Одна ошибка при размораживании рыбы делает ее опасной — лучше сразу учесть, чем потом переживать о порче продукта

Одна ошибка при размораживании рыбы делает ее опасной — лучше сразу учесть, чем потом переживать о порче продукта

Разморозка рыбы только представляется простой задачей. Многие — даже опытные кулинары — совершают одну и ту же ошибку, в результате которой рыба становится непригодной к употреблению.

Как нельзя размораживать рыбу?

Размораживание рыбы прямо в заводской вакуумной упаковке — это один из самых рискованных способов, сообщили эксперты Huffpost. 

Герметичная пленка защищает продукт при транспортировке, но в закрытых условиях создаются "прекрасные" анаэробные условия для активации споры Clostridium botulinum — опасной бактерии, вызывающей ботулизм.

Особенно велик риск, если рыбу пытаются побыстрее разморозить в микроволновке, в горячей воде и даже просто при комнатной температуре.

При нагревании в бескислородной среде споры просыпаются, и рыба становится потенциально токсичной. Ботулизм развивается быстро и сопровождается рвотой, мышечной слабостью и нарушением дыхания. При появлении симптомов требуется срочная госпитализация. 

Как безопасно размораживать рыбу?

Первый шаг — достать рыбу из вакуумной упаковки, как только вынули ее из морозилки. Затем продукт оставляют в холодильнике до полного оттаивания. Обычно на это уходит около 8–12 часов. 

Если рыба покрыта льдом, то корку следует смыть холодной водой. 

Полностью размороженную рыбу нельзя возвращать в морозилку, поэтому ее придется сразу приготовить.

Какие специи добавить к рыбе?

Одни специи раскрывают вкус блюда, другие помогают скрыть лишние ноты. Шеф-повар Алексей Беседин ранее подобрал самые удачные комбинации для рыбы.

Для морепродуктов, по словам шефа, лучше всего работают свежие, цитрусовые акценты. Универсальный вариант для запекания — соль, сушёный укроп и лимонная цедра.

Для белой рыбы шеф рекомендует более необычную смесь: кориандр, черный перец и апельсиновая цедра.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAX.

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий