Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
MAMADOДарим iPhone 15 и другие призыВесна со вкусом
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 06 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Тыквенно-шоколадный кекс с ароматом Рождества

Тыквенно-шоколадный кекс с ароматом Рождества
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Когда он пекся, микс ароматов заполнил весь дом. Запахи Рождества: цитрус, корица, имбирь, мускатный орех, ваниль...

Готовить его будем из двух видов теста: оранжевого (тыквенного) и шоколадного.

В общем, рассказываю.

Пищевая ценность порции

444
кКал
18%
Белки8 г
Жиры22 г
Углеводы53 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Оранжевое тесто (тыквенное)
150 г
130 г
1 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
1 ст. л.
1 шт.
80 г
1 щепотка
50 мл
Шоколадное тесто
125 г
1 щепотка
1 щепотка
1 ч. л.
2 ст. л.
70 г
2 шт.
120 г
50 г
1 ч. л.
1 ч. л.
0,3 ч. л.
Глазурь
4 ст. л.
50 г
4 ст. л.
2 ст. л.
Для украшения
1 горсть

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
Включаем духовку на 180°С. Готовим оранжевое тесто. В одной миске смешиваем: муку (130 г) + ваниль (щепотка) + цедра (у меня не было апельсина, поэтому я использовала цедру лимона-гибрида) + разрыхлитель (1 ч. л.) + куркума (0,5 ч. л.), смешиваем венчиком.
Включаем духовку на 180°С. Готовим оранжевое тесто. В одной миске смешиваем: муку (130 г) + ваниль (щепотка) + цедра (у меня не было апельсина, поэтому я использовала цедру лимона-гибрида) + разрыхлитель (1 ч. л.) + куркума (0,5 ч. л.), смешиваем венчиком.


На весь экран
В другой миске взбиваем яйцо со щепоткой соли и постепенно вводим 80 г сахара, взбиваем до побелевшей пены. Тыквенному пюре дали предварительно стечь, чтобы убрать из него лишнюю жидкость, и теперь добавляем его в яичную смесь. И сюда же добавляем растительное масло (50 мл), все взбиваем до однородной массы.
В другой миске взбиваем яйцо со щепоткой соли и постепенно вводим 80 г сахара, взбиваем до побелевшей пены. Тыквенному пюре дали предварительно стечь, чтобы убрать из него лишнюю жидкость, и теперь добавляем его в яичную смесь. И сюда же добавляем растительное масло (50 мл), все взбиваем до однородной массы.


На весь экран
Теперь в жидкую смесь всыпаем сухую смесь из первой миски и взбиваем до однородности.
Теперь в жидкую смесь всыпаем сухую смесь из первой миски и взбиваем до однородности.


На весь экран
Оранжевое тесто готово.
Оранжевое тесто готово.


На весь экран
Шоколадное тесто. В одной миске смешиваем: муку (125 г) + ваниль (щепотка) + разрыхлитель (1 ч. л.) + какао (2 ст. л.) + молотый имбирь (1 ч. л.) + корица (1 ч. л.) + мускатный орех (0,3 ч. л.), смешиваем все венчиком.
Шоколадное тесто. В одной миске смешиваем: муку (125 г) + ваниль (щепотка) + разрыхлитель (1 ч. л.) + какао (2 ст. л.) + молотый имбирь (1 ч. л.) + корица (1 ч. л.) + мускатный орех (0,3 ч. л.), смешиваем все венчиком.


На весь экран
Во второй миске взбиваем 2 яйца со щепоткой соли и постепенно вводим сахар (120 г), взбиваем до посветлевшей пены. Добавляем мягкое сливочное масло (70 г) и сметану (50 г), снова взбиваем. Добавляем сюда сухую смесь с какао. Взбиваем.
Во второй миске взбиваем 2 яйца со щепоткой соли и постепенно вводим сахар (120 г), взбиваем до посветлевшей пены. Добавляем мягкое сливочное масло (70 г) и сметану (50 г), снова взбиваем. Добавляем сюда сухую смесь с какао. Взбиваем.


На весь экран
Шоколадное тесто готово.
Шоколадное тесто готово.


