Узбекский суп «Мош угра»

Узбекский суп «Мош угра»

Время приготовления 1 ч
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Густой наваристый пряный и очень ароматный суп узбекской кухни под названием «Мош угра», то есть суп с машем и домашней лапшой. Рецепт из старой книги «Узбекская кухня», доставшейся мне еще от бабушки. Но меня в последнее время так и тянет попробовать что-нибудь яркое национальное! И не зря взор упал именно на этот суп «Мош угра». Суп колоритный, богатый душистыми специями (впрочем, как и большинство блюд узбекской кухни), питательный, но при этом довольно легкий. Смотрите сами: в качестве мясной основы используется постная говядина, крахмалистого картофеля нет, зато домашняя нежная лапша и много вкусных и полезных бобов маша, которые и отвечают как раз за густоту супа. Готовится это национальное узбекское первое блюдо очень просто, а результат отменный!  

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки26г
    28.89% от дневной нормы
  • Жиры21г
    26.25% от дневной нормы
  • Углеводы30г
    10.00% от дневной нормы
  • Калории406кКал
    16.92% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Первый пункт, с которого я начала приготовление супа «Мош угра», — это замачивание бобов маша ТМ «Националь» на 3 часа. Признаюсь честно, сегодняшний суп — это мое первое знакомство с машем. Но как же я ошибалась, столько времени обходя маш стороной. Замечательные, нежные и просто вкусные ядрышки. Обязательно буду продолжать с ними готовить!
    Первый пункт, с которого я начала приготовление супа «Мош угра», — это замачивание бобов маша ТМ «Националь» на 3 часа. Признаюсь честно, сегодняшний суп — это мое первое знакомство с машем. Но как же я ошибалась, столько времени обходя маш стороной. Замечательные, нежные и просто вкусные ядрышки. Обязательно буду продолжать с ними готовить!
  • Шаг 2 Далее по порядку необходимо замесить тесто для домашней лапши. Тут все просто. Просеять в миску муку со щепоткой соли.
    Далее по порядку необходимо замесить тесто для домашней лапши. Тут все просто. Просеять в миску муку со щепоткой соли.
  • Шаг 3 В маленькую мисочку разбить одно яйцо, добавить столовую ложку воды. Размешать.
    В маленькую мисочку разбить одно яйцо, добавить столовую ложку воды. Размешать.
  • Шаг 4 Вводить яйцо в муку частями. Понадобится не целое яйцо. У меня ушло чуть более половины. В общем, надо замесить крутое тесто, сформировать из него шар и оставить отдыхать примерно 30–40 мин.
    Вводить яйцо в муку частями. Понадобится не целое яйцо. У меня ушло чуть более половины. В общем, надо замесить крутое тесто, сформировать из него шар и оставить отдыхать примерно 30–40 мин.
  • Шаг 5 За это время почистим одну морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока.
    За это время почистим одну морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока.
  • Шаг 6 Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком.
    Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком.
  • Шаг 7 Из специй для супа «Мош угра» будем использовать зиру, кориандр целый и кинзу сушеную.
    Из специй для супа «Мош угра» будем использовать зиру, кориандр целый и кинзу сушеную.
  • Шаг 8 Лук нарезать кубиком. Морковь (у меня небольшая) нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить.
    Лук нарезать кубиком. Морковь (у меня небольшая) нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить.
  • Шаг 9 В кастрюле разогреть растительное масло и отправить в горячее масло специи: кориандр и зиру. Я даже не измельчала их в ступке. Сразу по кузне полетели пряные ароматы специй!
    В кастрюле разогреть растительное масло и отправить в горячее масло специи: кориандр и зиру. Я даже не измельчала их в ступке. Сразу по кузне полетели пряные ароматы специй!
  • Шаг 10 В мясо отправить говядину. Обжаривать несколько минут. Это, кстати, один из способ приготовления узбекских супов — с предварительной обжаркой мяса. Есть и второй способ — без обжаривания. И, как утверждает первоисточник, при предварительной обжарке мяса «готовые супы имеют своеобразный вкус и цвет, специфический аромат». Проверим! Обжарив говядину со всех сторон, отправляем к ней морковь, лук и чеснок. Перемешиваем, даем всем ингредиентам «познакомиться» и пропитаться ароматами масла и пряных специй
    В мясо отправить говядину. Обжаривать несколько минут. Это, кстати, один из способ приготовления узбекских супов — с предварительной обжаркой мяса. Есть и второй способ — без обжаривания. И, как утверждает первоисточник, при предварительной обжарке мяса «готовые супы имеют своеобразный вкус и цвет, специфический аромат». Проверим! Обжарив говядину со всех сторон, отправляем к ней морковь, лук и чеснок. Перемешиваем, даем всем ингредиентам «познакомиться» и пропитаться ароматами масла и пряных специй
  • Шаг 11 Отправляем в кастрюльку предварительно замоченный маш. Снова перемешиваем. Заливаем водой и варим до готовности маша. Это примерно 30 мин.
    Отправляем в кастрюльку предварительно замоченный маш. Снова перемешиваем. Заливаем водой и варим до готовности маша. Это примерно 30 мин.
  • Шаг 12 Пока варится говядина, маш и овощи, подготовим домашнюю лапшу. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см толщиной.
    Пока варится говядина, маш и овощи, подготовим домашнюю лапшу. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см толщиной.
  • Шаг 13 Нарезать на полосочки. Размер моей лапши примерно со спичку, а ширина 0,3–0,5 см.
    Нарезать на полосочки. Размер моей лапши примерно со спичку, а ширина 0,3–0,5 см.
  • Шаг 14 За 10 мин. до готовности супа отправить лапшу в кастрюльку и уже варить до готовности лапши. Это и есть около 10 мин.
    За 10 мин. до готовности супа отправить лапшу в кастрюльку и уже варить до готовности лапши. Это и есть около 10 мин.
  • Шаг 15 А в самую последнюю очередь посыпать сушеной кинзой. Все, суп готов! Очень просто, очень ароматно и ох как вкусно!
    А в самую последнюю очередь посыпать сушеной кинзой. Все, суп готов! Очень просто, очень ароматно и ох как вкусно!
  • Шаг 16 Можно посыпать свежей зеленью, а подавать, сопроводив сметаной или простоквашей. Суп на самом деле получается густой (аж ложка стоит!), наваристый, богатый! Но при этом съедается очень легко! И чувствуем мы себя сытыми, довольными и полными сил после такого обеда. Ведь никаких жирных и вредных продуктов здесь нет. Все самое полезное для себя и родных!
    Можно посыпать свежей зеленью, а подавать, сопроводив сметаной или простоквашей. Суп на самом деле получается густой (аж ложка стоит!), наваристый, богатый! Но при этом съедается очень легко! И чувствуем мы себя сытыми, довольными и полными сил после такого обеда. Ведь никаких жирных и вредных продуктов здесь нет. Все самое полезное для себя и родных!
  • Шаг 17 Угощайтесь, пожалуйста! И приятного аппетита!
    Угощайтесь, пожалуйста! И приятного аппетита!
Оценить55
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Elena Kainova

     Интересный рецепт. А сколько вы добавляете воды на это количество ингредиентов ?

    • Майя Ивановна Ященко

       Спасибо! Готовила суп таким образом впервые, результат очень понравился! Получилось очень вкусно и необычно!

      • ВикторияS

         Леночка, очень душевный колоритный супчик у тебя!!😋😍😋

        • Елена

           А я вот маш не пробовала, даже не покупала никогда, и вкуса соответственно не знаю 😔😃 а супчик отличный, питательный и сытный😍👍

          • Оксана Чуб

             Нет ничего вкуснее домашней лапши, это факт 👍А суп очень интересный, я с машем ещё не готовила,надо что нибудь придумать!

            Оставить комментарий