+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Мини-губадия (уенчык)

Мини-губадия (уенчык)
Мини-губадия (уенчык)
Мини-губадия (уенчык)
Мини-губадия (уенчык)
Мини-губадия (уенчык)
100968 ed4 square100
Мини-губадия (уенчык)
Мини-губадия (уенчык)
Мини-губадия (уенчык)
Мини-губадия (уенчык)
Подготовка
3 часа и 30 минут
 
Приготовление
2 часа и 20 минут
 
Рецепт на:
12 персон
 
ОПИСАНИЕ

Губадия — это одно из главных традиционных угощений на праздничном столе в национальной татарской кухне. Пирог, в котором гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями. Начинка в сладкой губадие — корт (он же — топленый творог, он же — сушеный творог, он же — красный творог), отварной рассыпчатый рис, распаренный изюм и рубленые отварные яйца. Тесто для губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное. Я буду печь губадию из дрожжевого теста. И сегодня у меня сладкие мини-губадии в порционном варианте. Такие маленькие губадии называются «Вак-губадия» или ласково «Уенчык», что дословно переводится как «игрушка». Уенчыки традиционно пекут на праздники и свадьбы. И так, маленькие порционные губадии!

 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для корта
1 стакан
500 г
1 стакан
Для дрожжевого теста
450 г
1 шт.
2 ст. л.
1 стакан
1 ч. л.
10 г
70 г
Для начинки
150 г
400 г
250 г
6 шт.
250 г
100 г
100 мл
Для мучной крошки
2 ст. л.
20 г
2 ч. л.
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Один из ингредиентов этого пирога — корт. Что такое корт? Корт — это кисломолочный натуральный продукт, который имеет оригинальный сливочно-карамельный вкус и приятный запах. В нем полностью отсутствуют ароматизаторы, пищевые красители, консерванты. Свой бежево-коричневый цвет и приятный запах корт приобретает в процессе приготовления. Из своего личного опыта знаю, что отсутствие нужного ингредиента в рецепте блюда полностью отбивает желание приготовить это блюдо. Поэтому я буду готовить корт сама (впервые в жизни). Проведя опрос среди специалистов нашего IT-отдела, узнала около десятка способов приготовления корта. Все о способах варки корта только слышали, никто его сам не делал, потому что корт проще купить в специализированном отделе казанского супермаркета. Я купила корт на колхозном рынке у фермера, он же предложил и свой рецепт приготовления корта в домашних условиях. Будет с чем сравнивать! Моими коллегами были предложены такие составляющие для варки корта: молоко+катык; молоко+творог; только один катык; катык+простокваша; уже готовый корт+молоко+катык; молоко+лимонный сок; молоко+катык+сметана+яйца — и это еще не все! Но суть всегда одна — молочная смесь во время варки должна свернуться, разделиться на творог и сыворотку, сыворотка в процессе варки должна испариться, оставшийся творог жарится (высушивается), постепенно меняя цвет с молочного на бежево-кремовый. Я буду готовить корт из творога, молока и катыка. Молоко необходимо использовать простое пастеризованное в мягких пакетах. Творог — «живой», не в вакуумной упаковке.
Один из ингредиентов этого пирога — корт. Что такое корт? Корт — это кисломолочный натуральный продукт, который имеет оригинальный сливочно-карамельный вкус и приятный запах. В нем полностью отсутствуют ароматизаторы, пищевые красители, консерванты. Свой бежево-коричневый цвет и приятный запах корт приобретает в процессе приготовления. Из своего личного опыта знаю, что отсутствие нужного ингредиента в рецепте блюда полностью отбивает желание приготовить это блюдо. Поэтому я буду готовить корт сама (впервые в жизни). Проведя опрос среди специалистов нашего IT-отдела, узнала около десятка способов приготовления корта. Все о способах варки корта только слышали, никто его сам не делал, потому что корт проще купить в специализированном отделе казанского супермаркета. Я купила корт на колхозном рынке у фермера, он же предложил и свой рецепт приготовления корта в домашних условиях. Будет с чем сравнивать! Моими коллегами были предложены такие составляющие для варки корта: молоко+катык; молоко+творог; только один катык; катык+простокваша; уже готовый корт+молоко+катык; молоко+лимонный сок; молоко+катык+сметана+яйца — и это еще не все! Но суть всегда одна — молочная смесь во время варки должна свернуться, разделиться на творог и сыворотку, сыворотка в процессе варки должна испариться, оставшийся творог жарится (высушивается), постепенно меняя цвет с молочного на бежево-кремовый. Я буду готовить корт из творога, молока и катыка. Молоко необходимо использовать простое пастеризованное в мягких пакетах. Творог — «живой», не в вакуумной упаковке.
На весь экран
шаг 2
Если нет возможности приобрести катык татарстанского производства, смело берите ряженку. Сейчас в магазинах можно найти много кисломолочных продуктов под названием «катык», которые не(!) подходят для приготовления корта.
Если нет возможности приобрести катык татарстанского производства, смело берите ряженку. Сейчас в магазинах можно найти много кисломолочных продуктов под названием «катык», которые не(!) подходят для приготовления корта.
На весь экран
шаг 3
В кастрюлю с толстым дном (в идеале — казан) положить творог, налить молоко и ряженку. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне. Вскоре смесь начнет створаживаться.
В кастрюлю с толстым дном (в идеале — казан) положить творог, налить молоко и ряженку. Тщательно перемешать. Варить на среднем огне. Вскоре смесь начнет створаживаться.
На весь экран
шаг 4
Продолжаем варить, сыворотки становится все меньше. Помешиваем периодически.
Продолжаем варить, сыворотки становится все меньше. Помешиваем периодически.
На весь экран
шаг 5
Сыворотка полностью испарилась. Теперь необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и продолжать варить (жарить) при постоянном (!!!) перемешивании творога. В кастрюле мне это делать было неудобно и я переложила творог в большую сковороду с антипригарным покрытием, подстраховалась и добавила столовую ложку растопленного сливочного масла.
Сыворотка полностью испарилась. Теперь необходимо уменьшить огонь до самого малого уровня и продолжать варить (жарить) при постоянном (!!!) перемешивании творога. В кастрюле мне это делать было неудобно и я переложила творог в большую сковороду с антипригарным покрытием, подстраховалась и добавила столовую ложку растопленного сливочного масла.
На весь экран
шаг 6
Продолжаем жарить (сушить) творог на самом медленном огне при постоянном помешивании. Чем больше время жарки, тем темнее получится цвет корта. У меня получился вот такой корт.
Продолжаем жарить (сушить) творог на самом медленном огне при постоянном помешивании. Чем больше время жарки, тем темнее получится цвет корта. У меня получился вот такой корт.
На весь экран
шаг 7
На фото: слева — магазинный корт, а справа — собственного производства. Мой корт немного светлее и комочки покрупнее. Комочки можно измельчить в мясорубке или при помощи блендера в измельчителе. Если собираетесь печь губадию в ближайшее время, то корт можно переложить в банку и несколько дней хранить в холодильнике. Для более длительного хранения необходимо пересыпать корт в контейнер и убрать в морозилку.
На фото: слева — магазинный корт, а справа — собственного производства. Мой корт немного светлее и комочки покрупнее. Комочки можно измельчить в мясорубке или при помощи блендера в измельчителе. Если собираетесь печь губадию в ближайшее время, то корт можно переложить в банку и несколько дней хранить в холодильнике. Для более длительного хранения необходимо пересыпать корт в контейнер и убрать в морозилку.
На весь экран
шаг 8
У меня получилось 280 г готового корта. Времени на его приготовление ушло более 3 (!!!) часов. Личные впечатления от приготовления корта — процесс длительный и трудоемкий. Этим, наверное, объясняется высокая цена корта. Процесс можно ускорить, если использовать домашнее (фермерское) молоко и катык. Начинать варить корт в кастрюле с толстым дном, как только смесь разделится на сыворотку и творог, очень осторожно переложить творог шумовкой (половником) в широкую сковороду, добавить сыворотки столько, чтобы она только покрывала творог, и продолжать варить (жарить) до приобретения творогом бежево-топленого цвета. Ненатуральные продукты и продукты с низким содержанием жира брать не стоит, корт из них получается жестким и невкусным.
У меня получилось 280 г готового корта. Времени на его приготовление ушло более 3 (!!!) часов. Личные впечатления от приготовления корта — процесс длительный и трудоемкий. Этим, наверное, объясняется высокая цена корта. Процесс можно ускорить, если использовать домашнее (фермерское) молоко и катык. Начинать варить корт в кастрюле с толстым дном, как только смесь разделится на сыворотку и творог, очень осторожно переложить творог шумовкой (половником) в широкую сковороду, добавить сыворотки столько, чтобы она только покрывала творог, и продолжать варить (жарить) до приобретения творогом бежево-топленого цвета. Ненатуральные продукты и продукты с низким содержанием жира брать не стоит, корт из них получается жестким и невкусным.
На весь экран
шаг 9
С помощью хлебопечки приготовим дрожжевое тесто. Согласно инструкции, закладываем воду, взбитое яйцо, соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Режим «Свежее тесто». После звукового сигнала добавить мягкое сливочное масло. Через 1 час 30 минут тесто готово.
С помощью хлебопечки приготовим дрожжевое тесто. Согласно инструкции, закладываем воду, взбитое яйцо, соль, сахар, муку и сухие дрожжи. Режим «Свежее тесто». После звукового сигнала добавить мягкое сливочное масло. Через 1 час 30 минут тесто готово.
На весь экран
шаг 10
Пока тесто подходит, есть время заняться приготовлением риса для начинки. Круглозерный рис промыть несколько раз холодной водой, затем несколько раз горячей и переложить в кипящую соленую воду. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо взять в 7-8 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать.
Пока тесто подходит, есть время заняться приготовлением риса для начинки. Круглозерный рис промыть несколько раз холодной водой, затем несколько раз горячей и переложить в кипящую соленую воду. Чтобы рис получился рассыпчатым, воды надо взять в 7-8 раз больше, чем риса. Во время варки рис нужно несколько раз помешать.
