты из супермаркета не защищены полностью. Риск заражения аскаридой минимален, хато лямблии могут попасть на фрукты через необработанные руки работников или воду, используемую для полива и обработки перед упаковкой.

Как правильно обрабатывать овощи и фрукты?

Паразитолог в интервью "Общественной службе новостей" предложил домашние овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, затем обдать кипятком или, если это ягоды, замочить их в содовом или уксусном растворе (по 1 ч. л. каждого продукта на 1 л воды).

Магазинные тепличные продукты следует промыть проточной водой и затем дополнительно ополоснуть кипяченой.

В некоторых случаях придется приложить больше усилий. 


“Я, например, фрукты с кожурой — те же лимоны, грейпфруты, апельсины, — мою с мылом. А, скажем, виноград стараюсь обдавать кипятком”, — уточнил врач. 


А что насчет орехов и сухофруктов?

В разговоре с "Едим Дома" доцент РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова подчеркнула, что все сухофрукты нужно обязательно промывать, а лучше — замачивать в холодной воде на 15–20 минут.

Плоды сушат, перевозят, фасуют, хранят на складах — за это время на них скапливается пыль, грязь и микробы. А на крупных производствах сухофрукты нередко обрабатывают диоксидом серы, чтобы продлить срок годности и сохранить цвет. 

Орехи эндокринолог и диетолог Анна Гончарова посоветовала не промывать и не замачивать, а прокаливать орехи в духовке или на сухой сковороде при невысокой температуре. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий