Овощные чипсы с дипом

Овощные чипсы с дипом

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Домашние овощные чипсы хороши как легкий перекус, как дополнение к спагетти или к сырному фондю. Ими можно украсить при подаче мясные блюда и супы-пюре. Надо ли говорить, что они чрезвычайно полезны? Чипсы из цукини богаты ниацином и тиамином — витаминами, необходимыми для роста волос и ногтей, из моркови — бета-каротином, из свеклы — антиоксидантом беталаином, известным своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектом.

Раньше я уже пробовала делать свекольные чипсы в духовке, но процесс меня тогда не порадовал — слишком долго, и электричества потрачено немало ((

Я узнала, что можно приготовить чипсы в микроволновке, но и эта попытка не дала желаемого результата. Чипсы получались или мягкие, или горели. И тогда я решила скомбинировать два этих метода.

Плюсы такие:

— в микроволновке овощи подвергаются значительной дегидратации и заодно готовятся;

— в духовке чипсы быстро и окончательно подсушиваются и становятся хрустящими;

— время и электричество экономятся.

Можно, конечно, мечтать о сушилке Ezidri, а можно приготовить чипсы уже сегодня! Я намеренно не использовала ни масло, ни соль, ни специи, но приготовила дип на основе натурального йогурта. Как вариант, дип может быть из сливочного сыра с добавлением чеддера или козьего сыра, чеснока и тимьяна, либо из кунжутной пасты с тофу, сметаной, лимонным соком и тимьяном.

Количество порций зависит от размера овощей. Я выбрала овощи диаметром 5 см, чтобы нарезать их в блендере. Если использовать терку-слайсер, то можно брать и более крупные. Понадобится пекарская бумага и бумажное полотенце.
Хранить чипсы в контейнере с плотной крышкой.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки8г
    8.89% от дневной нормы
  • Жиры7г
    8.75% от дневной нормы
  • Углеводы25г
    8.33% от дневной нормы
  • Калории173кКал
    7.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Я взяла желтый и зеленый цукини. Овощи тщательно помыть, морковь, батат и свеклу очистить, у цукини и баклажана обрезать концы.
    Я взяла желтый и зеленый цукини. Овощи тщательно помыть, морковь, батат и свеклу очистить, у цукини и баклажана обрезать концы.
  • Шаг 2 Нарезать овощи тонкими ломтиками. Если используете терку, то желательно нарезать их под наклоном, чтобы ломтики получались овальными. Так они будут крупнее и после сушки их вид будет интереснее. Я смогла нарезать только кружочки.
    Нарезать овощи тонкими ломтиками. Если используете терку, то желательно нарезать их под наклоном, чтобы ломтики получались овальными. Так они будут крупнее и после сушки их вид будет интереснее. Я смогла нарезать только кружочки.
  • Шаг 3 Желательно нарезать сначала некрасящиеся овощи и в последнюю очередь баклажан, т.к. он быстро может потемнеть, а затем свеклу.
    Желательно нарезать сначала некрасящиеся овощи и в последнюю очередь баклажан, т.к. он быстро может потемнеть, а затем свеклу.
  • Шаг 4 Первыми к сушке подготовить баклажаны. На 2 слоя бумажного полотенца выложить кружочки и сверху положить так же 2 слоя полотенца, сильно прижать. Часть влаги останется на бумаге.
    Первыми к сушке подготовить баклажаны. На 2 слоя бумажного полотенца выложить кружочки и сверху положить так же 2 слоя полотенца, сильно прижать. Часть влаги останется на бумаге.
  • Шаг 5 Выложить кружочки на решетку и на вращающийся поднос из микроволновки. Таким образом, овощи располагаются в 2 яруса. Готовить 1 минуту при мощности 600-700 Вт, открыть дверцу, чтобы вышел пар, повторить еще 2 раза. Для моркови и свеклы могут потребоваться 4 минуты. Протирайте от влаги поднос перед раскладыванием следующей порции.
    Выложить кружочки на решетку и на вращающийся поднос из микроволновки. Таким образом, овощи располагаются в 2 яруса. Готовить 1 минуту при мощности 600-700 Вт, открыть дверцу, чтобы вышел пар, повторить еще 2 раза. Для моркови и свеклы могут потребоваться 4 минуты. Протирайте от влаги поднос перед раскладыванием следующей порции.
  • Шаг 6 Духовку включить в режиме конвекции при 100°С. Три решетки или противни застелить пергаментом и выложить прошедшие через микроволновку овощи в один слой без нахлеста. Первый заполненный противень можно сразу поместить в духовку, остальные по мере заполнения. Дверцу держать чуть приоткрытой. Время сушки различное, поэтому нужно почаще заглядывать в духовку и контролировать процесс. Желательно переворачивать подсыхающие кружочки. Цукини и баклажан сушатся быстро, батат подольше, но тоже хорошо, морковь и свекла дольше всего. У меня случился форс-мажор: я сначала выставила высокую температуры, не открыла дверцу и почти все баклажаны изжарились ((
    Духовку включить в режиме конвекции при 100°С. Три решетки или противни застелить пергаментом и выложить прошедшие через микроволновку овощи в один слой без нахлеста. Первый заполненный противень можно сразу поместить в духовку, остальные по мере заполнения. Дверцу держать чуть приоткрытой. Время сушки различное, поэтому нужно почаще заглядывать в духовку и контролировать процесс. Желательно переворачивать подсыхающие кружочки. Цукини и баклажан сушатся быстро, батат подольше, но тоже хорошо, морковь и свекла дольше всего. У меня случился форс-мажор: я сначала выставила высокую температуры, не открыла дверцу и почти все баклажаны изжарились ((
  • Шаг 7 Травы помыть, обсушить и мелко нарезать.
    Травы помыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Шаг 8 Смешать в миске йогурт и сметану, добавить лимонный сок, соль, перец и при желании немного сахара. В последнюю очередь вмешать травы и подавать с чипсами.
    Смешать в миске йогурт и сметану, добавить лимонный сок, соль, перец и при желании немного сахара. В последнюю очередь вмешать травы и подавать с чипсами.
  • Шаг 9 Чипсы можно перемешать или разложить отдельными группами. Приятного аппетита!
    Чипсы можно перемешать или разложить отдельными группами. Приятного аппетита!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Наталия

     Леночка😘, от всей души поздравляю с очередным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

    • Т

       Ох,как семечки!

      • Мальва

         Леночка, какая исследовательская работа и замечательный результат - красивая, яркая, полезная тарелочка)))🌞🌷

        • Марина

           Аппетитная тарелочка!👍👍👍 Да еще и с таким дипом! Вот до него я не додумалась, хотя овощные чипсы готовила прошлым летом в сушилке.😉😊

          • Оксана Чуб

             😍И красота и польза! 👍Супер тарелочка!

            Оставить комментарий