
Пирог Rabska torta
Описание рецепта
Да, название у этого орехового торта весьма необычное. А на самом деле все просто, эта сладкая выпечка родом из Хорватии, с острова Раб. Форма торта в виде спирали так же оригинальна, как и его название.
Считается, что в 1177 году папа Александр III, пересекая Адриатическое море с сопровождавшими его кораблями, укрылся на хорватских островах из-за шторма. По прибытии он освятил Собор раб Мария Химмельфарт. В благодарность бенедиктинские монахини создали миндальный десерт с вафельной основой, тем самым породив этот торт. Оригинальный рецепт торта является секретным и хранится в архивах Бенедиктинского аббатства Святого Андрея раба.
Этот торт, как правило, готовится на специальные даты или праздники, такие как Пасха, Рождество, крестины или свадьбы. Говорят, что «Рабский торт» всегда должен присутствовать на свадьбах, иначе празднование будет бессмысленным.
Хорватия славится орехами и медом, поэтому основная масса десертов сделана с добавлением данных ингредиентов. Начинка в «Рабском торте» — не исключение и состоит из дробленого миндаля, цедры апельсина и лимона и ликера, в который добавлен миндаль и мед.
В герметичной упаковке можно хранить выпечку 2 недели.
Я немного откорректировала рецепт по наличию ореховой составляющей, сделала 50/50 — грецкие орехи/миндаль и ликер выбрала на свой вкус, надеюсь, монахини не будут на меня в обиде 😊
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- мука180г
- яйца куриные2шт.
- сливочное масло20г
- вода1ст. л.
- сахар2ст. л.
- соль0.3ч. л.
- Начинка
- миндаль200г
- грецкие орехи200г
- ликер50мл
- сахарная пудра200г
- яйца куриные1шт.
- лимонная цедра2ст. л.
- Для украшения
- миндаль6шт.
- сахарная пудра10г
Пищевая ценность
- Белки12г13.33% от дневной нормы
- Жиры28г35.00% от дневной нормы
- Углеводы44г14.67% от дневной нормы
- Калории470кКал19.58% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Приступим к замесу тесто. И тут я обнаружила, что произошел конфуз. Я не нашла фото, сделанные при замесе. Хоть в принципе и ничего сложного. В миксере смешать муку, большое яйцо (весом 65–70 г), если совсем маленькие, то можно 2 штуки. Добавить сахар, соль, воду и вымешивать тесто в течение 8–10 минут для развития клейковины. Должно получиться эластичное тесто. Завернуть в пакет и оставить отдохнуть на 1 час. В это время приготовить начинку. - Шаг 2
Какая красота, никогда не видела, как растет миндаль. Оказывается, коробочка миндальная очень сходна с коробочкой грецкого ореха. А вы видели? Но это было отступление:) - Шаг 3
Начинка. Для этого очистить грецкие орехи, измельчить в мелкую крошку. Миндаль я измельчила, нажимая на кнопку измельчителя 7 раз с 3-х секундным «вжик». - Шаг 4
Соединить вместе все орехи. Если хотите, можете сделать начинку только из миндаля. - Шаг 5
Добавить куриное яйцо, лимонную цедру (у меня готовая из пакетика), сахарную пудру. Все перемешать вилкой. - Шаг 6
Добавить ликер (50 г). У меня стоял ликер Vana Tallinn, его и добавила, вы можете добавить другой. Вылить ликер в ореховую смесь и тщательно вымесить руками до однородности. - Шаг 7
Тесто разделить на 2 части. Одну часть убрать обратно в пакет, чтобы не подсыхало. - Шаг 8
Раскатать одну часть теста в диаметре 30 см. Перенести на силиконовый коврик, на нем будем работать дальше с тестом. Дальше поймете, почему. - Шаг 9
Работаем на коврике. Ножом для пиццы вырезать аккуратно спираль, шириной 4–5 см. На расстоянии 0,5 мм вырезать еще одну спираль, чтобы получились отступы между дугами, как на фото. - Шаг 10
Немного раздвинуть руками дуги, чтобы потом легче было оформлять начинку тестом. - Шаг 11
И постепенно начать выкладывать ореховую смесь, оставляя по краям небольшой зазор. - Шаг 12
Так выложить смесь по всей спирали. Спираль у вас получится такой длины, на сколько хватит начинки. Высоту регулировать можно тоже по своему желанию. Подготовим будущий торт для выкладки теста, для этого кисточкой уберем все ореховые крошки. - Шаг 13
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт. - Шаг 14
Нарезать полосы шириной, соответствующей высоте начинки. У меня это 3 см. - Шаг 15
Возьмем 1 полоску теста и начинаем создавать наш тортик. Постепенно сжимаем тесто, образовывая складки и прижимая к основанию спирали и к начинке. - Шаг 16
Выложить полоски по всему кругу спирали, со всех сторон. - Шаг 17
Вилочкой прижать верх начинки, формируя рисунок. - Шаг 18Поставить торт в разогретую духовку на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке, температура выпекания 120–140°С. Торт не должен быть румяный, он в готовом изделии слегка золотистого цвета. Тесто должно подсушиться, а начинка — остаться сочной.
- Шаг 19
Остудить, посыпать сахарной пудрой. Торт традиционно нарезают на небольшие кусочки и подают с кофе или несладким чаем. - Шаг 20
Попробуйте, это очень вкусно. Начинка плотная, не рассыпается. Бортики теста хорошо держат форму начинки. Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется



















Комментарии
18вот это рецепт! Спасибо, наверное похоже на восточную сладость.
какой интересный рецепт и оформление- спасибо)) и очень вкусно))))
Слушай, Лен 🤧я сегодня обнаружила, что вчера забыла проголосовать... 😢я даже не знаю, как это могло случится 🤔но смотрю вы с пирогом справились и без меня 😉да я в принципе и не сомневалась, что пирог будет сегодня красоваться на главной 😋😋😋я тебя поздравляю от всей души с заслуженным РД 🌹пирог 🎀чудесный 🎈ушёл ко мне безвозмездно❣️
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным РД!!!🌷🌷🌷🌷🌷👏👏👏
Леночка, поздравляю с РД!!!!!!!!!!!!!!!👏👏👏🌷🌻🌷🌻🌷 Потрясающий пирог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😍😋😋😋