Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыИЗ ОДНОГО ТЕСТАВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 26 апреля
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Подготовка
8 часов
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Только не подумайте, что я пропагандирую грузинскую кухню! Она настолько самодостаточна, что в этом не нуждается. Просто я всегда хотела научиться готовить настоящие грузинские хачапури по-аджарски.

Может, кто-то напишет, что это блюдо ну никак не для Нового года, я с этим в корне не согласна!

Блюдо неприлично вкусное, яркое — тесто с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри разделяет ношу с сыром и безмерным соком. О, Боги, как же это вкусно! Остановиться точно невозможно.

Совет: готовое тесто храниться в холодильнике до 4 дней, что дает возможность испечь хачапури в любой момент.

Пищевая ценность порции

580
кКал
24%
Белки23 г
Жиры35 г
Углеводы42 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
10 г
333 мл
1 ч. л.
117 мл
580 г
6 г
Для начинки
250 г
400 г
5 шт.
Для смазывания
80 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Дрожжи размешайте в небольшом количестве воды, взятом из общего объема. Добавьте сахар, размешайте еще раз.
Дрожжи размешайте в небольшом количестве воды, взятом из общего объема. Добавьте сахар, размешайте еще раз.


На весь экран
Остальную воду смешайте с маслом, добавьте дрожжевую смесь и муку. При помощи миксера с насадкой «крюк» или крепкой деревянной ложкой замесите тесто, только до увлажнения всей муки. Закройте миску пленкой и оставьте примерно на 15 минут.
Остальную воду смешайте с маслом, добавьте дрожжевую смесь и муку. При помощи миксера с насадкой «крюк» или крепкой деревянной ложкой замесите тесто, только до увлажнения всей муки. Закройте миску пленкой и оставьте примерно на 15 минут.


На весь экран
Затем добавьте соль и снова вымесите, на этот раз до гладкости — тесто станет заметно податливей.
Затем добавьте соль и снова вымесите, на этот раз до гладкости — тесто станет заметно податливей.


На весь экран
Сделать обминку теста методом «растянуть и сложить». Повторите сложение еще три раза с интервалом в 20 минут. С каждым разом тесто будет становиться все более гладким, крепким и эластичным. Накройте миску пленкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.
Сделать обминку теста методом «растянуть и сложить». Повторите сложение еще три раза с интервалом в 20 минут. С каждым разом тесто будет становиться все более гладким, крепким и эластичным. Накройте миску пленкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов.


На весь экран
Примерно за 2 часа до предполагаемого времени подачи хачапури разделите тесто на порции по 200 г по числу гостей. На доске, слегка подпыленной мукой, скруглите порции теста в шарик, посыпьте мукой, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.


На весь экран
Разогрейте духовку с камнем до 250°С. Если нет камня, переверните противень и разогрейте его вместе с духовкой.


На весь экран
Имеретинский сыр натрите на крупной терке, сулугуни тоже натрите или разберите на волокна.
Имеретинский сыр натрите на крупной терке, сулугуни тоже натрите или разберите на волокна.


На весь экран
Растяните порцию теста в прямоугольник длиной примерно 25 см и шириной 8–10 см. Отступив от краев по 1,5 см, выложите сыр. Накиньте длинные стороны теста на начинку. Узкие края соедините и перекрутите. Прижмите лодочку ладонью, чтобы она стала более плоской.
Растяните порцию теста в прямоугольник длиной примерно 25 см и шириной 8–10 см. Отступив от краев по 1,5 см, выложите сыр. Накиньте длинные стороны теста на начинку. Узкие края соедините и перекрутите. Прижмите лодочку ладонью, чтобы она стала более плоской.


На весь экран
Осторожно перенесите хачапури на противень. Выпекайте 15–20 минут. Разбейте яйцо и отделите желток от белка, нам понадобится только желток. Достаньте хачапури из духовки, раздвиньте вилкой сыр в центре и выпустите туда желток. Верните хачапури в духовку буквально на пару минут, только чтобы яйцо схватилось.


На весь экран
Щедро смажьте тесто маслом и положите кусочек масла на начинку. Ешьте хачапури горячими, отламывая кусочки теста с краев и вымакивая ими начинку. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!
Щедро смажьте тесто маслом и положите кусочек масла на начинку. Ешьте хачапури горячими, отламывая кусочки теста с краев и вымакивая ими начинку. Приятного аппетита и вкусного вам Нового года!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 4
Отправить
Лариса Батуева
Лариса Батуева
5 лет назад

А мне очень интересно знать, какую роль играет камень или перевёрнутый противень?

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Как же это вкусно!!! И красиво!!! 👌👍Так получилось, что первые хачапури, что я попробовала в своей жизни, были именно хачапури по-аджарски (в Аджарии) И это любовь была с первого взгляда и на всю жизнь!!!😍💗💗💗

kristinachernova
kristinachernova
6 лет назад

Обожаю хачапури по аджарски)) аппетитные лодочки)))

Amaliya
Amaliya
6 лет назад
kristinachernova,

Кристина, огромное спасибо 😘! Я тоже их обожаю, самое главное хороший сыр и домашние яички 👌🏻, тогда будет праздник живота ☺️!

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.