
Узбекский суп «Мош угра»
Описание рецепта
Густой наваристый пряный и очень ароматный суп узбекской кухни под названием «Мош угра», то есть суп с машем и домашней лапшой. Рецепт из старой книги «Узбекская кухня», доставшейся мне еще от бабушки. Но меня в последнее время так и тянет попробовать что-нибудь яркое национальное! И не зря взор упал именно на этот суп «Мош угра». Суп колоритный, богатый душистыми специями (впрочем, как и большинство блюд узбекской кухни), питательный, но при этом довольно легкий. Смотрите сами: в качестве мясной основы используется постная говядина, крахмалистого картофеля нет, зато домашняя нежная лапша и много вкусных и полезных бобов маша, которые и отвечают как раз за густоту супа. Готовится это национальное узбекское первое блюдо очень просто, а результат отменный!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- говядина350г
- лук белый1шт.
- морковь1шт.
- чеснок2зубчик
- растительное масло2ст. л.
- маш ТМ «Националь»0.5стакан
- сольпо вкусу
- перец свежемолотый смесьпо вкусу
- зира2щепотка
- кориандр семена2щепотка
- кинза сушеная1ч. л.
- петрушка зеленьпо вкусу
- Для домашней лапши:
- мука55г
- яйца куриные0.5шт.
- соль1щепотка
- вода10г
Пищевая ценность
- Белки26г28.89% от дневной нормы
- Жиры21г26.25% от дневной нормы
- Углеводы30г10.00% от дневной нормы
- Калории406кКал16.92% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Первый пункт, с которого я начала приготовление супа «Мош угра», — это замачивание бобов маша ТМ «Националь» на 3 часа. Признаюсь честно, сегодняшний суп — это мое первое знакомство с машем. Но как же я ошибалась, столько времени обходя маш стороной. Замечательные, нежные и просто вкусные ядрышки. Обязательно буду продолжать с ними готовить! - Шаг 2
Далее по порядку необходимо замесить тесто для домашней лапши. Тут все просто. Просеять в миску муку со щепоткой соли. - Шаг 3
В маленькую мисочку разбить одно яйцо, добавить столовую ложку воды. Размешать. - Шаг 4
Вводить яйцо в муку частями. Понадобится не целое яйцо. У меня ушло чуть более половины. В общем, надо замесить крутое тесто, сформировать из него шар и оставить отдыхать примерно 30–40 мин. - Шаг 5
За это время почистим одну морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. - Шаг 6
Говядину помыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком. - Шаг 7
Из специй для супа «Мош угра» будем использовать зиру, кориандр целый и кинзу сушеную. - Шаг 8
Лук нарезать кубиком. Морковь (у меня небольшая) нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить. - Шаг 9
В кастрюле разогреть растительное масло и отправить в горячее масло специи: кориандр и зиру. Я даже не измельчала их в ступке. Сразу по кузне полетели пряные ароматы специй! - Шаг 10
В мясо отправить говядину. Обжаривать несколько минут. Это, кстати, один из способ приготовления узбекских супов — с предварительной обжаркой мяса. Есть и второй способ — без обжаривания. И, как утверждает первоисточник, при предварительной обжарке мяса «готовые супы имеют своеобразный вкус и цвет, специфический аромат». Проверим! Обжарив говядину со всех сторон, отправляем к ней морковь, лук и чеснок. Перемешиваем, даем всем ингредиентам «познакомиться» и пропитаться ароматами масла и пряных специй - Шаг 11
Отправляем в кастрюльку предварительно замоченный маш. Снова перемешиваем. Заливаем водой и варим до готовности маша. Это примерно 30 мин. - Шаг 12
Пока варится говядина, маш и овощи, подготовим домашнюю лапшу. Раскатать тесто в пласт примерно 0,5 см толщиной. - Шаг 13
Нарезать на полосочки. Размер моей лапши примерно со спичку, а ширина 0,3–0,5 см. - Шаг 14
За 10 мин. до готовности супа отправить лапшу в кастрюльку и уже варить до готовности лапши. Это и есть около 10 мин. - Шаг 15
А в самую последнюю очередь посыпать сушеной кинзой. Все, суп готов! Очень просто, очень ароматно и ох как вкусно! - Шаг 16
Можно посыпать свежей зеленью, а подавать, сопроводив сметаной или простоквашей. Суп на самом деле получается густой (аж ложка стоит!), наваристый, богатый! Но при этом съедается очень легко! И чувствуем мы себя сытыми, довольными и полными сил после такого обеда. Ведь никаких жирных и вредных продуктов здесь нет. Все самое полезное для себя и родных! - Шаг 17
Угощайтесь, пожалуйста! И приятного аппетита!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Ящик для овощей — самое важное место в холодильнике: что еще там можно хранить?

Как правильно употреблять зеленый горошек: не безвреден, но это можно исправить

Почему с креветками на праздничном столе стоит быть осторожнее — объяснили ученые



















Комментарии
8Интересный рецепт. А сколько вы добавляете воды на это количество ингредиентов ?
Спасибо! Готовила суп таким образом впервые, результат очень понравился! Получилось очень вкусно и необычно!
Леночка, очень душевный колоритный супчик у тебя!!😋😍😋
А я вот маш не пробовала, даже не покупала никогда, и вкуса соответственно не знаю 😔😃 а супчик отличный, питательный и сытный😍👍
Нет ничего вкуснее домашней лапши, это факт 👍А суп очень интересный, я с машем ещё не готовила,надо что нибудь придумать!