Чанахи с фасолью

Чанахи с фасолью

Время приготовления 1 ч 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Считается, что чанахи — это грузинское блюдо, но подобные блюда распространены и на Востоке. Оно представляет собой тушеную в глиняном горшочке баранину с овощами. Для чанахи используют традиционный набор овощей: картофель, томаты, баклажаны и лук. Все кладется в горшок слоями. Также в чанахи используется много пряностей, что типично для грузинской кухни. В общем, такие блюда хороши тем, что их приготовление не требует дополнительных усилий, просто «поставил и забыл». И чем еще хорошо это блюдо — можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению и вкусу. Так что сейчас я представлю не стопроцентный чанахи, а его вариант. Судите сами.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки53г
    58.89% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы120г
    40.00% от дневной нормы
  • Калории903кКал
    37.63% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для начала приготовим все ингредиенты.
    Для начала приготовим все ингредиенты.
  • Шаг 2 Мясо (желательно не очень жирное — свинину, можно курицу, индейку) помыть, обсушить. Нарезать кусочками. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить в приготовленную форму на дно. Лук чистим от шелухи, моем. Режем кубиками, кто любит, может нарезать полукольцами, положить сверху на мясо.
    Мясо (желательно не очень жирное — свинину, можно курицу, индейку) помыть, обсушить. Нарезать кусочками. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить в приготовленную форму на дно. Лук чистим от шелухи, моем. Режем кубиками, кто любит, может нарезать полукольцами, положить сверху на мясо.
  • Шаг 3 Фасоль: откроем банку (можно две банки) консервированной красной фасоли «Фрау Марта», сливаем жидкость и выкладываем сверху на лук.
    Фасоль: откроем банку (можно две банки) консервированной красной фасоли «Фрау Марта», сливаем жидкость и выкладываем сверху на лук.
  • Шаг 4 Морковь чистим, моем, нарезаем на кружочки, если морковь толстая, на четвертинки круга. Выкладываем на фасоль. Сверху кладем лавровый лист.
    Морковь чистим, моем, нарезаем на кружочки, если морковь толстая, на четвертинки круга. Выкладываем на фасоль. Сверху кладем лавровый лист.
  • Шаг 5 Картофель очищаем от кожуры, моем, режем на кубики. Посыпаем солью и перцем, перемешиваем и раскладываем сверху.
    Картофель очищаем от кожуры, моем, режем на кубики. Посыпаем солью и перцем, перемешиваем и раскладываем сверху.
  • Шаг 6 Томатную пасту разводим в воде примерно 600 мл и выливаем в форму. Если будут есть только взрослые, можно влить 100 мл сухого белого вина.
    Томатную пасту разводим в воде примерно 600 мл и выливаем в форму. Если будут есть только взрослые, можно влить 100 мл сухого белого вина.
  • Шаг 7 Ставим в разогретую до 200°C в духовку на 40–45 мин.
    Ставим в разогретую до 200°C в духовку на 40–45 мин.
  • Шаг 8 Пока все это запекается, готовим смесь из зелени и чеснока. Мелко рубим очищенный и помытый чеснок, добавляем к нему зелень. Кто любит поострее, можно добавить жгучий перец. Добавляем зелень с чесноком в почти готовое блюдо и ставим в духовку еще минут на 10. Подавать к столу, конечно, лучше горячим, добавить сметаны. И приятного аппетита!
    Пока все это запекается, готовим смесь из зелени и чеснока. Мелко рубим очищенный и помытый чеснок, добавляем к нему зелень. Кто любит поострее, можно добавить жгучий перец. Добавляем зелень с чесноком в почти готовое блюдо и ставим в духовку еще минут на 10. Подавать к столу, конечно, лучше горячим, добавить сметаны. И приятного аппетита!
Оценить51
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Tanya Karpova

     Лол, а что будет, если добавить 100 мл вина и накормить детей?

    Оставить комментарий