На весь экран
шаг 11
Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода. Промыть горячей водой.
Готовый рис откинуть на сито, чтобы стекла вода. Промыть горячей водой.
На весь экран
шаг 12
Сваренный рис переложить в неглубокую миску, добавить ложку растопленного сливочного масла и перемешать. Рассыпчатый отварной рис для начинки готов.
Сваренный рис переложить в неглубокую миску, добавить ложку растопленного сливочного масла и перемешать. Рассыпчатый отварной рис для начинки готов.
На весь экран
шаг 13
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут, чтобы распарился. Затем слить воду, а изюм подсушить на кухонном полотенце.
Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 10 минут, чтобы распарился. Затем слить воду, а изюм подсушить на кухонном полотенце.
На весь экран
шаг 14
Яйца отварить, остудить и натереть на крупной терке.
Яйца отварить, остудить и натереть на крупной терке.
На весь экран
шаг 15
Для приготовления мучной крошки в миску всыпать муку, сахарный песок, натертое на терке сливочное масло.
Для приготовления мучной крошки в миску всыпать муку, сахарный песок, натертое на терке сливочное масло.
На весь экран
шаг 16
Перетереть все в крошку.
Перетереть все в крошку.
На весь экран
шаг 17
Для придания корту оригинального карамельно-сливочного вкуса необходимо к сухому корту (400 г) добавить сахар (100 г), молоко (100 мл), растопленное сливочное масло (50 г), все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин. до образования однородной кашицы. Массу (ее еще называют «мягкий корт») охладить.
Для придания корту оригинального карамельно-сливочного вкуса необходимо к сухому корту (400 г) добавить сахар (100 г), молоко (100 мл), растопленное сливочное масло (50 г), все перемешать и проварить на слабом огне 10-15 мин. до образования однородной кашицы. Массу (ее еще называют «мягкий корт») охладить.
На весь экран
шаг 18
Все ингредиенты для начинки готовы.
Все ингредиенты для начинки готовы.
На весь экран
шаг 19
Тесто разделить на 12 частей. По весу теста около 90 г. Взять одну часть теста. Отделить от нее маленький кусочек.
Тесто разделить на 12 частей. По весу теста около 90 г. Взять одну часть теста. Отделить от нее маленький кусочек.
На весь экран
шаг 20
Большую часть раскатать в круг, размером с чайное блюдце. Маленькую часть тоже раскатать в кружок.
Большую часть раскатать в круг, размером с чайное блюдце. Маленькую часть тоже раскатать в кружок.
На весь экран
шаг 21
На середину большого круга выложить 2 столовые ложки корта.
На середину большого круга выложить 2 столовые ложки корта.
На весь экран
шаг 22
Поверх корта — 1 столовую ложку с горкой отварного риса.
Поверх корта — 1 столовую ложку с горкой отварного риса.
На весь экран
шаг 23
Затем — 2 столовые ложки яиц.
Затем — 2 столовые ложки яиц.
На весь экран
шаг 24
Поверх яичного слоя уложить 1 столовую ложку изюма. Сверху полить начинку растопленным сливочным маслом (1- 2 чайные ложки).
Поверх яичного слоя уложить 1 столовую ложку изюма. Сверху полить начинку растопленным сливочным маслом (1- 2 чайные ложки).
На весь экран
шаг 25
Маленькую часть теста (крышечку) положить поверх начинки. Поднять снизу края теста и соединить их по кругу с крышечкой.
Маленькую часть теста (крышечку) положить поверх начинки. Поднять снизу края теста и соединить их по кругу с крышечкой.
На весь экран
шаг 26
У меня получилась такая маленькая губадия.
У меня получилась такая маленькая губадия.
На весь экран
шаг 27
Для меня было удобнее, сначала собрать тесто по кругу.
Для меня было удобнее, сначала собрать тесто по кругу.
На весь экран
шаг 28
А потом соединить с крышечкой.
А потом соединить с крышечкой.
На весь экран
шаг 29
У меня получилось 12 губадий. Сформированные губадии выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке около 30 минут.
У меня получилось 12 губадий. Сформированные губадии выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке около 30 минут.
На весь экран
шаг 30
Для того, чтобы мучная крошка после выпечки осталась белой и красивой, ее нужно положить на крышечку (предварительно смазав ее и всю губадию растительным маслом, чтобы крошка не осыпалась) за 10 минут до готовности выпечки.
Для того, чтобы мучная крошка после выпечки осталась белой и красивой, ее нужно положить на крышечку (предварительно смазав ее и всю губадию растительным маслом, чтобы крошка не осыпалась) за 10 минут до готовности выпечки.
На весь экран
шаг 31
Прошло указанное время. Мини-губадии готовы.
Прошло указанное время. Мини-губадии готовы.
На весь экран
шаг 32
Традиционно сладкий вариант губадии подается к чаю. Приглашаю вас к столу. Приятного аппетита! Угощайтесь! Авыз итегез!
Традиционно сладкий вариант губадии подается к чаю. Приглашаю вас к столу. Приятного аппетита! Угощайтесь! Авыз итегез!
На весь экран
шаг 33
Моему мужу на завтрак нравится теплая губадия с чашечкой топленого молока.
Моему мужу на завтрак нравится теплая губадия с чашечкой топленого молока.
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(3)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 48
Ed4 square50
Отправить
Анастасия
Анастасия
06.07.2017 10:25:07

