Идеальный пасхальный кулич

Идеальный пасхальный кулич

Время приготовления 3 ч
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это идеальный рецепт кулича, который мне дала мама, а ей он достался по наследству. Кулич получается желтенький, а на вкус совсем не похож на кекс или хлеб — это вкус настоящего кулича со слоистой текстурой теста. Чтобы кулич не был слишком сухим, форма для него должна быть объемом не менее 500–600 г. 

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки30г
    33.33% от дневной нормы
  • Жиры43г
    53.75% от дневной нормы
  • Углеводы224г
    74.67% от дневной нормы
  • Калории1397кКал
    58.21% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&
Фотография блюда пользователя
Е&
Елена &&&

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы. 
    Шафран залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть и дать настояться. Приготовить опару: в 150 мл кипящего молока заварить 100 г муки до получения эластичной массы.
  • Шаг 2 Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.
    Дрожжи развести в 150 мл теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 10 минут.
  • Шаг 3 Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.
    Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси 1 и 2, накрыть и оставить на 1 час или более.
  • Шаг 4 Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
    Приготовить заливку: желтки и сахар перетереть в однородную массу, взбить добела. Белки взбить с солью. Добавить к желткам, размешать. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем влить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить, пока тесто не будет отставать от рук.
  • Шаг 5 В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.
    В готовое тесто постепенно влить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Тем временем в муке обвалять цукаты и изюм.
  • Шаг 6 После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C. 
    После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить изюм, цукаты и дать тесту подойти в третий раз. Разогреть духовку до 180°C.
  • Шаг 7 Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2  (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.
    Если формы многоразовые, то нужно застелить их промасленной бумагой для запекания. Распределить тесто по формам на 1/2  (для ровного кулича) или на 2/3 (ели хотите с шапкой широкой кулич), дать подняться на 2/3, смазать желтком яичным и выпекать при 180°C 45 минут. Кулич весом 1,5 кг выпекать 1 час. Кулич весом 2 кг выпекать 1,5 часа.
  • Шаг 8 Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.
    Для белковой глазури смешать белки с сахарной пудрой до серо-белого цвета. Добавить сок лимона для кислинки. Украсить сахарной посыпкой.
  • Шаг 9 Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.
    Получается правильное слоистое тесто для кулича. Это далеко не кекс. И не такой сладкий как кекс. Поэтому, если вы любите более десертного типа кулич, добавляйте больше сахара.
Оценить53
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • YS

     Можно сбивать желтки и сахар миксером или лучше венчиком?

    • YS

       Можно чем-то заменить коньяк или вообще его не использовать?

      Оставить комментарий