+ 1000
+ 1000
Реклама
Видеорецепты по теме
Сливочные булочки с ревенем
Рецепт от юлии высоцкой
1 ed4 square50
Юлия Высоцкая
26
30796
1
Реклама
Реклама
Участники битвы рецептов

Панеттоне пасхальный

Панеттоне пасхальный
Панеттоне пасхальный
Панеттоне пасхальный
114814 ed4 square100
Панеттоне пасхальный
Панеттоне пасхальный
Приготовление
20 часов
Рецепт на:
8 персон
 
ОПИСАНИЕ

Бесподобный пасхальный кулич! Панеттоне изначально — рождественский вид выпечки в Италии. Но благодаря своему чудесному вкусу превратившийся и в пасхальную выпечку. Именно на него пал мой выбор в процессе подготовки к кулинарной битве в предверии Пасхи. Рецептов мной было пересмотрено море, вроде, много что можно было бы испечь... Но как только я увидела его — рецепт и сопровождающее фото итальянского кулича панеттоне, искать больше не хотелось!

До этого панеттоне я не пекла ни разу, рецептов и начинок великое множество. И, как я поняла, многие хозяюшки стремятся испечь воздушный, легкий, пористый и волокнистый кулич. Я же, если честно, наоборот, люблю насыщенную и богатую, сдобную, плотную пасхальную выпечку. И на фото был именно такой мой желанный кулич. Я рискнула и испекла! Не знаю, воплотила ли я в жизнь задумку автора рецепта, который между прочим, утверждал, что рецепт близок к классическому панеттоне... Но у меня получился нереально вкусный, безумно ароматный кулич — богатый, насыщенный, сдобный. Именно такой и должна быть выпечка после долгого поста. Его ароматы кружат голову! По текстуре он, с одной строны, плотный, но при этом рыхлый. Мягкий, нежный, тающий во рту. Совершенно не тяжелый и не позволяющий вам ограничиться одним кусочком! 

В кулинарную книгу
  
 
Пищевая ценность порции
590
кКалл
25%
Белки10 г
Жиры23 г
Углеводы86 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Опара
9 г
35 г
40 мл
Замес 1
9 г
85 г
20 мл
1 шт.
25 г
55 г
Замес 2
280 г
1 шт.
2 шт.
115 г
20 г
75 г
1 упаковка
½ ч. л.
Начинка
125 г
75 г
1 шт.
1 г
2 ст. л.
2 ст. л.
Дополнительно
20 г
50 г
1 шт.
3 ст. л.
Выделить все
В шопинг-лист
Вам также пригодится
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
250047 ed4 square150
249881 ed4 square150
Добавить фотографию

На весь экран
шаг 1
Для опары в емкости смешать дрожжи свежие, теплую (35°С) воду и муку.
Для опары в емкости смешать дрожжи свежие, теплую (35°С) воду и муку.
На весь экран
шаг 2
Перемешать все ингредиенты, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 мин. в теплое место.
Перемешать все ингредиенты, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 30 мин. в теплое место.
На весь экран
шаг 3
Замес 1. Пока опара подходит, в маленькой емкости в теплой воде растворить свежие дрожжи и оставить минут на 10.
Замес 1. Пока опара подходит, в маленькой емкости в теплой воде растворить свежие дрожжи и оставить минут на 10.
На весь экран
шаг 4
В большую чашу просеять из замеса 1: муку, 1 яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики.
В большую чашу просеять из замеса 1: муку, 1 яйцо, сахар, сливочное масло комнатной температуры, нарезанное на кубики.
На весь экран
шаг 5
Это подошедшая через 30 мин. опара.
Это подошедшая через 30 мин. опара.
На весь экран
шаг 6
Так вот в большой чаше смешиваем подготовленные из замеса 1 все ингредиенты с подошедшей опарой и «проснувшиеся» дрожжи.
Так вот в большой чаше смешиваем подготовленные из замеса 1 все ингредиенты с подошедшей опарой и «проснувшиеся» дрожжи.
На весь экран
шаг 7
Замесить тесто ложкой примерно 5–6 мин. Тесто будет жидким (как на фото). Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5–2 часа.
Замесить тесто ложкой примерно 5–6 мин. Тесто будет жидким (как на фото). Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить на 1,5–2 часа.
На весь экран
шаг 8
Вот подошедшее тесто через 2 часа.
Вот подошедшее тесто через 2 часа.
На весь экран
шаг 9
Когда тесто подойдет, делаем второй замес. В тесто подмешать сначала сахар, мед, ванильный сахар, яйцо и желтки. Вымесить в течение нескольких минут, пока все ингредиенты не объединятся.
Когда тесто подойдет, делаем второй замес. В тесто подмешать сначала сахар, мед, ванильный сахар, яйцо и желтки. Вымесить в течение нескольких минут, пока все ингредиенты не объединятся.
На весь экран
шаг 10
И только потом уже добавить муку, соль и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиком.
И только потом уже добавить муку, соль и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиком.
На весь экран
шаг 11
Замешивать мягкое тесто 10–15 мин. Оно должно стать эластичным, затянуть миску пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1–2 часа.
Замешивать мягкое тесто 10–15 мин. Оно должно стать эластичным, затянуть миску пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 1–2 часа.
На весь экран
шаг 12
Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Когда тесто подойдет (на фото тесто ровно через 2 часа), необходимо отправить его в холодильник на 12–14 часов. Я делала замес 1 и 2 вечером. Ночь тесто провело в холодильнике.
Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Когда тесто подойдет (на фото тесто ровно через 2 часа), необходимо отправить его в холодильник на 12–14 часов. Я делала замес 1 и 2 вечером. Ночь тесто провело в холодильнике.
На весь экран
шаг 13
Для начинки нам понадобятся цукаты, изюм от ТМ «Семушка», цедра одного лимона и одного апельсина.
Для начинки нам понадобятся цукаты, изюм от ТМ «Семушка», цедра одного лимона и одного апельсина.
На весь экран
шаг 14
Изюм замочить на 30 мин. в двух столовых ложках алкоголя и кипятка. После чего жидкость слить, а изюм обсушить тщательно бумажным полотенцем.
Изюм замочить на 30 мин. в двух столовых ложках алкоголя и кипятка. После чего жидкость слить, а изюм обсушить тщательно бумажным полотенцем.
На весь экран
шаг 15
В миске смешать изюм, цукаты, цедру лимона и апельсина.
В миске смешать изюм, цукаты, цедру лимона и апельсина.
На весь экран
шаг 16
Фото теста после ночной расстойки. Аккуратно достать тесто из чаши и легонько обмять его. Заранее подготовить форму, в которой будем выпекать панеттоне. Ее диаметр должен быть 15 см. Выстелить дно и бока формы бумагой для выпечки. Высота бортов должна быть не менее 10–12 см.
Фото теста после ночной расстойки. Аккуратно достать тесто из чаши и легонько обмять его. Заранее подготовить форму, в которой будем выпекать панеттоне. Ее диаметр должен быть 15 см. Выстелить дно и бока формы бумагой для выпечки. Высота бортов должна быть не менее 10–12 см.
На весь экран
шаг 17
Припылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
Припылить рабочую поверхность мукой, выложить тесто.
На весь экран
шаг 18
И раскатать тесто в овал толщиной 1–1,5 см. На тесто выложить половину начинки.
И раскатать тесто в овал толщиной 1–1,5 см. На тесто выложить половину начинки.
На весь экран
шаг 19
Свернуть тесто в рулет.
Свернуть тесто в рулет.
На весь экран
шаг 20
Получившийся рулет снова раскатать в овал и выложить на него вторую половину начинки. Снова свернуть тесто в рулет. Концы подверрнуть под низ — у нас должен получиться шар.
Получившийся рулет снова раскатать в овал и выложить на него вторую половину начинки. Снова свернуть тесто в рулет. Концы подверрнуть под низ — у нас должен получиться шар.
На весь экран
шаг 21
Шар поместить в подготовленную для выпекания форму, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить в течение 3–4 часов при комнатной температуре.
Шар поместить в подготовленную для выпекания форму, накрыть пищевой пленкой и оставить тесто подходить в течение 3–4 часов при комнатной температуре.
На весь экран
шаг 22
Через указанное время объем теста должен увеличиться в два раза минимум. Разогреть духовку до 200°С.
Через указанное время объем теста должен увеличиться в два раза минимум. Разогреть духовку до 200°С.
На весь экран
шаг 23
На заготовке панеттоне сделать крестообразный разрез, в середину которого поместить маленький кусочек сливочного маслица. Выпекать при 200°С 15 мин. Далее уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 15 мин. Далее уменьшаем до 160°С и печем панеттоне 30–40 мин. до зарумянивания. Готовый панеттоне оставить сперва остужать в духовке 30 мин. Затем рекомендуется достать панеттоне из формы, сделать проколы у основания длинными шпажками крест-накрест. Перевернуть вверх дном и подвесить на шпажках в чашу, не касаясь ее дна.
На заготовке панеттоне сделать крестообразный разрез, в середину которого поместить маленький кусочек сливочного маслица. Выпекать при 200°С 15 мин. Далее уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 15 мин. Далее уменьшаем до 160°С и печем панеттоне 30–40 мин. до зарумянивания. Готовый панеттоне оставить сперва остужать в духовке 30 мин. Затем рекомендуется достать панеттоне из формы, сделать проколы у основания длинными шпажками крест-накрест. Перевернуть вверх дном и подвесить на шпажках в чашу, не касаясь ее дна.
На весь экран
шаг 24
После полного остывания панеттоне украсить по желанию и вкусу. Я решила традиционно для нас взбить один белок с сахарной пудрой и сделать белую нарядную шапочку. Вафельные цветочки придали куличику нежный, такой весенний и праздничный вид! Ароматы приближающейся Пасхи, чудесного светлого праздника закружились в воздухе. А ароматы панеттоне закружили голову нам! Поэтому не долго мы любовались его чудесной красотой.
После полного остывания панеттоне украсить по желанию и вкусу. Я решила традиционно для нас взбить один белок с сахарной пудрой и сделать белую нарядную шапочку. Вафельные цветочки придали куличику нежный, такой весенний и праздничный вид! Ароматы приближающейся Пасхи, чудесного светлого праздника закружились в воздухе. А ароматы панеттоне закружили голову нам! Поэтому не долго мы любовались его чудесной красотой.
На весь экран
шаг 25
И разрезали... На фото видна его рыхлая структура, но опять же, подчеркиваю, куличик абсолютно не тяжелый. Мягонький, пышный, воздушный! Съедается моментально. А хочется еще!
И разрезали... На фото видна его рыхлая структура, но опять же, подчеркиваю, куличик абсолютно не тяжелый. Мягонький, пышный, воздушный! Съедается моментально. А хочется еще!
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 47
Ed4 square50
Отправить
Оксана Чуб
Оксана Чуб
10.04.2018 16:36:36

