
Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами
Описание рецепта
Лисички — это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю. Готовятся они очень быстро, не требуют предварительного отваривания, очень вкусны и, если верить интернету, крайне полезны. Просто жареные с луком лисички мне поднадоели, и я изобрела вот такую запеканку. Эту запеканку не стыдно и на праздничный стол поставить. А если у вас нет луковых чипсов, то их смело можно заменить на сильно зажаренный лук. Обо всем ниже в рецепте. Ингредиенты даны на форму 20 на 30 см.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Для картофельного пюре
- картофель6шт.
- сливочное масло50г
- яйца куриные1шт.
- лук репчатый2шт.
- оливковое масло5ст. л.
- сольпо вкусу
- Для начинки
- лисички200г
- лук репчатый2шт.
- оливковое масло2ст. л.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- Дополнительно
- моцарелла125г
- сыр твердый125г
- шалфей свежий1веточка
Пищевая ценность
- Белки11г12.22% от дневной нормы
- Жиры29г36.25% от дневной нормы
- Углеводы19г6.33% от дневной нормы
- Калории357кКал14.88% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приготовить начинку. Для этого лисички вымыть, крупные — нарезать крупно, мелкие — оставить целыми. - Шаг 2
На сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанный мелким кубиком лук. - Шаг 3
Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета. - Шаг 4
Добавить к луку лисички, посолить, поперчить. - Шаг 5
Жарить грибы с луком до тех пор, пока вся жидкость, выделившаяся при жарке грибов, не испарится. Несколько целых грибов отложить для украшения готовой запеканки. - Шаг 6
Приготовить картофельное пюре с луковыми чипсами. Для этого картофель почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленой воде до готовности (варить примерно 20–25 минут). Воду слить. - Шаг 7
Горячий картофель растолочь в пюре. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой «венчик» — в итоге получается необычайно воздушное пюре. В процессе добавить яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло, добавить соль, если требуется. Взбить. Пюре готово. - Шаг 8
Добавить луковые чипсы. Луковые чипсы — это зажаренные во фритюре ломтики репчатого лука. Эту приправу можно купить в магазинах, где продают специи. Если чипсы найти не удалось, можно обжарить нарезанный кубиками репчатый лук в большом количестве масла до сильной золотистости (на данное количество пюре берите 2 луковицы). - Шаг 9
Вмешать чипсы или обжаренный лук в пюре. - Шаг 10
Духовку разогреть до 180°С. Сформировать запеканку. Для этого на дно огнеупорной формы выложить половину картофельного пюре, разровнять. - Шаг 11Выложить всю начинку, разровнять.
- Шаг 12
Выложить оставшееся картофельное пюре. - Шаг 13
Разровнять. - Шаг 14
Натереть оба вида сыра. - Шаг 15
Сыр равномерно распределить сверху. - Шаг 16
Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать до образования аппетитной румяной корочки (примерно 30 минут). - Шаг 17
Украсить запеканку листиками шалфея, луковыми чипсами и отложенными заранее обжаренными лисичками. Невероятно вкусная запеканка готова!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог

Гастроэнтеролог назвала самый нежирный вид красной рыбы — подходит тем, кто считает калории




















Комментарии
5спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось 🌟🌟🌟
А неужели нельзя использовать замороженные лисички? Мне кажется сейчас нет проблем найти любой ингредиент. Я раньше с лета их морозила, сейчас в магазине покупаю. А рецепт запеканки утащу и в ближайшее время приготовлю, очень люблю картошечку с грибами.
Очень интересный рецепт и простой, но облазал все окрестности, ну не растут у нас лисички в январе, почему всех разжигает на рецепты только с летними составляющими?😜
Евгения, красивое👌, сытное и несомненно вкусное блюдо!!!👍😊
в ингредиентах чипсов не нашла у нас лисички дефицит, досталось немного случайно, выбираю что-то своим интересное