
Творожно-маковый пирог «Сыромак»
Описание рецепта
Один из любимых десертов в моей семье.
Сыромак — польский пирог (отсюда и название) на песочном тесте с двумя видами начинки: маковой с изюмом и орехами и творожной. Бомбезное сочетание!
Вчера повторяла и поняла, что не делилась рецептом с вами.
Решила делать пошаговые фото и срочно исправлять ситуацию. Главное фото давнее, количество ингредиентов даю на такой же большой пирог (разъемную форму диаметром 26–28 см). Вчера пекла небольшой сыромак, поэтому в пошаговых продуктов меньше)
Поехали.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Песочная основа
- мука200.0г
- сахарная пудра70.0г
- сливочное масло100.0г
- яичные желтки1.0шт.
- Маковая масса
- мак350.0г
- сахар100.0г
- яйца куриные2.0шт.
- изюм50.0г
- грецкие орехи50.0г
- сухари панировочные1.0ст. л.
- миндальная эссенция2.0капля
- Творожная масса
- творог жирный600.0г
- сахар100.0г
- сливочное масло70.0г
- яйца куриные3.0шт.
- кукурузный крахмал1.0ст. л.
- лимонная цедра1.0ст. л.
Пищевая ценность
- Белки19г21.11% от дневной нормы
- Жиры41г51.25% от дневной нормы
- Углеводы42г14.00% от дневной нормы
- Калории601кКал25.04% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Для начала мак нужно залить кипятком (так, чтобы вода покрывала его) и поставить остывать. - Шаг 2
Изюм залить холодной водой для набухания. - Шаг 3
Грецкие орехи крупно порубить. - Шаг 4
Теперь тесто. Холодное сливочное масло порубить, добавить пудру, муку, желток и быстро замесить тесто. - Шаг 5
Обернуть его пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку. - Шаг 6
Для маковой массы отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до получения пушистой массы. - Шаг 7
Мак процедить от лишней воды, измельчить блендером до однородности, добавить желтки, изюм, рубленые орехи, сухари, эссенцию миндаля. Тщательно перемешать. Отставить на время. - Шаг 8
Для творожной массы отделить желтки от белков. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яичными желтками до получения пушистой массы. Добавить творог, крахмал, цедру лимона. Тщательно взбить до однородности. - Шаг 9
Белки (все белки) взбить в пену. - Шаг 10
Половину аккуратно подмешать к маковой массе, половину — к сырной. - Шаг 11
Дно формы выложить тестом, делая руками невысокие бортики. - Шаг 12
Если тесто останется, из него всегда можно напечь печенюх) - Шаг 13
На основу выложить маковый слой, выровнять. - Шаг 14
Затем творожный слой. Выровнять и отправить в разогретую духовку примерно на 60 минут при температуре 175ºC. Чем форма выше, тем дольше время выпекания. - Шаг 15
Важный момент. Не заполняем форму полностью (как у меня), так как творожная масса растет при выпекании, выйдет за борта и потрескается. Мне пришлось потом срезать верхушку, чтобы декор лег равномерно) - Шаг 16
После выпекания дать остыть и отправить в холодильник, лучше на ночь. - Шаг 17
Освободить от формы, украсить по желанию. - Шаг 18
Пирог в разрезе. - Шаг 19
А это вчерашний мини-вариант. Балуйте своих близких!
Автор рецепта
автор рецептаПривет! Я - Вика. Однажды попав в кулинарный мир, погрязла в нем с головой. Любовь к кулинарии прошла огонь, воду и даже медные трубы. Люблю вкусно и красиво кормить своих близких. Обожаю кулинарные эксперименты и необычные вкусовые сочетания. Ко мне на "ты". Давай уже готовить????)))
Мои рецепты также в профиле Инстаграм @pobedyshka и @papizzot
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Гастроэнтеролог ответила, бывает ли от мандаринов изжога

Что заранее приготовить к Новому году? Повар назвал блюда, которые не испортятся за 1–3 дня

Прием магния не избавит от ночных судорог: "Идти нужно не в аптеку"

















Комментарии
6Какой роскошный пирог!!👍👏😋😍 Уж очень захотелось попробовать!😉😊😄
Люблю такое сочетание!Викуля,беру с удовольствием!И голосую за твою вкусноту!
Мой любмый пирог в кондитерской!! Супер! Спасибо, что поделилась😘
Ой, Викааааа!!! Волшебные слои, волшебный тортик!🍰👌👌👏
Бомбезное сочетание, точно, 😘очень интересный пирог-- спасибо, что поделилась🌞🌼)))