😊

ТатьянаS
ТатьянаS
04.07.2017 22:23:28

Констанция,поздравляю с РД!!! 😍🎁🎂🍸🎀🍰🍭🍬🍫

Констанция
Констанция
05.07.2017 08:02:09
ТатьянаS,

Спасибо! Это мой первый незабываемый РД!🌹🌹🌹💗

МариАнка
МариАнка
03.07.2017 08:41:55

Очень понравились губадии!😜😍😋

Констанция
Констанция
03.07.2017 09:00:38
МариАнка,

Я очень рада!😍😍😍

МариАнка
МариАнка
04.07.2017 08:13:10
vicky
vicky
02.07.2017 00:04:40

Это заслуживает уважения 😇хотелось бы мне отведать такую вкуснятину 😋😋😋

Констанция
Констанция
03.07.2017 08:11:39
vicky,

💗!!!

vicky
vicky
03.07.2017 22:32:43
Констанция,

Поздравляю с первым РД 🌹это всегда волнительно ☺️

Констанция
Констанция
04.07.2017 08:05:46
vicky,

Да, эмоции переполняли! До сих пор хожу под впечатлением!😊😍😃

ЭLENA
ЭLENA
02.07.2017 14:08:50

Констанция, поздравляю с прекрасным РД!!!!! 🌟🌞👏👏👏

Констанция
Констанция
03.07.2017 08:19:51
ЭLENA,

Большое спасибо за поздравление с моим Первым РД! 😊😊😊

ЭLENA
ЭLENA
03.07.2017 14:49:02
Показать еще комментарии