+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее — «щи»), «зеленые» их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) — это уже дополнение, приятное, но дополнение.

Пищевая ценность порции

521
кКал
22%
Белки29 г
Жиры38 г
Углеводы16 г
% от дневной нормы
7 %
7 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 пучок
2 пучка
1 кг
5 шт.
по вкусу
50 г
Выделить все
В шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран
На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.
На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.
На весь экран
Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.
Ингредиенты
крапива1 пучок
щавель свежий2 пучок
Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.
На весь экран
Крапива, вон, видите, какая — сверху зеленая, а снизу — розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
Крапива, вон, видите, какая — сверху зеленая, а снизу — розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
На весь экран
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
Ингредиенты
говяжьи ребра1 кг
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
На весь экран
Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
На весь экран
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
На весь экран
А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ — он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ — он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
На весь экран
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.
Ингредиенты
специи2 по вкусу
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.
На весь экран
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.
На весь экран
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.
На весь экран
А все равно потом промыть под струей воды надо.
А все равно потом промыть под струей воды надо.
На весь экран
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
На весь экран
Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
Ингредиенты
картофель5 шт.
Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
На весь экран
Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.
Ингредиенты
сливочное масло50 г
Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.
На весь экран
Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
На весь экран
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
На весь экран
Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
На весь экран
И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез — кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!
И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез — кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!
поделиться фото
3.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 7
Отправить
porovoztt
porovoztt
4 месяца назад

Вот интересный рецепт https://a-eda.ru/supy/1853-zelenye-schi-iz-krapivy-i-schavelja.html

Ирина
Ирина
3 года назад

Иваныч, а моя мама еще добавляла зеленый лук, зелень петрушки и много свежего укропа. 👍😍

Иваныч
Иваныч
3 года назад
Ирина,

Вот все перечисленное совершенно не повредит ... скорее наоборот.

ЭLENA
ЭLENA
3 года назад

Щи такие очень люблю с детства - мама часто готовила, и чтоб яйцо вареное обязательно!!!😋👍👍

Иваныч
Иваныч
3 года назад
ЭLENA,

😉

*Elenissima*
*Elenissima*
3 года назад

😍😋👍 Ох, Иваныч! Раздразнились! 🍵👌Как я люблю этот дачно-деревенский вариант супа!!! Щи зелёные, конечно!!!😉 С крапивой не пробовала, а щавель дополняю зелёным луком-батуном. Скорее бы весна!😉😄

Иваныч
Иваныч
3 года назад
*Elenissima*,

Попробуйте..., кстати, лук точно вкуса не испортит.

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.