Не только по цвету: свежий лосось к праздникам — названы главные критерии выбора

Перед праздниками спрос на красную рыбу почти как по традиции растет.
Так, лосося берут для запекания, засолки, салатов и бутербродов. Однако на витрине вся рыба кажется одинаковой. Как не купить ту, что испортилась еще на витрине?
Эксперты портала Onet посоветовали не поддаваться манящим акциям, а всегда смотреть на 3 ключевых параметра: консистенцию, цвет и запах.
Каким должен быть свежий лосось?
Свежий лосось всегда выглядит плотным и упругим. Если нажать пальцем на филе, поверхность быстро выравнивается. Вмятины, рыхлость и "ватная" текстура, напротив, свидетельствуют о начавшейся порче морепродукта.
Цвет у рыбы должен быть насыщенно-розовым или оранжевым, без серости и бурых пятен. Белые прожилки на мясе в идеале выглядит четкими. Размытые линии намекают на то, что лосося хранили с нарушениями.
Наконец, запах — еще один решающий фактор. У качественной рыбы он ненавязчивый, морской, без кислых и аммиачных нот.
Как определить свежесть рыбы в упаковке?
Лосось, продающийся в вакууме, тоже придется осмотреть. Упаковка не является защитой от преждевременной порчи. Внутри не может быть мутной жидкости и пузырьков. На самом филе, если упаковка прозрачная, не будет подсохших краев.
Можно ли засолить свежую рыбу дома?
Домашняя малосольная семга или форель — выгодная альтернатива магазинной рыбе, заявила ранее шеф-повар Элина Улыбина-Бай.
Замороженную рыбу размораживают только в холодильнике. Оптимально начинать за 2–3 дня до подачи.
Что нужно на 1 кг рыбы?
- соль — 10 г
- сахар — 20 г
- водка или коньяк — 10 г
- укроп — пучок
- розовый перец — по вкусу
- цедра лимона — 1 шт.
Филе следует промыть, обсушить и освободить от костей. Соль, сахар, цедру, укроп и перец смешивают — часть сразу высыпают в контейнер. Сверху выкладывают рыбу кожей вниз и засыпают ее остатками посолочной смеси.
Заготовку накрывают и убирают в холодильник на 12–15 часов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Можно ли выносить еду на балкон: где хранить новогодние блюда, если холодильник забит?

Новогодняя ароматерапия: эксперты программы "О самом главном" рассказали о самых популярных зимних специях

Не только по цвету: свежий лосось к праздникам — названы главные критерии выбора
