+ 1000
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Пирог Rabska torta

Пирог Rabska torta
Пирог Rabska torta
114779 ed4 square100
Пирог Rabska torta
Приготовление
2 часа и 30 минут
Рецепт на:
10 персон
 
ОПИСАНИЕ

Да, название у этого орехового торта весьма необычное. А на самом деле все просто, эта сладкая выпечка родом из Хорватии, с острова Раб. Форма торта в виде спирали так же оригинальна, как и его название. 

Считается, что в 1177 году папа Александр III, пересекая Адриатическое море с сопровождавшими его кораблями, укрылся на хорватских островах из-за шторма. По прибытии он освятил Собор раб Мария Химмельфарт. В благодарность бенедиктинские монахини создали миндальный десерт с вафельной основой, тем самым породив этот торт. Оригинальный рецепт торта является секретным и хранится в архивах Бенедиктинского аббатства Святого Андрея раба. 

Этот торт, как правило, готовится на специальные даты или праздники, такие как Пасха, Рождество, крестины или свадьбы. Говорят, что «Рабский торт» всегда должен присутствовать на свадьбах, иначе празднование будет бессмысленным.

Хорватия славится орехами и медом, поэтому основная масса десертов сделана с добавлением данных ингредиентов. Начинка в «Рабском торте» — не исключение и состоит из дробленого миндаля, цедры апельсина и лимона и ликера, в который добавлен миндаль и мед. 

В герметичной упаковке можно хранить выпечку 2 недели.

Я немного откорректировала рецепт по наличию ореховой составляющей, сделала 50/50 — грецкие орехи/миндаль и ликер выбрала на свой вкус, надеюсь, монахини не будут на меня в обиде 😊

