Не только по цвету: свежий лосось к праздникам — названы главные критерии выбора

Не только по цвету: свежий лосось к праздникам — названы главные критерии выбора

Перед праздниками спрос на красную рыбу почти как по традиции растет. 

Так, лосося берут для запекания, засолки, салатов и бутербродов. Однако на витрине вся рыба кажется одинаковой. Как не купить ту, что испортилась еще на витрине?

Эксперты портала Onet посоветовали не поддаваться манящим акциям, а всегда смотреть на 3 ключевых параметра: консистенцию, цвет и запах.

Каким должен быть свежий лосось?

Свежий лосось всегда выглядит плотным и упругим. Если нажать пальцем на филе, поверхность быстро выравнивается. Вмятины, рыхлость и "ватная" текстура, напротив, свидетельствуют о начавшейся порче морепродукта. 

Цвет у рыбы должен быть насыщенно-розовым или оранжевым, без серости и бурых пятен. Белые прожилки на мясе в идеале выглядит четкими. Размытые линии намекают на то, что лосося хранили с нарушениями.

Наконец, запах — еще один решающий фактор. У качественной рыбы он ненавязчивый, морской, без кислых и аммиачных нот. 

Как определить свежесть рыбы в упаковке?

Лосось, продающийся в вакууме, тоже придется осмотреть. Упаковка не является защитой от преждевременной порчи. Внутри не может быть мутной жидкости и пузырьков. На самом филе, если упаковка прозрачная, не будет подсохших краев.

Можно ли засолить свежую рыбу дома?

Домашняя малосольная семга или форель — выгодная альтернатива магазинной рыбе, заявила ранее шеф-повар Элина Улыбина-Бай

Замороженную рыбу размораживают только в холодильнике. Оптимально начинать за 2–3 дня до подачи.

Что нужно на 1 кг рыбы?

  • соль — 10 г
  • сахар — 20 г
  • водка или коньяк — 10 г
  • укроп — пучок
  • розовый перец — по вкусу
  • цедра лимона — 1 шт. 

Филе следует промыть, обсушить и освободить от костей. Соль, сахар, цедру, укроп и перец смешивают — часть сразу высыпают в контейнер. Сверху выкладывают рыбу кожей вниз и засыпают ее остатками посолочной смеси.

Заготовку накрывают и убирают в холодильник на 12–15 часов. 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-каналТам мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий