+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Подготовка
8 часов
 
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Только не подумайте, что я пропагандирую грузинскую кухню! Она настолько самодостаточна, что в этом не нуждается. Просто я всегда хотела научиться готовить настоящие грузинские хачапури по-аджарски.

Может, кто-то напишет, что это блюдо ну никак не для Нового года, я с этим в корне не согласна!

Блюдо неприлично вкусное, яркое — тесто с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри разделяет ношу с сыром и безмерным соком. О, Боги, как же это вкусно! Остановиться точно невозможно.

Совет: готовое тесто храниться в холодильнике до 4 дней, что дает возможность испечь хачапури в любой момент.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
10 г
333 мл
1 ч. л.
117 мл
580 г
6 г
Для начинки
250 г
400 г
5 шт.
Для смазывания
80 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Дрожжи размешайте в небольшом количестве воды, взятом из общего объема. Добавьте сахар, размешайте еще раз.
Дрожжи размешайте в небольшом количестве воды, взятом из общего объема. Добавьте сахар, размешайте еще раз.
На весь экран
шаг 2
Остальную воду смешайте с маслом, добавьте дрожжевую смесь и муку. При помощи миксера с насадкой «крюк» или крепкой деревянной ложкой замесите тесто, только до увлажнения всей муки. Закройте миску пленкой и оставьте примерно на 15 минут.
Остальную воду смешайте с маслом, добавьте дрожжевую смесь и муку. При помощи миксера с насадкой «крюк» или крепкой деревянной ложкой замесите тесто, только до увлажнения всей муки. Закройте миску пленкой и оставьте примерно на 15 минут.
На весь экран
шаг 3
Затем добавьте соль и снова вымесите, на этот раз до гладкости — тесто станет заметно податливей.
Затем добавьте соль и снова вымесите, на этот раз до гладкости — тесто станет заметно податливей.
На весь экран
шаг 4
Сделать обминку теста методом «растянуть и сложить». Повторите сложение еще три раза с интервалом в 20 минут. С каждым разом тесто будет становиться все более гладким, крепким и эластичным. Накройте миску пленкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
Сделать обминку теста методом «растянуть и сложить». Повторите сложение еще три раза с интервалом в 20 минут. С каждым разом тесто будет становиться все более гладким, крепким и эластичным. Накройте миску пленкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
На весь экран
шаг 5
Примерно за 2 часа до предполагаемого времени подачи хачапури разделите тесто на порции по 200 г по числу гостей. На доске, слегка подпыленной мукой, скруглите порции теста в шарик, посыпьте мукой, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
На весь экран
шаг 6
Разогрейте духовку с камнем до 250°С. Если нет камня, переверните противень и разогрейте его вместе с духовкой.
На весь экран
шаг 7
Имеретинский сыр натрите на крупной терке, сулугуни тоже натрите или разберите на волокна.
Имеретинский сыр натрите на крупной терке, сулугуни тоже натрите или разберите на волокна.
На весь экран
шаг 8
Растяните порцию теста в прямоугольник длиной примерно 25 см и шириной 8–10 см. Отступив от краев по 1,5 см, выложите сыр. Накиньте длинные стороны теста на начинку. Узкие края соедините и перекрутите. Прижмите лодочку ладонью, чтобы она стала более плоской.
Растяните порцию теста в прямоугольник длиной примерно 25 см и шириной 8–10 см. Отступив от краев по 1,5 см, выложите сыр. Накиньте длинные стороны теста на начинку. Узкие края соедините и перекрутите. Прижмите лодочку ладонью, чтобы она стала более плоской.
На весь экран
шаг 9
Осторожно перенесите хачапури на противень. Выпекайте 15–20 минут. Разбейте яйцо и отделите желток от белка, нам понадобится только желток. Достаньте хачапури из духовки, раздвиньте вилкой сыр в центре и выпустите туда желток. Верните хачапури в духовку буквально на пару минут, только чтобы яйцо схватилось.
На весь экран
шаг 10
Щедро смажьте тесто маслом и положите кусочек масла на начинку. Ешьте хачапури горячими, отламывая кусочки теста с краев и вымакивая ими начинку. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
Щедро смажьте тесто маслом и положите кусочек масла на начинку. Ешьте хачапури горячими, отламывая кусочки теста с краев и вымакивая ими начинку. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 3
Ed4 square50
Отправить
ЭLENA
ЭLENA
26.12.2017 01:49:30

Как же это вкусно!!! И красиво!!! 👌👍Так получилось, что первые хачапури, что я попробовала в своей жизни, были именно хачапури по-аджарски (в Аджарии) И это любовь была с первого взгляда и на всю жизнь!!!😍💗💗💗

kristinachernova
kristinachernova
25.12.2017 19:19:27

Обожаю хачапури по аджарски)) аппетитные лодочки)))

Amaliya
Amaliya
26.12.2017 00:21:57
kristinachernova,

Кристина, огромное спасибо 😘! Я тоже их обожаю, самое главное хороший сыр и домашние яички 👌🏻, тогда будет праздник живота ☺️!