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
469
кКалл
19%
Белки12 г
Жиры28 г
Углеводы44 г
% от дневной нормы
3 %
5 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
180 г
2 шт.
20 г
1 ст. л.
2 ст. л.
0,3 ч. л.
Начинка
200 г
200 г
50 мл
200 г
1 шт.
2 ст. л.
Для украшения
6 шт.
10 г
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Приступим к замесу тесто. И тут я обнаружила, что произошел конфуз. Я не нашла фото, сделанные при замесе. Хоть в принципе и ничего сложного. В миксере смешать муку, большое яйцо (весом 65–70 г), если совсем маленькие, то можно 2 штуки. Добавить сахар, соль, воду и вымешивать тесто в течение 8–10 минут для развития клейковины. Должно получиться эластичное тесто. Завернуть в пакет и оставить отдохнуть на 1 час. В это время приготовить начинку.
Приступим к замесу тесто. И тут я обнаружила, что произошел конфуз. Я не нашла фото, сделанные при замесе. Хоть в принципе и ничего сложного. В миксере смешать муку, большое яйцо (весом 65–70 г), если совсем маленькие, то можно 2 штуки. Добавить сахар, соль, воду и вымешивать тесто в течение 8–10 минут для развития клейковины. Должно получиться эластичное тесто. Завернуть в пакет и оставить отдохнуть на 1 час. В это время приготовить начинку.
На весь экран
шаг 2
Какая красота, никогда не видела, как растет миндаль. Оказывается, коробочка миндальная очень сходна с коробочкой грецкого ореха. А вы видели? Но это было отступление:)
Какая красота, никогда не видела, как растет миндаль. Оказывается, коробочка миндальная очень сходна с коробочкой грецкого ореха. А вы видели? Но это было отступление:)
На весь экран
шаг 3
Начинка. Для этого очистить грецкие орехи, измельчить в мелкую крошку. Миндаль я измельчила, нажимая на кнопку измельчителя 7 раз с 3-х секундным «вжик».
Начинка. Для этого очистить грецкие орехи, измельчить в мелкую крошку. Миндаль я измельчила, нажимая на кнопку измельчителя 7 раз с 3-х секундным «вжик».
На весь экран
шаг 4
Соединить вместе все орехи. Если хотите, можете сделать начинку только из миндаля.
Соединить вместе все орехи. Если хотите, можете сделать начинку только из миндаля.
На весь экран
шаг 5
Добавить куриное яйцо, лимонную цедру (у меня готовая из пакетика), сахарную пудру. Все перемешать вилкой.
Добавить куриное яйцо, лимонную цедру (у меня готовая из пакетика), сахарную пудру. Все перемешать вилкой.
На весь экран
шаг 6
Добавить ликер (50 г). У меня стоял ликер Vana Tallinn, его и добавила, вы можете добавить другой. Вылить ликер в ореховую смесь и тщательно вымесить руками до однородности.
Добавить ликер (50 г). У меня стоял ликер Vana Tallinn, его и добавила, вы можете добавить другой. Вылить ликер в ореховую смесь и тщательно вымесить руками до однородности.
На весь экран
шаг 7
Тесто разделить на 2 части. Одну часть убрать обратно в пакет, чтобы не подсыхало.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть убрать обратно в пакет, чтобы не подсыхало.
На весь экран
шаг 8
Раскатать одну часть теста в диаметре 30 см. Перенести на силиконовый коврик, на нем будем работать дальше с тестом. Дальше поймете, почему.
Раскатать одну часть теста в диаметре 30 см. Перенести на силиконовый коврик, на нем будем работать дальше с тестом. Дальше поймете, почему.
На весь экран
шаг 9
Работаем на коврике. Ножом для пиццы вырезать аккуратно спираль, шириной 4–5 см. На расстоянии 0,5 мм вырезать еще одну спираль, чтобы получились отступы между дугами, как на фото.
Работаем на коврике. Ножом для пиццы вырезать аккуратно спираль, шириной 4–5 см. На расстоянии 0,5 мм вырезать еще одну спираль, чтобы получились отступы между дугами, как на фото.
На весь экран
шаг 10
Немного раздвинуть руками дуги, чтобы потом легче было оформлять начинку тестом.
Немного раздвинуть руками дуги, чтобы потом легче было оформлять начинку тестом.
На весь экран
шаг 11
И постепенно начать выкладывать ореховую смесь, оставляя по краям небольшой зазор.
И постепенно начать выкладывать ореховую смесь, оставляя по краям небольшой зазор.
На весь экран
шаг 12
Так выложить смесь по всей спирали. Спираль у вас получится такой длины, на сколько хватит начинки. Высоту регулировать можно тоже по своему желанию. Подготовим будущий торт для выкладки теста, для этого кисточкой уберем все ореховые крошки.
Так выложить смесь по всей спирали. Спираль у вас получится такой длины, на сколько хватит начинки. Высоту регулировать можно тоже по своему желанию. Подготовим будущий торт для выкладки теста, для этого кисточкой уберем все ореховые крошки.
На весь экран
шаг 13
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт.
Раскатать вторую часть теста в тонкий пласт.
На весь экран
шаг 14
Нарезать полосы шириной, соответствующей высоте начинки. У меня это 3 см.
Нарезать полосы шириной, соответствующей высоте начинки. У меня это 3 см.
На весь экран
шаг 15
Возьмем 1 полоску теста и начинаем создавать наш тортик. Постепенно сжимаем тесто, образовывая складки и прижимая к основанию спирали и к начинке.
Возьмем 1 полоску теста и начинаем создавать наш тортик. Постепенно сжимаем тесто, образовывая складки и прижимая к основанию спирали и к начинке.
На весь экран
шаг 16
Выложить полоски по всему кругу спирали, со всех сторон.
Выложить полоски по всему кругу спирали, со всех сторон.
На весь экран
шаг 17
Вилочкой прижать верх начинки, формируя рисунок.
Вилочкой прижать верх начинки, формируя рисунок.
На весь экран
шаг 18
Поставить торт в разогретую духовку на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке, температура выпекания 120–140°С. Торт не должен быть румяный, он в готовом изделии слегка золотистого цвета. Тесто должно подсушиться, а начинка — остаться сочной.
На весь экран
шаг 19
Остудить, посыпать сахарной пудрой. Торт традиционно нарезают на небольшие кусочки и подают с кофе или несладким чаем.
Остудить, посыпать сахарной пудрой. Торт традиционно нарезают на небольшие кусочки и подают с кофе или несладким чаем.
На весь экран
шаг 20
Попробуйте, это очень вкусно. Начинка плотная, не рассыпается. Бортики теста хорошо держат форму начинки. Приятного чаепития!
Попробуйте, это очень вкусно. Начинка плотная, не рассыпается. Бортики теста хорошо держат форму начинки. Приятного чаепития!
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 55
Ed4 square50
Отправить
tatiana.babina
tatiana.babina
03.04.2018 10:53:29

вот это рецепт! Спасибо, наверное похоже на восточную сладость.

