
Квас из аронии
Описание рецепта
Квас — традиционный русский безалкогольный напиток. На Руси квас всегда был в большом почете. Сохранилось много русских пословиц и поговорок о квасе: «Русский квас много народу спас», «И худой квас лучше хорошей воды», «Кабы хлеб да квас, так и все у нас». «Квас, как и всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудка и кишечника, препятствует размножению микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти целительные свойства объясняются наличием в напитке молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот и др. Квас можно готовить практически из всех фруктов, ягод, овощей и зелени, которые обогащают напиток микроэлементами, органическими кислотами, биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным». (Из брошюры «Русский квас», авт. А. А. Кощеев, 1991 г.)
Я предлагаю рецепт кваса из аронии — черноплодной рябины. Напиток получается красивого рубинового цвета. Отлично утоляет жажду, поднимает жизненный тонус, что особенно важно для болельщиков в «горячие» дни ЧМ-2018.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- рябина черноплодная200г
- вода1.8л
- сахар1стакан
- дрожжи свежие10г
Пищевая ценность
- Белки1г1.11% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы38г12.67% от дневной нормы
- Калории154кКал6.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Если у вас рябина свежая, то ее нужно оборвать с веточек, вымыть, обсушить. У меня была замороженная черноплодная рябина. В 0,5 л воды выложить рябину, довести до кипения, варить 5 мин. - Шаг 2
Остудить отвар до комнатной температуры, потолочь рябину пестиком. - Шаг 3
Оставшуюся воду также вскипятить и остудить до теплого состояния. - Шаг 4
Соединить отвар рябины, теплую воду, сахар и раскрошенные дрожжи, перемешать. - Шаг 5
Вылить заготовку кваса в банку, накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Летом это может быть окно, балкон, улица, зимой — место поближе к батарее и теплу. Всегда берите банку большей емкости, чтобы жидкости было место, где бродить. - Шаг 6
По истечении бурного брожения (примерно сутки) банку поставить в холодильник на сутки. Затем раствор процедить через мелкое сито, разлить в бутылки и оставить в холодильнике еще на сутки. - Шаг 7
Наш вкусный и полезный квас из аронии готов. Разливаем напиток по стаканам и продолжаем болеть за футбольные команды. Ведь впереди нас ждет самое интересное!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Простая привычка, которая поможет дожить до 100 лет: врач кремлевской поликлиники раскрыла секрет долголетия

Как разнообразить любимый оливье: идеи и рецепт "облегченной" версии

Мы избегаем этих продуктов, а они защищают от деменции
















Комментарии
3Варенье ела из черноплодной рябины,вкусное... теперь хотелось бы такого кваску попробовать😋😋😋
Как интересно...я всегда думала,что черноплодку называют аронией только в Латвии...как и ревень рабарбаром! 🍇 А квас такой не пробовала,только сиропы делали,когда огород свой был. 💚
Очень интересный рецепт. Квас мы любим, но такой не пробовали 😋🍺