+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Молодой картофель по-кончаловски
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
17
42828
4
Паккери с баклажанами и помидорами
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
23
34738
9
Ризотто с горгонзолой и грушей
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
18
33053
7
Реклама
Реклама

Азербайджанская долма в виноградных листьях

Азербайджанская долма в виноградных листьях
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
5 персон
 
ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
572
кКалл
24%
Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г
% от дневной нормы
6 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Долма
500 г
600 г
1 пучок
1 пучок
1 пучок
100 г
4 ст. л.
1 головка
по вкусу
по вкусу
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
247673 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.
На весь экран
шаг 2
Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.
Ингредиенты
фарш (баранина и говядина)500 г
Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.
На весь экран
шаг 3
Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.
Ингредиенты
лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.
Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.
На весь экран
шаг 4
Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.
Ингредиенты
сливочное масло100 г
Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.
На весь экран
шаг 5
У нас получается вот такая смесь.
У нас получается вот такая смесь.
На весь экран
шаг 6
Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.
Ингредиенты
виноградные листья 600 г
Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.
На весь экран
шаг 7
Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.
Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик). Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.
На весь экран
шаг 8
Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.
Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Ed4 square50
Отправить
sk_202
sk_202
21.10.2019 21:51:27

Мне в таком варианте не достает немного молотой зиры.

Ирина
Ирина
08.01.2018 14:49:34

Вот именно так и готовлю! Недавно привезли свежие листья из Баку, конечно не сравнить с солеными, но и с ними очень вкусно! По поводу зелени полностью согласна, чем больше тем лучше! 😋😋😋

Поварёнок
Поварёнок
09.01.2018 20:34:42
Ирина,

Здорово! У меня есть единомышленники😊👍

Елена &&&
Елена &&&
25.07.2019 10:14:02
Ирина,

Ирина, прочитала Ваш комментарий о солёных и свежих виноградных листьях для долмы. Сама долму в листьях не готовила, но почему-то думала, что свежие лучше солёных. А из Вашего комментария выходит, что солёные лучше. Проясните пожалуйста!

Ирина
Ирина
25.07.2019 23:23:53
Елена &&&,

Леночка, с солеными тоже хорошо, но свежие вне конкуренции! Вы меня недопоняли! Но, кстати, в защиту соленых скажу, что бывают настолько мастерски засоленые маленькие светленькие листики, и так же бывают свежие грубые и жесткие! Просто нужно уметь выбирать и разбираться в обоих вариантах! У меня, например, очень часто не бывает ни, одних ни вторых, я кручу в свекольной ботве! Тоже очень ароматно и вкусно!

Елена &&&
Елена &&&
29.07.2019 06:31:50
Ирина,

На счёт виноградных листьев все понятно. А подсказка про свекольную ботву полезная. Спасибо!

Владимир Черных
Владимир Черных
13.06.2019 17:24:27

Мне рис нежелательно употреблять. Что можно вместо риса использовать?

tarana
tarana
11.01.2018 10:58:00

Подавать долму не можно, а нужно с натуральным йогуртом заправленным чесноком.👍

Поварёнок
Поварёнок
11.01.2018 15:05:50
tarana,

Имелось в виду как раз таки разница между простым натуральным йогуртом без добавок и йогуртом с чесноком, потому что не все едят с чесноком и честно говоря у самих азербайджанцев я пока что с чесноком никогда не ела. Но слышала что так тоже делают. Поэтому и написала что можно, а там уже кому как нравится 😊😉 и вы правы на самом деле очень вкусно)))

Шабнам Тураева
Шабнам Тураева
20.03.2019 10:15:49
Поварёнок,

Всю свою сознательную жизнь я будучи Азербайджанкой ем долму с кефиром и с Чесноком и мои родные Азербайджанцы тоже так едят.

Николай Оганесян
Николай Оганесян
06.02.2019 19:38:33

Не знал что долма бывает Азербайджанской, и что у Азербайджанцев есть различное множество рецептов этого блюда😁

Шабнам Тураева
Шабнам Тураева
20.03.2019 10:13:34
Николай Оганесян,

Вообще-то долма как раз Азербайджанская. 😏😏

Показать еще комментарии