Леночка с победой в поединке! ❤️

Лена loneil
Лена loneil
10.04.2018 20:01:25
Оксана Чуб,

Оксаночка, благодарю за внимание😘🌸🌺 и спасибо за поздравления!🙏😻мне очень приятно💕🌷

Виктория Соколова
Виктория Соколова
06.04.2018 18:04:01

Давно искала вкусный рецепт Панеттоне, и вот он! Я очень вам благодарна!

Лена loneil
Лена loneil
06.04.2018 20:17:32
Виктория Соколова,

Виктория, спасибо большое🌹🌷🌺⭐️, что обратили внимание на мой рецепт! 🤗😁 конечно, пеките! Буду только рада, если рецепт найдёт место и на вашей кухне!

pvp.dnp
pvp.dnp
06.04.2018 13:46:15

Испекла.Очень довольна.Необычно,ароматно.Благодарю)🌻

Лена loneil
Лена loneil
06.04.2018 20:15:37
pvp.dnp,

Спасибо большое, что выбрали именно мой рецепт!😃🌺🌷🌹💖 и очень рада, что рецепт получился😉👏

vicky
vicky
29.03.2018 18:23:22

Я тоже хочу, чтобы мне вскружило голову ❣️😇👍😋🎈

Лена loneil
Лена loneil
29.03.2018 21:23:17
vicky,

Викуль, так ты такоООе наверняка к Пасхе напечешь!!!!😍👍😍... знаем мы тебя😘😋 ещё буду на твои рецепты смотреть и завидовать...😂👏💐👍

vicky
vicky
29.03.2018 21:43:36
Лена loneil,

Не буду я такое печь🙃я салатов наделаю и навыставляю ☺️

Лена loneil
Лена loneil
29.03.2018 21:49:37
vicky,

Ну правильно- пойдёшь другим путем😜😂🙃 оригинальным! 👏👍 и все равно тебе завидовать буду - после куличей месяц разгрузки, а Викусик молодец с салатиками👍😘💓

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
29.03.2018 22:29:03
vicky,

Вот я тоже наделаю салатов и сама буду есть, а другим напеку и буду завидовать!))))😃😃😃

vicky
vicky
29.03.2018 22:51:05
Svetlana Gorelova,

Вот Светик наш человек 💔

vicky
vicky
29.03.2018 22:52:30
Лена loneil,

Нет, просто я уже до этого успела поправиться 😜

*Elenissima*
*Elenissima*
30.03.2018 02:51:12
vicky,

😂😂😂

vicky
vicky
30.03.2018 13:22:08
*Elenissima*,

😭😭😭

Лена loneil
Лена loneil
30.03.2018 13:57:13
vicky,

Девчонки! Вы какие умницы! Вы меня идеей салатов заразили😘🤣🤣🤣

vicky
vicky
30.03.2018 14:34:13
Лена loneil,

Леночек, давай устроим салатный бар? 😉🎈

Лена loneil
Лена loneil
30.03.2018 14:35:31
vicky,

Ну мои весы меня тоже об этом просят🤷‍♀️😂😂😂

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
30.03.2018 20:59:01
vicky,

Да, Светик ваш человек! Успела и поправиться и похудеть и опять поправиться и опять похудеть. И , вообще, у меня весы брешут, как Сара Абрамовна!))))

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
30.03.2018 20:59:45
vicky,

Я с вами!))) У меня и шпинат есть) или уже не есть?))))😃😃😃

vicky
vicky
30.03.2018 21:45:40
Svetlana Gorelova,

Да, мне знакомы эти американские горки 🙃а весы, они гады всегда виноваты 😜

ТатьянаS
ТатьянаS
31.03.2018 00:20:10
vicky,

Девочки,я уже открыла сезон тренировок скандинавской ходьбой...,кто со мной?))) 😉👣👣👣

vicky
vicky
31.03.2018 02:06:13
ТатьянаS,

Виртуально я😜!!!

ТатьянаS
ТатьянаS
31.03.2018 18:39:53
vicky,

🙆🙌👍

ТатьянаS
ТатьянаS
31.03.2018 01:07:46

Леночка,молодец,всё получилось,вкусно! 🙋🍰🌞

Лена loneil
Лена loneil
31.03.2018 08:30:12
ТатьянаS,

Танюш, спасибо за похвалу! Очень рада что тебе понравилось!😍😁💕🌺🌹💖💐

Показать еще комментарии