Ученые восстановили рецепт хлеба возрастом 3000 лет — он готовится всего из четырех ингредиентов

Ученые восстановили рецепт хлеба возрастом 3000 лет — он готовится всего из четырех ингредиентов

В Турции воссоздали один из самых древних рецептов выпечки в истории — медово-ячменный хлеб.

Рецепт реконструировали специалисты профессионального училища Хасанкейфа при Университете Батмана. Об открытии сообщил научный портал Phys.org.

Как удалось восстановить древний рецепт?

Исследователи опирались на клинописные таблички Месопотамии. В хозяйственных документах сохранились описания хлебных норм, ритуальной выпечки и продуктов, входивших в ежедневный рацион жителей.

Оказалось, что в то время были популярны  маленькие порционные лепешки для рабочих и крупные медовые хлеба, которые использовали в храмах.

Из чего испекли древний хлеб?

Команда решила сохранить абсолютную историческую точность и взяла только те продукты, которые были доступны в бронзовом и железном веках:

  • ячменную муку;
  • воду;
  • мед;
  • морскую соль.

После проб удалось подобрать нужную консистенцию теста и испечь хлеб на раскаленных камнях. 

Можно ли приготовить медовых хлеб дома?

Адаптировать традиционную кулинарию прошлого можно под современные запросы. Редакция "Едим Дома" нашла похожий рецепт ароматного медового хлеба

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • ржаная мука — ½ стакана;
  • картофельный крахмал — ½ ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • свежие дрожжи — ½ упаковки;
  • теплая вода — примерно 1 стакан.

Подогрейте половину стакана воды, всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы появилась пена.

Просейте оба вида муки, добавьте к ним сливки, оливковое масло, соль, мед и крахмал. Влейте подошедшие дрожжи и еще около половины стакана теплой воды. Замесите тесто и, переложив его в смазанную маслом миску, накройте и оставьте на 1 час.

Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте круглые заготовки. Переложите их на противень с пергаментом, подождите еще 15 минут и затем выпекайте при 180–190°C около 35 минут. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа".

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий