Пироги «Чуду» с разными начинками

Пироги «Чуду» с разными начинками

Время приготовления 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Чуду — пирог кухни народов Дагестана, традиционно готовится с самыми разнообразными начинками, часто начинка зависит от времени года. Например, по весне готовят пироги «Чуду» с использованием зелени: крапивы, зеленого лука, свекольной ботвы. Летом готовят с картофелем, творогом или сыром. Осенью распространено приготовление пирогов с тыквой. А зимой «Чуду» начиняют мясом. Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов. Тесто на «Чуду» бывает двух видов — недрожжевое и дрожжевое. Также и способы готовки «Чуду» разнятся. Пироги выпекают и на сковороде, и в духовке, и в русской печи.

Сегодня я вам предлагаю 2 пирога «Чуду». Первый пирог с начинкой из картофеля и грецких орехов я пекла впервые. Как оказалось, пирог с такой начинкой имеет очень оригинальный вкус, скажем так, на любителя. Но вкусы у всех разные, попробуйте. Второй пирог с сыром — пирог с такой начинкой всегда идет на «ура»:)

Количество теста дано на 2 пирога, если соберетесь испечь 1 пирог, то вторую часть теста уберите в пакет и в морозилку, потом можно заранее достать, разморозить на полке холодильника и испечь пирог.

Время приготовления указано на 1 пирог.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки35г
    38.89% от дневной нормы
  • Жиры44г
    55.00% от дневной нормы
  • Углеводы134г
    44.67% от дневной нормы
  • Калории1027кКал
    42.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Catherine Thebest

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Замесить тесто на «Чуду». Отмерить 600 г муки, просеять, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей, соль, перемешать. Сделать углубление и налить теплую воду 300 г. Замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 1–1,5 часа. Пока тесто подходит, в это время приготовим начинку.
    Замесить тесто на «Чуду». Отмерить 600 г муки, просеять, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей, соль, перемешать. Сделать углубление и налить теплую воду 300 г. Замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 1–1,5 часа. Пока тесто подходит, в это время приготовим начинку.
  • Шаг 2 Для картофельно-ореховой необходимо помолоть грецкие орехи. Картофель очистить, разрезать вдоль на 2–4 части (в зависимости от величины картофеля), нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки, добавить растительное масло, можно немного рапсового, соль, все перемешать, начинка готова.
    Для картофельно-ореховой необходимо помолоть грецкие орехи. Картофель очистить, разрезать вдоль на 2–4 части (в зависимости от величины картофеля), нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки, добавить растительное масло, можно немного рапсового, соль, все перемешать, начинка готова.
  • Шаг 3 Для сырной начинки все просто — натереть на крупной терке сыр, в идеале типа адыгейского, я добавила свой — моцарелла.
    Для сырной начинки все просто — натереть на крупной терке сыр, в идеале типа адыгейского, я добавила свой — моцарелла.
  • Шаг 4 Подошедшее тесто разделить на 2 части. Из каждой такой части будет 1 пирог. Неиспользуемую часть убрать в пакет.
    Подошедшее тесто разделить на 2 части. Из каждой такой части будет 1 пирог. Неиспользуемую часть убрать в пакет.
  • Шаг 5 Одну часть теста разделить на 2 неравные части. Из большой части будет низ пирога, из меньшей части теста — верх пирога.
    Одну часть теста разделить на 2 неравные части. Из большой части будет низ пирога, из меньшей части теста — верх пирога.
  • Шаг 6 Пока раскатываем одну часть, вторую накрыть полотенцем.
    Пока раскатываем одну часть, вторую накрыть полотенцем.
  • Шаг 7 На лепешку теста выложить картофельную начинку, сверху накрыть другой половиной теста, защипать края, в середине пирога руками сделать отверстие для того, чтобы при выпечке пирог не вздулся. Смазать поверхность пирога взболтанным яйцом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30–40 минут. Как зарумянится, значит, пирог готов.
    На лепешку теста выложить картофельную начинку, сверху накрыть другой половиной теста, защипать края, в середине пирога руками сделать отверстие для того, чтобы при выпечке пирог не вздулся. Смазать поверхность пирога взболтанным яйцом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30–40 минут. Как зарумянится, значит, пирог готов.
  • Шаг 8 Испечем второй пирог. Проделать с тестом те же манипуляции, что и с первым пирогом. Начинку выложить на тесто. Посолить.
    Испечем второй пирог. Проделать с тестом те же манипуляции, что и с первым пирогом. Начинку выложить на тесто. Посолить.
  • Шаг 9 Накрыть второй половиной теста, защипать края пирога, в середине сделать отверстие.
    Накрыть второй половиной теста, защипать края пирога, в середине сделать отверстие.
  • Шаг 10 Смазать яйцом. Выпекать так же, как и первый пирог.
    Смазать яйцом. Выпекать так же, как и первый пирог.
  • Шаг 11 Готовые пироги накрыть полотенцем минут на 15–20.
    Готовые пироги накрыть полотенцем минут на 15–20.
  • Шаг 12 Растопить в микроволновой печи сливочное масло, смазать пирог и оставить еще на некоторое время.
    Растопить в микроволновой печи сливочное масло, смазать пирог и оставить еще на некоторое время.
  • Шаг 13 Пирог с картофелем и орехами.
    Пирог с картофелем и орехами.
  • Шаг 14 Пирог с сыром. Нежный вкус. Пирог всегда можно подогреть в микроволновой печи, теплый он вкуснее (ну, на мой вкус).
    Пирог с сыром. Нежный вкус. Пирог всегда можно подогреть в микроволновой печи, теплый он вкуснее (ну, на мой вкус).
  • Шаг 15 Кусочки картофельного пирога.
    Кусочки картофельного пирога.
  • Шаг 16 Сырный пирожок. С молочком и не только — очень вкусно:)<br />
Приятного аппетита!
    Сырный пирожок. С молочком и не только — очень вкусно:)
    Приятного аппетита!
Оценить58
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • PM

     А добавьте в картошку вместо орехов свежего фарша с мелко-мелко нарезанным луком. У нас их с такой начинкой называют даргинское чуду, тоже очень вкусно. У моего мужа самые любимые это тыквенные. Натираем на терке тыкву, добавляем мелко нарезанный и пассированный лук, перемолотые грецкие орехи, соль, черный перец. Ммм начинка.

    • Catherine Thebest

       Приготовила постный вариант - с картофелем и грибами. Смазывала оливковым маслом. Очень вкусно получилось - тонкое тесто, много начинки, надо будет попробовать еще чисто грибной вариант

      • НЛ

         Ох и вкусняшки же. Мне довелось их под руководством соседки, которая родом из Дагестана, она доверяла мне некоторые этапы приготовления. Были у нас начинки с картошкой и с тыквой. Какая же вкуснота была с тыквенной начинкой, мы чуть не проглотили языки! Большое спасибо за рецепт, я думала приготовить это блюдо самостоятельно, и тут всё подробно расписано. Обязательно сделаю это объедение!

        • Svetlana Gorelova

           Леночек, я пропустила))) но меня не было) 😜Чудусные пироги))))😋😋😋

          • ЭLENA

             Леночка, хороши оба варианта чудесного Чуду! 👌👏И еще...краешки-оборочки такие аппетитные!😋😜👍

            Оставить комментарий