+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Копорский чай с травами

Копорский чай с травами
Приготовление
3 дня
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Нет душистей чая
В поле у костра,
Ароматом пряным
Он взбодрит с утра!
                      П. Гуреев
Чай из кипрея на Руси пользовался особой любовью, ведь  раньше пили травяные чаи. Чай на основе кипрея поставляли к императорскому столу и экспортировали за границу. Еще этот чай называют копорским в честь деревни Копорье, которая находится в Ленинградской области. Раньше там обрабатывали кипрей и под видом обычного чая дорого продавали английским купцам.

Правильно высушенный и приготовленный копорский чай значительно вкусней индийского или цейлонского. Все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это значительно отличает его от обычного чая. Выпив свежезаваренный чай, в заварку можно доливать кипяток еще до 3-5 раз. 

Из интернета:

Легенда об иван-чае.

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, говорили: «Да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали высокую траву кипрея. Листья иван-чая попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат, бодрил и поднимал настроение. Так и повелось на Руси иван-чай заваривать.

В ингредиентах нет названия трав. Под травами ароматными я имею ввиду иван-чай, листья брусники, ромашку.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 пучок
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.
Чтобы приготовить вкусный напиток, собираем иван-чай (кипрей узколистный) в сухую погоду, пока он собирается зацвести или уже цветет. Собираем и листья, и цветы.
На весь экран
шаг 2
Собираем листья брусники.
Собираем листья брусники.
На весь экран
шаг 3
Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.
Помоем иван-чай, стряхнем воду и оставим траву на некоторое время обсохнуть и подвянуть.
На весь экран
шаг 4
Оборвем листья.
Оборвем листья.
На весь экран
шаг 5
Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.
Чтобы чай был вкусный и ароматный, необходимо траву ферментировать. Берем несколько листиков и трем между ладошками, как бы скручивая в жгутики (или шарики). Выделяется сок и листочки темнеют.
На весь экран
шаг 6
Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.
Для процесса ферментации накроем скрученные листики влажным полотенцем и оставим на 4-6 часов.
На весь экран
шаг 7
Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.
Затем жгутики нарежем помельче и оставим сушиться в хорошо проветриваемом помещении, периодически вороша листья. Чтобы чай получился ароматнее, подмешаем к сухому иван-чаю листья брусники, земляники, мяту, ромашку или другие травы по вкусу.
На весь экран
шаг 8
Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.
Завариваем чай из расчета 2-3 чайные ложки на 0,5 литра воды. Заливаем горячей водой и настаиваем 7-10 минут. К чаю можно подать вместо сахара сладкие сухофрукты, мед.
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 5
Ed4 square50
Отправить
Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
21.07.2017 22:07:43

Я тоже травки сушу для чая, очень люблю иван-чай и чабрец😊

ЭLENA
ЭLENA
21.07.2017 15:39:23

Представляю, какой аромат витает!!! 😊С таким чаем 👌🌼🌾🌿🌱никакие болезни не страшны, сплошное здоровье👍

Елена Киселева
Елена Киселева
20.07.2017 21:12:24

Какая Умничка!!!! Собственноручно собранные травки для чая, нет ничего лучше!!!! 👍🍀🌿🍁🍂🍃

Юна
Юна
20.07.2017 22:14:16
Елена Киселева,

😊 Спасибо! 💗 Я люблю травяные чаи!🌼🌿

Елена Киселева
Елена Киселева
20.07.2017 22:33:46
Юна,

очень ароматно👌