Творожно-маковый пирог «Сыромак»

Творожно-маковый пирог «Сыромак»

Время приготовления 1 ч 40 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Один из любимых десертов в моей семье.

Сыромак — польский пирог (отсюда и название) на песочном тесте с двумя видами начинки: маковой с изюмом и орехами и творожной. Бомбезное сочетание!

Вчера повторяла и поняла, что не делилась рецептом с вами.

Решила делать пошаговые фото и срочно исправлять ситуацию. Главное фото давнее, количество ингредиентов даю на такой же большой пирог (разъемную форму диаметром 26–28 см). Вчера пекла небольшой сыромак, поэтому в пошаговых продуктов меньше)

Поехали.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки19г
    21.11% от дневной нормы
  • Жиры41г
    51.25% от дневной нормы
  • Углеводы42г
    14.00% от дневной нормы
  • Калории601кКал
    25.04% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Для начала мак нужно залить кипятком (так, чтобы вода покрывала его) и поставить остывать.
    Для начала мак нужно залить кипятком (так, чтобы вода покрывала его) и поставить остывать.
  • Шаг 2 Изюм залить холодной водой для набухания.
    Изюм залить холодной водой для набухания.
  • Шаг 3 Грецкие орехи крупно порубить.
    Грецкие орехи крупно порубить.
  • Шаг 4 Теперь тесто. Холодное сливочное масло порубить, добавить пудру, муку, желток и быстро замесить тесто.
    Теперь тесто. Холодное сливочное масло порубить, добавить пудру, муку, желток и быстро замесить тесто.
  • Шаг 5 Обернуть его пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
    Обернуть его пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
  • Шаг 6 Для маковой массы отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до получения пушистой массы.
    Для маковой массы отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром до получения пушистой массы.
  • Шаг 7 Мак процедить от лишней воды, измельчить блендером до однородности, добавить желтки, изюм, рубленые орехи, сухари, эссенцию миндаля. Тщательно перемешать. Отставить на время.
    Мак процедить от лишней воды, измельчить блендером до однородности, добавить желтки, изюм, рубленые орехи, сухари, эссенцию миндаля. Тщательно перемешать. Отставить на время.
  • Шаг 8 Для творожной массы отделить желтки от белков. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яичными желтками до получения пушистой массы. Добавить творог, крахмал, цедру лимона. Тщательно взбить до однородности.
    Для творожной массы отделить желтки от белков. Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром и яичными желтками до получения пушистой массы. Добавить творог, крахмал, цедру лимона. Тщательно взбить до однородности.
  • Шаг 9 Белки (все белки) взбить в пену.
    Белки (все белки) взбить в пену.
  • Шаг 10 Половину аккуратно подмешать к маковой массе, половину — к сырной.
    Половину аккуратно подмешать к маковой массе, половину — к сырной.
  • Шаг 11 Дно формы выложить тестом, делая руками невысокие бортики.
    Дно формы выложить тестом, делая руками невысокие бортики.
  • Шаг 12 Если тесто останется, из него всегда можно напечь печенюх)
    Если тесто останется, из него всегда можно напечь печенюх)
  • Шаг 13 На основу выложить маковый слой, выровнять.
    На основу выложить маковый слой, выровнять.
  • Шаг 14 Затем творожный слой. Выровнять и отправить в разогретую духовку примерно на 60 минут при температуре 175ºC. Чем форма выше, тем дольше время выпекания.
    Затем творожный слой. Выровнять и отправить в разогретую духовку примерно на 60 минут при температуре 175ºC. Чем форма выше, тем дольше время выпекания.
  • Шаг 15 Важный момент. Не заполняем форму полностью (как у меня), так как творожная масса растет при выпекании, выйдет за борта и потрескается. Мне пришлось потом срезать верхушку, чтобы декор лег равномерно)
    Важный момент. Не заполняем форму полностью (как у меня), так как творожная масса растет при выпекании, выйдет за борта и потрескается. Мне пришлось потом срезать верхушку, чтобы декор лег равномерно)
  • Шаг 16 После выпекания дать остыть и отправить в холодильник, лучше на ночь.
    После выпекания дать остыть и отправить в холодильник, лучше на ночь.
  • Шаг 17 Освободить от формы, украсить по желанию.
    Освободить от формы, украсить по желанию.
  • Шаг 18 Пирог в разрезе.
    Пирог в разрезе.
  • Шаг 19 А это вчерашний мини-вариант. Балуйте своих близких!
    А это вчерашний мини-вариант. Балуйте своих близких!
Оценить57
0

Автор рецепта

ПобедаПобеда,автор рецепта

Привет! Я - Вика. Однажды попав в кулинарный мир, погрязла в нем с головой. Любовь к кулинарии прошла огонь, воду и даже медные трубы. Люблю вкусно и красиво кормить своих близких. Обожаю кулинарные эксперименты и необычные вкусовые сочетания. Ко мне на "ты". Давай уже готовить????)))

Мои рецепты также в профиле Инстаграм @pobedyshka и @papizzot

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Последние новости

Показать больше
  • ВикторияS

     Какой роскошный пирог!!👍👏😋😍 Уж очень захотелось попробовать!😉😊😄

    • Екатерина Корженевская

       Люблю такое сочетание!Викуля,беру с удовольствием!И голосую за твою вкусноту!

      • Снежинка Татьяна

         Мой любмый пирог в кондитерской!! Супер! Спасибо, что поделилась😘

        • ЭLENA

           Ой, Викааааа!!! Волшебные слои, волшебный тортик!🍰👌👌👏

          • Мальва

             Бомбезное сочетание, точно, 😘очень интересный пирог-- спасибо, что поделилась🌞🌼)))

            Оставить комментарий