На весь экран
Форму для выпечки использовала разъемную, 19 см в диаметре. Застилаем форму пергаментной бумагой, если не застилаете бумагой, то смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Тесто выливаем, как на кекс «Зебра»: 1 ст. л. шоколадного теста по центру формы, поверх — 1 ст. л. оранжевого теста.
Форму для выпечки использовала разъемную, 19 см в диаметре. Застилаем форму пергаментной бумагой, если не застилаете бумагой, то смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Тесто выливаем, как на кекс «Зебра»: 1 ст. л. шоколадного теста по центру формы, поверх — 1 ст. л. оранжевого теста.


На весь экран
И так до конца, чередуя оба вида теста. Оранжевое тесто у меня закончилось немного раньше, чем шоколадное, в этом нет ничего страшного, остаток шоколадного теста я просто вылила поверх.
И так до конца, чередуя оба вида теста. Оранжевое тесто у меня закончилось немного раньше, чем шоколадное, в этом нет ничего страшного, остаток шоколадного теста я просто вылила поверх.


На весь экран
Ставим кекс в уже горячую духовку и печем час, не открывая духовки, наблюдаем за ним только через стеклянную дверку духовки. У меня электропечь, в ней он пекся час. Может, у вас сильнее духовка, тогда все-таки проследите за ним, тут все очень индивидуально. У готового кекса много трещинок на поверхности, я очень люблю эти трещинки, но так как я хотела еще украсить его шоколадной глазурью и орехами, а срезать верхушку я не хотела, то я его просто перевернула на решетку для остывания трещинками вниз. В таком варианте пока он будет остывать, бугорок с трещинками выровняется, и не надо будет ничего срезать .
Ставим кекс в уже горячую духовку и печем час, не открывая духовки, наблюдаем за ним только через стеклянную дверку духовки. У меня электропечь, в ней он пекся час. Может, у вас сильнее духовка, тогда все-таки проследите за ним, тут все очень индивидуально. У готового кекса много трещинок на поверхности, я очень люблю эти трещинки, но так как я хотела еще украсить его шоколадной глазурью и орехами, а срезать верхушку я не хотела, то я его просто перевернула на решетку для остывания трещинками вниз. В таком варианте пока он будет остывать, бугорок с трещинками выровняется, и не надо будет ничего срезать .


На весь экран
Готовим шоколадную глазурь. В турке или сотейнике надо растопить сливочное масло (50 г), добавить молоко (4 ст. л.) , сахар (4 ст. л.), растворить и довести до кипения, теперь вводим постепенно какао (2 ст. л.) и быстро вымешиваем, чтобы не успели образоваться комки, глазурь становится густой прямо на глазах, вымешали до однородности и снимаем с огня. Остывший кекс смазываем шоколадной глазурью и посыпаем миндальным орехом.
Готовим шоколадную глазурь. В турке или сотейнике надо растопить сливочное масло (50 г), добавить молоко (4 ст. л.) , сахар (4 ст. л.), растворить и довести до кипения, теперь вводим постепенно какао (2 ст. л.) и быстро вымешиваем, чтобы не успели образоваться комки, глазурь становится густой прямо на глазах, вымешали до однородности и снимаем с огня. Остывший кекс смазываем шоколадной глазурью и посыпаем миндальным орехом.


На весь экран
Вот такой красавчик получился в разрезе.
Вот такой красавчик получился в разрезе.


На весь экран
Орех специально укладывала цельный, мне показалось, так вкусней. Вы можете нарезать орехи и слегка поджарить на сухой сковороде.
Орех специально укладывала цельный, мне показалось, так вкусней. Вы можете нарезать орехи и слегка поджарить на сухой сковороде.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 3
Отправить
Татьяна Tatiana
Татьяна Tatiana
6 лет назад

А какое тыквеннлет пюре?

Любитель
Любитель
6 лет назад
Татьяна Tatiana,

Тыкву или печете в духовке или тушите на сковороде…потом взбиваете в блендере и даете стечь через сито

Татьяна Tatiana
Татьяна Tatiana
6 лет назад
Любитель,

Спаспорт большое

Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.