+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Реклама
Реклама

Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками

Щи с крапивой, щавелем и говяжьими ребрышками
Приготовление
2 часа
 
Рецепт на:
6 персон
 
ОПИСАНИЕ

Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее — «щи»), «зеленые» их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) — это уже дополнение, приятное, но дополнение.

В кулинарную книгу
  
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 пучок
2 пучка
1 кг
5 шт.
по вкусу
50 г
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
247749 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.
На дворе, оно, конечно, зима. А ведь так уже хочется весны. Хотя и в мае может быть вот так. Но будем надеяться на лучшее и вспомним одну весеннюю еду. Вспомним, вздохнем и будет еще сильнее ждать весну.
На весь экран
шаг 2
Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.
Ингредиенты
крапива1 пучок
щавель свежий2 пучок
Вылезла на свет крапива, и озимый щавель тоже вырос немножко.
На весь экран
шаг 3
Крапива, вон, видите, какая — сверху зеленая, а снизу — розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
Крапива, вон, видите, какая — сверху зеленая, а снизу — розово-пурпурная. Молодая еще. А может и сорт такой. Кто ее знает. Но все равно нарезали, авось не отравимся.
На весь экран
шаг 4
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
Ингредиенты
говяжьи ребра1 кг
Говяжьи ребрышки. Помыли, разделили.
На весь экран
шаг 5
Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
Залили холодной колодезной водой. А что? Раз есть колодец, то водой надо пользоваться. Тем более, что она вкусная.
На весь экран
шаг 6
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
Кастрюлю поставил сначала на сильный огонь. Минут через сколько-то там закипело. И накипь образовалась, куда без нее. Удалили ее беспощадно, конечно.
На весь экран
шаг 7
А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ — он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
А потом я бульон не варю. Я предпочитаю его томить. Очень для этого полезен вот такой рассекатель. Иначе, как огонь не уменьшай, а наш газ — он самый горячий, наверное, греет сильно, и кипение все равно происходит. Так что очень рекомендую, если кто тоже решит бульон томить.
На весь экран
шаг 8
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.
Ингредиенты
специи2 ст. л.
Вот такая смесь кореньев для бульона. Там есть все. И белые коренья, и красные, и приправы, и даже лист лавровый. На три с небольшим литра бульона я беру две столовые ложки с верхом. Вполне хватает. Получается ароматно и вкусно. Крышкой кастрюлю прикрыл, и пусть себе часа полтора навар со вкусом набирает.
На весь экран
шаг 9
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.
Займемся зеленой составляющей. Крапиву и щавель надо перебрать, удалить всякие травинки лишние. От крапивы в щи пойдут только листики, стебли ни к чему. И от щавеля уберите все толстые и грубые, что называется черешки. По ложке-полторы соли в щавель и крапиву насыпаем.
На весь экран
шаг 10
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.
Заливам водой, перемешиваем. Пусть полчасика постоит, чтобы всякая, если она там есть, фауна сбегла и песочек тоже, кстати, отмокнет прилипший.
На весь экран
шаг 11
А все равно потом промыть под струей воды надо.
А все равно потом промыть под струей воды надо.
На весь экран
шаг 12
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
И нашинковать. Сильно мелко не надо, но выбрать размер так, чтобы в ложку удобно помешалось.
На весь экран
шаг 13
Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
Ингредиенты
картофель5 шт.
Картошки штук пять-шесть почистить и нарезать. Опять же размеры кусочков выбирайте такие, чтобы удобно было и ложкой брать, и есть. И в кастрюлю ее. Но! Не раньше, чем через полтора часа после того как кастрюлю поставите на огонь.
На весь экран
шаг 14
Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.
Ингредиенты
сливочное масло50 г
Граммов пятьдесят коровьего масла растопить, и крошево зеленое отправляем в сковороду.
На весь экран
шаг 15
Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой, минут пять, не больше, дать потомиться, а потом снова, деликатно и тщательно перемешивая постоянно, еще потушить (или пассеровать). Недолго. Вот до такого вида. Сильно жарить, что называется, не надо.
На весь экран
шаг 16
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
И, убедившись, что картошка уже готова, зелень отправляем в кастрюлю.
На весь экран
шаг 17
Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
Перемешать осторожно. Буквально минут десять максимум еще потомить, сбалансировать на соль. И все! Огонь выключить. Накрыть кастрюлю крышкой. Пусть полчасика постоит спокойно.
На весь экран
шаг 18
И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез — кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!
И все. Добавьте в тарелку вареное яйцо (очень способствует, знаете ли), сметану или майонез — кто что любит. Все готово. Ангела вам за трапезой!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 6
Ed4 square50
Отправить
Ирина
Ирина
11.01.2018 18:57:53

Иваныч, а моя мама еще добавляла зеленый лук, зелень петрушки и много свежего укропа. 👍😍

Иваныч
Иваныч
11.01.2018 20:56:55
Ирина,

Вот все перечисленное совершенно не повредит ... скорее наоборот.

ЭLENA
ЭLENA
11.01.2018 01:13:18

Щи такие очень люблю с детства - мама часто готовила, и чтоб яйцо вареное обязательно!!!😋👍👍

Иваныч
Иваныч
11.01.2018 15:12:44
ЭLENA,

😉

*Elenissima*
*Elenissima*
10.01.2018 21:57:17

😍😋👍 Ох, Иваныч! Раздразнились! 🍵👌Как я люблю этот дачно-деревенский вариант супа!!! Щи зелёные, конечно!!!😉 С крапивой не пробовала, а щавель дополняю зелёным луком-батуном. Скорее бы весна!😉😄

Иваныч
Иваныч
11.01.2018 15:12:13
*Elenissima*,

Попробуйте..., кстати, лук точно вкуса не испортит.