
Рис с гулу жоу
Описание рецепта
Рис выступает самостоятельным блюдом в китайской национальной кухне. Поэтому его стали дополнять различными топпингами c большом количестве соуса, что и сформировало вкус китайской еды, который так популярен во всем мире.
Рис китайцы готовят на пару, поэтому он слегка клейкий, но каждая рисинка плотная. Отборный рис ТМ «Националь» отлично воссоздаст традиционную китайскую структуру риса даже без специальной рисоварки, а топпинг гулу жоу дополнит блюдо новыми вкусовыми красками. Гулу жоу — это свинина в кисло-сладком соусе, которая по сути является визитной карточкой китайской кухни в Европе и Америке.
Рецепт Гулу жоу я позаимствовала у шефа Жу Юаньчуань, чей ресторан китайской кухни в Шанхае удостоен двумя звездами Мишлен. Перепробовала много китайской еды по всему миру, но это действительно лучшая классическая свинина в кисло-сладком соусе, которую я знаю. Потратив полчаса времени, вы перенесетесь в чайна таун и получите огромное количество положительных эмоций. Приятного аппетита!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рис Отборный ТМ «Националь»200г
- гвоздика1ч. л.
- перец чили1стручок
- паприка сладкая1ч. л.
- соль1щепотка
- Гулу Жоу
- свиное филе300г
- ананасы35г
- фрукт дракона1шт.
- перец болгарский зеленый1шт.
- томатная паста150г
- сахар150г
- винный уксус белый3ст. л.
- соевый соус3ст. л.
- вино белое2ст. л.
- яйца куриные1шт.
- соль2щепотка
- кукурузный крахмал100г
- Декор
- кинза свежая1веточка
Пищевая ценность
- Белки31г34.44% от дневной нормы
- Жиры14г17.50% от дневной нормы
- Углеводы122г40.67% от дневной нормы
- Калории721кКал30.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Рис Отборный ТМ «Националь» хорошо промойте холодной водой. Даже если на упаковке написано, что он промытый, не пренебрегайте этим шагом. Вода вымоет из крупы излишек крахмала, и готовый рис будет рассыпчатым снаружи, но слегка клейким внутри. Высыпьте промытый рис в кастрюлю. Добавьте гвоздику, паприку, чили и соль. (Если у вас большой стручок чили, а не птичий глаз, как у меня, то хватит и половины стручка). Залейте холодной водой в соотношении 1:1,5 и накройте крышкой, поставьте на плиту на самый сильный огонь. Максимально быстро доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пропаривайте рис на маленьком огне 8-10 минут, не поднимая крышки. - Шаг 2
Снимите крышку. Вода полностью впиталась. Уберите гвоздику и чили из риса. Перемешайте. Выключите огонь под кастрюлей и накройте ее крышкой. Рис готов. - Шаг 3
Порежьте свинину на кубики 2х2 см и положите в глубокую тарелку. Добавьте вино, 1 ст. л. уксуса, яйцо и немного крахмала, перемешайте. Можно дать промариноваться хоть 20 минут, хоть час, тогда свинина станет немного кислее. Это дело вкуса. А можно сразу же прибегать к следующему шагу. - Шаг 4
Обваляйте кусочки свинины в крахмале, чтобы он полностью покрывал мясо. Я для этого использую китайские палочки, так как такая техника экономит много времени и не собирает крахмал на пальцах, но вы можете делать любым привычным способом. - Шаг 5
Налейте масло во фритюрницу или глубокую скороду настолько, чтобы оно полностью покрывало кусочек свинины (примерно 3 см). Доведите масло до кипения. В кипящее масло по одному закиньте кусочки свинины. Хорошо обжарьте их с каждой стороны до насыщенного темно-золотого цвета примерно по 3 минуты. - Шаг 6
Достаньте кусочки из сковороды и поместите на бумажные полотенца. Они впитают излишек масла и помогут свинине сохранить хрустящую корочку. - Шаг 7
Нарежьте перец, питахайю (она же драконий фрукт) и ананас на кубики 2х2 см. Нагрейте сковороду с парой ложек растительного масла. Добавьте пасту и сахар. Готовьте на среднем огне пару минут, хорошо помешивая. Добавьте немного воды, щепотку соли, две ложки уксуса и соевый соус. Разведите в глубокой тарелке крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте до его полного растворения. Тонкой струйкой влейте крахмал в соус, постоянно помешивая. Когда он закипит, выключите огонь и добавьте порезанный перец, фрукты и свинину. Оставьте пару кубиков фруктов для украшения. - Шаг 8
Перемешайте содержимое, чтобы соус полностью покрывал кубики. Гулу жоу готово. - Шаг 9
Соберите на тарелку композицию из душистого риса ТМ «Националь» и красочного Гулу жоу. Украсьте оставленными кубиками фруктов и парочкой листиков кинзы для дополнительного цвета на тарелке. Блюдо лучше всего есть палочками, чтобы прочувствовать атмосферу китайского колорита. Вкус настолько яркий и запоминающийся, что вы мысленно перенесетесь в Китай. Хрустящее снаружи, но сочное внутри мясо, сладкий тягучий соус, ароматный рис и свежие фрукты… Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Врач объяснила, какую ошибку россияне чаще всего совершают при варке яиц

Стало известно, какую икру можно при диабете

Воплощение новогодней сказки: отмечаем День карамельной трости 26 декабря


















Комментарии
3Хочется приготовить 😋
👍👍👍
Вкусно! 🍝