
Необычный шоколадный кулич
Описание рецепта
Очень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность — способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата — кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Опара:
- дрожжи свежие15г
- мука55г
- молоко100мл
- Тесто:
- мука170г
- манная крупа50г
- сахар50г
- сливочное масло40г
- яичные желтки1шт.
- яйца куриные1шт.
- изюм50г
- груши вяленые50г
- кардамон5шт.
- гвоздика1шт.
- корица молотая1щепотка
- сахар ванильный0.5пакет
- Для глазури:
- яичные белки1шт.
- лимонный сок3капля
- сахарная пудра150г
- какао1ст. л.
Пищевая ценность
- Белки8г8.89% от дневной нормы
- Жиры8г10.00% от дневной нормы
- Углеводы72г24.00% от дневной нормы
- Калории380кКал15.83% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды. - Шаг 2
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь. - Шаг 3
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить. - Шаг 4
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару. 15 г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для «пробуждения» дрожжей. - Шаг 5
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку. - Шаг 6
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк). - Шаг 7
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль. - Шаг 8
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить. - Шаг 9
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку. - Шаг 10
Через 30 мин. заглянем к опаре — она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто. - Шаг 11
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки. - Шаг 12
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло. - Шаг 13
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто! - Шаг 14
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто. - Шаг 15
Я 7 мин. активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу — оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час. - Шаг 16
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем. - Шаг 17
Вот округлившееся через час тесто. - Шаг 18
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа. - Шаг 19
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее! - Шаг 20
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40. - Шаг 21
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110°С духовку на 15 мин., они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180°С и печем еще 30–40 мин. Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке. - Шаг 22
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора. - Шаг 23
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки! - Шаг 24
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус

2 экологичных способа отмыть неотмываемые противни + совет, как не допускать такого впредь
























Комментарии
13Тесто вымешивать ложкой или руками? Спасибо 🙃
Ленуся, добавляю фото отчет (обнаружила, что не сделала это в свое время 😭...) Кулич получился мега вкусный, а аромат стоял сногсшибательный!!! 👌И структура у кулича...волшебная, такая, как я и люблю!!! Спасибо, тебе дорогая, за такую вкуснятину!!! 😍Украсила только сахарной пудрой, так как другие украшения в моей семье живут только пять минут!😂
Необычный и очень вкусный кулич! Сил не было ждать, пока допечется, запах исходил из духовки неверный! В общем, полного охлаждения не дождались и ели ещё тёплым 😃 великолепный кулич! Большое спасибо за рецепт! 💐😊
Леночка, очень интересно и так красиво! Про вкус не сомневаюсь!😍😋👌
Красота какая))