+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Штрудель с запеченным красным перцем и луком-пореем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
16
28756
1
Ванильные кантуччи с фенхелем и орехами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
16
38371
3
Реклама
Реклама
Реклама

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски
Приготовление
1 час
 
Рецепт на:
4 персоны
 
ОПИСАНИЕ

Новый год с новыми традициями! Какой прием пищи без хлеба, верно? Мы привыкли подавать на праздничный стол нарезной батон или багет. Я предлагаю внести новую лепту и подать на Новый год невероятно вкусные хачапури по-мегрельски. Уверяю, ваши гости будут в восторге!

Хача — творог, пури — хлеб, в результате в переводе с грузинского получается «хлеб с творогом», хотя точнее было бы «хлеб с сыром». В Грузии сколько регионов, столько и видов хачапури. Отличие мегрельского хачапури — это лепешка «сыром наружу», тесто смазывают яйцом и посыпают тертым сулугуни.

Совет: муки должно уйти 350–400 г, не больше! Замешиваем с 350 г и только после добавляем понемногу остальное количество.

300 г сыра идет на два одинаковых хачапури, т.е по 150 г на один, примерно в начинку идет 120 г, на посыпка сверху — 30 г. 

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Для теста
350 г
1 шт.
250 мл
1 ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
1 ч. л.
1 шт.
Начинка
300 г
Выделить все
Добавить в шопинг лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Молоко подогрейте. В чашу миксера всыпать муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Замешайте тесто, если тесто будет слишком жидкое, то добавить 50 г муки.
Молоко подогрейте. В чашу миксера всыпать муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Замешайте тесто, если тесто будет слишком жидкое, то добавить 50 г муки.
На весь экран
шаг 2
Вымешивайте тесто 5–7 минут, сформировать шар. Выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
Вымешивайте тесто 5–7 минут, сформировать шар. Выложить на тарелку, накрыть мокрым полотенцем и убрать в холодильник на 30 минут.
На весь экран
шаг 3
Разогрейте духовку до 180°С. Противень переверните и уберите в духовку, чтобы он прогрелся. Тесто разделите на 2 части, скатайте шар и один уберите обратно в холодильник. Если будуте печь вторую хачапури на следующий день, то обернуть пищевой пленкой.
Разогрейте духовку до 180°С. Противень переверните и уберите в духовку, чтобы он прогрелся. Тесто разделите на 2 части, скатайте шар и один уберите обратно в холодильник. Если будуте печь вторую хачапури на следующий день, то обернуть пищевой пленкой.
На весь экран
шаг 4
Сыр натрите на крупной терке, и разделите на две равные части (для двух хачапури). Раскатайте шар в круглую лепешку толщиной 5 мм.
Сыр натрите на крупной терке, и разделите на две равные части (для двух хачапури). Раскатайте шар в круглую лепешку толщиной 5 мм.
На весь экран
шаг 5
В центр выложите одну часть сыра, но оставьте примерно небольшую горсть для посылки сверху, соберите края теста складками по кругу.
В центр выложите одну часть сыра, но оставьте примерно небольшую горсть для посылки сверху, соберите края теста складками по кругу.
На весь экран
шаг 6
Сожмите складки и уберите часть лишнего хвостика с помощью ножа или ножниц.
Сожмите складки и уберите часть лишнего хвостика с помощью ножа или ножниц.
На весь экран
шаг 7
Переверните лепешку и немного раскатайте. Выложите хачапури на бумагу для выпечки, смажьте взбитым желтком и посыпьте сыром.
Переверните лепешку и немного раскатайте. Выложите хачапури на бумагу для выпечки, смажьте взбитым желтком и посыпьте сыром.
На весь экран
шаг 8
Переложите хачапури на противень и выпекайте 20 минут. Готовый хачапури щедро смажьте сливочным маслом и подавайте. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
Переложите хачапури на противень и выпекайте 20 минут. Готовый хачапури щедро смажьте сливочным маслом и подавайте. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 8
Ed4 square50
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
21.12.2017 17:06:42

Какой аппетитный хачапури))) вкуснота!!!👌👍😊

Amaliya
Amaliya
22.12.2017 11:44:19
ЭLENA,

Элена, большое спасибо 😘 Согласна, у моих домашних эти самые любимые 😋

Оксана Чуб
Оксана Чуб
21.12.2017 17:29:29

Амалия, прекрасный рецепт!

Amaliya
Amaliya
22.12.2017 11:42:42
Оксана Чуб,

Оксана, большое спасибо 😘 Рецепт привезён из маленького региона Грузии ☺️.

Маруся
Маруся
21.12.2017 19:20:04

Какая прелесть!

Amaliya
Amaliya
22.12.2017 11:38:19
Маруся,

Маруся, огромное спасибо 😘

Елена &
Елена &
22.12.2017 08:24:08

Амалия, половину теста, которую ты убираешь в холодильник, оставляешь на следующий день? Ты не написала. А 300г сыра идёт на два хачапури? Если так, то в пятом шаге используется 1/4 часть сулугуни.

Amaliya
Amaliya
22.12.2017 11:26:00
Елена &,

Елена, огромное спасибо 😘 Да, оставляю на следующую порцию, если оставлять на следующий день, то обернуть пищевой плёнкой. Сейчас исправлю в рецепте, ещё раз спасибо 😉