Елена Киселева
Елена Киселева
03.04.2018 13:23:51
tatiana.babina,

Спасибо, Татьяна!!🌹
Восточная сладость у меня больше ассоциируется с медом 😊

Ольга Родина
Ольга Родина
31.03.2018 15:05:57

какой интересный рецепт и оформление- спасибо)) и очень вкусно))))

Елена Киселева
Елена Киселева
31.03.2018 15:39:22
Ольга Родина,

Спасибо, Ольга, за комплимент и внимание к рецепту!!!😊💐

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
28.03.2018 21:36:46

Ах, какой!😍 очень орехово, и так красиво сплетено.... Праздничный торт!!👍😇🌹

Елена Киселева
Елена Киселева
28.03.2018 21:42:32
Снежинка Татьяна,

Орехово, Таня, да🙈😃 спасибо за приятные слова!🌹

Елена Киселева
Елена Киселева
29.03.2018 09:00:14
Снежинка Татьяна,

Танюша, спасибо большое за голос в поддержку😍🌷🌷🌷😙

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
29.03.2018 21:07:24
Елена Киселева,

Мои поздравления!!😀👏💐

vicky
vicky
29.03.2018 18:14:52

Слушай, Лен 🤧я сегодня обнаружила, что вчера забыла проголосовать... 😢я даже не знаю, как это могло случится 🤔но смотрю вы с пирогом справились и без меня 😉да я в принципе и не сомневалась, что пирог будет сегодня красоваться на главной 😋😋😋я тебя поздравляю от всей души с заслуженным РД 🌹пирог 🎀чудесный 🎈ушёл ко мне безвозмездно❣️

Елена Киселева
Елена Киселева
29.03.2018 19:30:38
vicky,

Викуль🌞от души💞 приняла твой заочный голос однозначно😋 читала и улыбалась😅, смайлики, выражающие твои эмоции заставили меня улыбнуться😁 спасибо, дорогая, за поздравление, мне безумно приятно!!!😍😊🙈🙌🌷🌷🌷

vicky
vicky
29.03.2018 21:04:26
Лилия Я.
Лилия Я.
28.03.2018 00:55:36

Ой Леночка,дивный пирог ты рукотворила!!!Отпад просто!Тонкая работа-оборочки нежные на ореховых дорожках.История замечательная.Мы хоть и отдыхали на острове Раб уже не раз,но такой красоты не видывала.И о пироге таком не слыхивала.Так что спасибо тебе и за историю,и красоту,и фоточки,и...за Рабские воспоминания😅😘-лето,море и песок(там пляж песочный,называется Райский-один из немногих песочных в Хорватии-с детьми там особенно здОрово)💕💕💕💕💕😘😘😘

Елена Киселева
Елена Киселева
28.03.2018 08:53:58
Лилия Я.,

Лиличка, спасибо огроменное тебе за такой душевный комментарий, я очень рада, что тебе понравился пирог ❣😍😊 Я вот тоже хочу на тот пляж с чудными песками 💃🙈 а вот на хорватских сайтах пишут, что этот пирог очень популярен на острове Раб, и его там можно встретить повсеместно на Пасху и Рождество, его и продают как куличи в праздничной упаковке. Вообщем надо ехать 🛫и изучать изнутри этот замечательный островок в Адриатике 👍😆🏖

Лилия Я.
Лилия Я.
28.03.2018 17:34:02
Елена Киселева,

Понятно,почему мы с ним,пирогом,не встретились😄,мы там между Пасхой и Рождеством бывали-летом🏊😎🐬🌞🌊!!!!!
P.S.Твой пирог восхитительный не выходит у меня из головы-надо печь!!!Надеюсь,получится хотя бы немножко похожим на твою красоту😊😘

Елена Киселева
Елена Киселева
28.03.2018 17:38:08
Лилия Я.,

Ну что ты, обязательно должен получиться. Пирог на самом деле очень прост в приготовлении. Да, вы попадали в "выходной день" пирога 😂 но я тоже хочу туда летом поехать, детки хоть и выросли, а мои желания погреть косточки на песочке тоже поддерживают, да и красот, достопримечательностей много )))

Елена Киселева
Елена Киселева
29.03.2018 09:01:10
Лилия Я.,

Лиличка, я с благодарностью за поддержку голосом рецепта!!!😍🌷🌷🌷😙

Лилия Я.
Лилия Я.
29.03.2018 12:01:58
Елена Киселева,

ПОЗДРАВЛЯЮ ЛЕНОЧКА!!!!!!!!!🎀💕🌹💕🎀🌹💝💝💝
И желаю,чтобы твоё знакомство с Хорватией состоялось вскоре ЛИЧНО!!!!!!!!!🐳Эту страну с её красотами и людьми нельзя не полюбить!✋👣👣👣👣👣😎😚😚😚

Елена Киселева
Елена Киселева
29.03.2018 12:48:22
Лилия Я.,

Лиличка, огромное спасибо за поздравление и такие теплые пожелания😙😍💌. Мечты должны осуществляться 💃🌹❣🙈👒👙🏝

Показать еще комментарии