"Блокирует": доктор Мясников раскрыл, чем можно и нельзя запивать препараты железа

Нам кажется, что мы эффективно лечимся, но в реальности картина другая.
Анемия — крайне неприятное состояние, и вполне логично, что люди, испытывающие нехватку железа, стремятся как можно скорее дефицит восполнить. В ход идет все: препараты, яблоки по три раза в день, анализы крови. Однако недели идут, а ситуация не улучшается.
Почему так происходит, объяснил врач и телеведущий Александр Мясников в эфире программы "О самом главном".
Что вы пьете?
На основе анализов врачи многим назначают препараты для повышения железа. Они бывают разных видов, однако иногда их прием не оказывает действия. Причина может быть банальна: активное вещество просто не усваивается организмом.
Мясников посоветовал запивать препараты железа апельсиновым соком, который благодаря витамину С облегчает всасывание железа. Однако даже в этом случае усвоится меньшая часть.
"Из таблетки с 300 мг железа всосется 100 мг в лучшем случае, если вы будете запивать апельсиновым соком. Если будете запивать чаем, всосется 50 мг. Чай блокирует, там содержатся танины, они мешают всасыванию", — объяснил разницу теледоктор.
Не все продукты одинаково полезны
Формально, некоторые продукты могут содержать железо и даже в неплохом количестве. Беда в том, что оно не усвоится организмом. Особенно это касается содержащей вещество еды растительного происхождения.
Железо не всасывается из:
- яблок;
- брокколи;
- кукурузы.
Лучше всего железо усваивается из:
- мяса, птицы;
- рыбы;
- субпродуктов (печень, почки).
С чем не следует принимать препараты железа
Ранее медик рассказывал, что препараты для повышения железа не стоит принимать вместе с кальцийсодержащими продуктами и напитками, например, молоком или творогом. Также не стоит пить таблетки после того, как вы съели яйца, хлопья, продукты с клетчаткой. Также не стоит совмещать железо с препаратами, снижающими кислотность желудка, так как последние ухудшают всасываемость вещества.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Нежный шоколадный торт на кефире с лимонной ноткой. Смотреть список ингредиентов
- Ленивые хачапури за 15 минут на сковороде! Открыть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Ничего нового: что будет, если регулярно завтракать одним и тем же блюдом

Патологический характер: фруктоза влияет на иммунитет, но, к сожалению, не так, как нам хотелось бы

Паштеты, отказ от майонеза и осознанность: эксперт назвала главные новогодние гастротренды
