
Пироги «Чуду» с разными начинками
Описание рецепта
Чуду — пирог кухни народов Дагестана, традиционно готовится с самыми разнообразными начинками, часто начинка зависит от времени года. Например, по весне готовят пироги «Чуду» с использованием зелени: крапивы, зеленого лука, свекольной ботвы. Летом готовят с картофелем, творогом или сыром. Осенью распространено приготовление пирогов с тыквой. А зимой «Чуду» начиняют мясом. Также есть рецепты с использованием курицы, фасоли и орехов. Тесто на «Чуду» бывает двух видов — недрожжевое и дрожжевое. Также и способы готовки «Чуду» разнятся. Пироги выпекают и на сковороде, и в духовке, и в русской печи.
Сегодня я вам предлагаю 2 пирога «Чуду». Первый пирог с начинкой из картофеля и грецких орехов я пекла впервые. Как оказалось, пирог с такой начинкой имеет очень оригинальный вкус, скажем так, на любителя. Но вкусы у всех разные, попробуйте. Второй пирог с сыром — пирог с такой начинкой всегда идет на «ура»:)
Количество теста дано на 2 пирога, если соберетесь испечь 1 пирог, то вторую часть теста уберите в пакет и в морозилку, потом можно заранее достать, разморозить на полке холодильника и испечь пирог.
Время приготовления указано на 1 пирог.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Начинка картофельно-ореховая на 1 пирог
- картофель600.0г
- грецкие орехи50.0г
- соль1.0ч. л.
- растительное масло50.0мл
- Дополнительно
- сливочное масло20.0г
- яйца куриные1.0шт.
Пищевая ценность
- Белки35г38.89% от дневной нормы
- Жиры44г55.00% от дневной нормы
- Углеводы134г44.67% от дневной нормы
- Калории1027кКал42.79% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Замесить тесто на «Чуду». Отмерить 600 г муки, просеять, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей, соль, перемешать. Сделать углубление и налить теплую воду 300 г. Замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 1–1,5 часа. Пока тесто подходит, в это время приготовим начинку. - Шаг 2
Для картофельно-ореховой необходимо помолоть грецкие орехи. Картофель очистить, разрезать вдоль на 2–4 части (в зависимости от величины картофеля), нарезать тонкими слайсами с помощью овощечистки, добавить растительное масло, можно немного рапсового, соль, все перемешать, начинка готова. - Шаг 3
Для сырной начинки все просто — натереть на крупной терке сыр, в идеале типа адыгейского, я добавила свой — моцарелла. - Шаг 4
Подошедшее тесто разделить на 2 части. Из каждой такой части будет 1 пирог. Неиспользуемую часть убрать в пакет. - Шаг 5
Одну часть теста разделить на 2 неравные части. Из большой части будет низ пирога, из меньшей части теста — верх пирога. - Шаг 6
Пока раскатываем одну часть, вторую накрыть полотенцем. - Шаг 7
На лепешку теста выложить картофельную начинку, сверху накрыть другой половиной теста, защипать края, в середине пирога руками сделать отверстие для того, чтобы при выпечке пирог не вздулся. Смазать поверхность пирога взболтанным яйцом и отправить в разогретую до 200°С духовку на 30–40 минут. Как зарумянится, значит, пирог готов. - Шаг 8
Испечем второй пирог. Проделать с тестом те же манипуляции, что и с первым пирогом. Начинку выложить на тесто. Посолить. - Шаг 9
Накрыть второй половиной теста, защипать края пирога, в середине сделать отверстие. - Шаг 10
Смазать яйцом. Выпекать так же, как и первый пирог. - Шаг 11
Готовые пироги накрыть полотенцем минут на 15–20. - Шаг 12
Растопить в микроволновой печи сливочное масло, смазать пирог и оставить еще на некоторое время. - Шаг 13
Пирог с картофелем и орехами. - Шаг 14
Пирог с сыром. Нежный вкус. Пирог всегда можно подогреть в микроволновой печи, теплый он вкуснее (ну, на мой вкус). - Шаг 15
Кусочки картофельного пирога. - Шаг 16
Сырный пирожок. С молочком и не только — очень вкусно:)
Приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Не вино: назван самый желанный "съедобный" подарок в Новый год

У популярных брендов зеленого горошка нашли нарушения: две альтернативы для тех, кто не готов рисковать

Врач посоветовала заменить сливочное масло на растительное, спред и маргарин




















Комментарии
17А добавьте в картошку вместо орехов свежего фарша с мелко-мелко нарезанным луком. У нас их с такой начинкой называют даргинское чуду, тоже очень вкусно. У моего мужа самые любимые это тыквенные. Натираем на терке тыкву, добавляем мелко нарезанный и пассированный лук, перемолотые грецкие орехи, соль, черный перец. Ммм начинка.
Приготовила постный вариант - с картофелем и грибами. Смазывала оливковым маслом. Очень вкусно получилось - тонкое тесто, много начинки, надо будет попробовать еще чисто грибной вариант
Ох и вкусняшки же. Мне довелось их под руководством соседки, которая родом из Дагестана, она доверяла мне некоторые этапы приготовления. Были у нас начинки с картошкой и с тыквой. Какая же вкуснота была с тыквенной начинкой, мы чуть не проглотили языки! Большое спасибо за рецепт, я думала приготовить это блюдо самостоятельно, и тут всё подробно расписано. Обязательно сделаю это объедение!
Леночек, я пропустила))) но меня не было) 😜Чудусные пироги))))😋😋😋
Леночка, хороши оба варианта чудесного Чуду! 👌👏И еще...краешки-оборочки такие аппетитные!😋😜👍