+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

«Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле

«Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Скажите кто не любит печеную картошку в костре? Но, я вам предлагаю отведеть не менее вкусное блюдо из картошки — Ведарай. Это блюдо литовской кухни, так уж повелось считать, но я в детстве видела, что эту колбасу готовят у нас на Дону в деревнях и это было так вкусно, особенно приготовленная на костре. Родители отдавали нам подготовленные колбаски, мы их нанизывали на длинные палочки и каждый держал свой деликатес над костром ожидая, когда он зарумянится. Обжигаясь, с жадностью откусывали кусочек колбаски, макая ее в сметану с чесноком, и казалось, что это и есть самое больше счастье.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 кг
3 шт.
100 г
200 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
3 зубчика
200 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
244164 ed4 square150
243169 ed4 square150
243168 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Нарежьте мелкими кубиками 2 головки лука, сало и бекон.
Нарежьте мелкими кубиками 2 головки лука, сало и бекон.
На весь экран
шаг 2
Сало отправьте на сковороду и обжарьте до золотистых шкварок.
Сало отправьте на сковороду и обжарьте до золотистых шкварок.
На весь экран
шаг 3
Шкварки достаньте и на вытопившемся жире поджарьте лук.
Шкварки достаньте и на вытопившемся жире поджарьте лук.
На весь экран
шаг 4
Третью приготовленную луковицу натрите на мелкой терке. У вас получится такая луковая кашица. Она не даст картофелю потемнеть.
Третью приготовленную луковицу натрите на мелкой терке. У вас получится такая луковая кашица. Она не даст картофелю потемнеть.
На весь экран
шаг 5
Многие терли картошку на терке, но мне больше нравилась бабушкина колбаска, она картошку нарезала мелкими кубиками и перемешивала с луковой кашицей. Тут вы можете сделать как вам больше нравится, я нарезала не меняя традиции.
Многие терли картошку на терке, но мне больше нравилась бабушкина колбаска, она картошку нарезала мелкими кубиками и перемешивала с луковой кашицей. Тут вы можете сделать как вам больше нравится, я нарезала не меняя традиции.
На весь экран
шаг 6
В нарезанный картофель положите шкварки, нарезанный бекон (это мое дополнение), обжаренный лук вместе с жиром. Посолите по вкусу, добавьте перец и специи. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.
В нарезанный картофель положите шкварки, нарезанный бекон (это мое дополнение), обжаренный лук вместе с жиром. Посолите по вкусу, добавьте перец и специи. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.
На весь экран
шаг 7
Картофельным фаршем, используя насадку для набивки колбасы или обрезанное горлышко пластиковой бутылки, наполните подготовленную череву.
Картофельным фаршем, используя насадку для набивки колбасы или обрезанное горлышко пластиковой бутылки, наполните подготовленную череву.
На весь экран
шаг 8
Плотно не стоит набивать череву, чтобы она разорвалась во время приготовления и перед приготовлением обязательно наколите ее иглой.
Плотно не стоит набивать череву, чтобы она разорвалась во время приготовления и перед приготовлением обязательно наколите ее иглой.
На весь экран
шаг 9
Чтобы колбаски быстрее готовились на костре и не потемнели, их отваривали в течении 10 минут, обсушивали и отдавали нам.
Чтобы колбаски быстрее готовились на костре и не потемнели, их отваривали в течении 10 минут, обсушивали и отдавали нам.
На весь экран
шаг 10
Обжаривайте Ведарай на гриле, переворачивая с одной стороны на другую, до румяной корочки. В конце приготовления, смажьте их чесночной сметаной и доведите до готовности.
Обжаривайте Ведарай на гриле, переворачивая с одной стороны на другую, до румяной корочки. В конце приготовления, смажьте их чесночной сметаной и доведите до готовности.
На весь экран
шаг 11
Горячие, ароматные, вкусные, разве можно остаться равнодушным к такому блюду?
Горячие, ароматные, вкусные, разве можно остаться равнодушным к такому блюду?
На весь экран
шаг 12
Подарите радость себе и своим детям.
Подарите радость себе и своим детям.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 32
Ed4 square50
Отправить
sulcampina
sulcampina
14.08.2017 11:52:02

Добрый день, Ирина.
Простите, вообще никогда не готовила колбаски ))
Может вопрос Вам покажется странным: а где можно взять череву?

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
14.08.2017 22:36:42
sulcampina,

Добрый день. Я сейчас живу в Москве,покупаю в мясном отделе м-н Ашан. Она в пакетиках вакуумных расфасована. А домаяпокупаю на рынке,подхожу ктем,кто торгует свининой и спрашиваю череву,они показывают у кого она есть в наличии.На прилавок они ее не выкладывают. Но,скажу сразув Ашане гораздо удобнее ее покупать,они очищены и просолены,а с рынка мне приходилось самой доводить до нужного состояния.Не каждому это по нутру,хотя и не так все страшно.

Елена
Елена
10.08.2017 21:16:00

Вкусненько, но процесс трудоемкий😄

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
10.08.2017 22:45:40
Елена,

на самом деле совершенно не трудоемко.

Елена
Елена
11.08.2017 10:55:51
Ирина Нагорная(Золотько),

Ну, видимо кому как, мне он показался трудоёмким (фото прилагаю). Пишу свои впечатления😀

Анeтa Колтун
Анeтa Колтун
16.06.2017 10:09:46

никогда не видела, чтобы у нас в литве таким образом готовили ведарай

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
16.06.2017 13:29:35
Анeтa Колтун,

Я готова дать другое название, у нас не в Литве просто называли картофельная колбаса. Мне не нравится вкус тертой картошки, поэтому мелко режу. А в остальном любой рецепт можно дополнить специями на свой вкус или добавить ингредиент, но суть не измениться, только вкусовая составляющая. Я не против традиционных рецептов, их нужно сохранять, возможно до нас они приходят уже с какими-то изменениями, поэтому название остается, а остальное подвергается эволюции.
В двух словах скажите в чем отличие. Спасибо заранее.

Svetlana Leto
Svetlana Leto
15.06.2017 15:39:53

Ирина, спасибо большое за рецеп! 🌸Очень вкусно получилось. Кое что я добавила на свой вкус, но основа рецепта очень понравилась! СПАСИБО!!!!

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
15.06.2017 17:28:54
Svetlana Leto,

Светлана, спасибо и Вам за доверие к рецепту. Я так же всегда в рецепты вношу свои коррективы. На доброе здоровье, готовьте и радуйте близких.

Елена
Елена
12.06.2017 09:16:36

Ирина, поздравляю с РД!!!😍😘😚🌺🌺🌺🌺🌺

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
14.06.2017 19:48:55
Елена ,

Спасибо Елена! 💐💐💐

Показать еще комментарии