Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами

Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Лисички — это, пожалуй, единственные грибы, которые я люблю. Готовятся они очень быстро, не требуют предварительного отваривания, очень вкусны и, если верить интернету, крайне полезны. Просто жареные с луком лисички мне поднадоели, и я изобрела вот такую запеканку. Эту запеканку не стыдно и на праздничный стол поставить. А если у вас нет луковых чипсов, то их смело можно заменить на сильно зажаренный лук. Обо всем ниже в рецепте. Ингредиенты даны на форму 20 на 30 см.

Ингредиенты на порции

  • Дополнительно
  • моцарелла125г
  • сыр твердый125г
  • шалфей свежий1веточка

Пищевая ценность

  • Белки11г
    12.22% от дневной нормы
  • Жиры29г
    36.25% от дневной нормы
  • Углеводы19г
    6.33% от дневной нормы
  • Калории357кКал
    14.88% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Наталья

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Приготовить начинку. Для этого лисички вымыть, крупные — нарезать крупно, мелкие — оставить целыми.
    Приготовить начинку. Для этого лисички вымыть, крупные — нарезать крупно, мелкие — оставить целыми.
  • Шаг 2 На сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанный мелким кубиком лук.
    На сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанный мелким кубиком лук.
  • Шаг 3 Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета.
    Обжарить лук на сильном огне до золотистого цвета.
  • Шаг 4 Добавить к луку лисички, посолить, поперчить.
    Добавить к луку лисички, посолить, поперчить.
  • Шаг 5 Жарить грибы с луком до тех пор, пока вся жидкость, выделившаяся при жарке грибов, не испарится. Несколько целых грибов отложить для украшения готовой запеканки.
    Жарить грибы с луком до тех пор, пока вся жидкость, выделившаяся при жарке грибов, не испарится. Несколько целых грибов отложить для украшения готовой запеканки.
  • Шаг 6 Приготовить картофельное пюре с луковыми чипсами. Для этого картофель почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленой воде до готовности (варить примерно 20–25 минут). Воду слить.
    Приготовить картофельное пюре с луковыми чипсами. Для этого картофель почистить, разрезать пополам, отварить в подсоленой воде до готовности (варить примерно 20–25 минут). Воду слить.
  • Шаг 7 Горячий картофель растолочь в пюре. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой «венчик» — в итоге получается необычайно воздушное пюре. В процессе добавить яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло, добавить соль, если требуется. Взбить. Пюре готово.
    Горячий картофель растолочь в пюре. Я это делаю в кухонном комбайне насадкой «венчик» — в итоге получается необычайно воздушное пюре. В процессе добавить яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло, добавить соль, если требуется. Взбить. Пюре готово.
  • Шаг 8 Добавить луковые чипсы. Луковые чипсы — это зажаренные во фритюре ломтики репчатого лука. Эту приправу можно купить в магазинах, где продают специи. Если чипсы найти не удалось, можно обжарить нарезанный кубиками репчатый лук в большом количестве масла до сильной золотистости (на данное количество пюре берите 2 луковицы).
    Добавить луковые чипсы. Луковые чипсы — это зажаренные во фритюре ломтики репчатого лука. Эту приправу можно купить в магазинах, где продают специи. Если чипсы найти не удалось, можно обжарить нарезанный кубиками репчатый лук в большом количестве масла до сильной золотистости (на данное количество пюре берите 2 луковицы).
  • Шаг 9 Вмешать чипсы или обжаренный лук в пюре.
    Вмешать чипсы или обжаренный лук в пюре.
  • Шаг 10 Духовку разогреть до 180°С. Сформировать запеканку. Для этого на дно огнеупорной формы выложить половину картофельного пюре, разровнять.
    Духовку разогреть до 180°С. Сформировать запеканку. Для этого на дно огнеупорной формы выложить половину картофельного пюре, разровнять.
  • Шаг 11
    Выложить всю начинку, разровнять.
  • Шаг 12 Выложить оставшееся картофельное пюре.
    Выложить оставшееся картофельное пюре.
  • Шаг 13 Разровнять.
    Разровнять.
  • Шаг 14 Натереть оба вида сыра.
    Натереть оба вида сыра.
  • Шаг 15 Сыр равномерно распределить сверху.
    Сыр равномерно распределить сверху.
  • Шаг 16 Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать до образования аппетитной румяной корочки (примерно 30 минут).
    Поставить запеканку в хорошо разогретую духовку и запекать до образования аппетитной румяной корочки (примерно 30 минут).
  • Шаг 17 Украсить запеканку листиками шалфея, луковыми чипсами и отложенными заранее обжаренными лисичками. Невероятно вкусная запеканка готова!
    Украсить запеканку листиками шалфея, луковыми чипсами и отложенными заранее обжаренными лисичками. Невероятно вкусная запеканка готова!
Оценить511
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • O

     спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось 🌟🌟🌟

    • Светлана Сотникова

       А неужели нельзя использовать замороженные лисички? Мне кажется сейчас нет проблем найти любой ингредиент. Я раньше с лета их морозила, сейчас в магазине покупаю. А рецепт запеканки утащу и в ближайшее время приготовлю, очень люблю картошечку с грибами.

      • Владимир Никифоров

         Очень интересный рецепт и простой, но облазал все окрестности, ну не растут у нас лисички в январе, почему всех разжигает на рецепты только с летними составляющими?😜

        • ЭLENA

           Евгения, красивое👌, сытное и несомненно вкусное блюдо!!!👍😊

          • daiquiri

             в ингредиентах чипсов не нашла у нас лисички дефицит, досталось немного случайно, выбираю что-то своим интересное

            Оставить комментарий