
Чай с бальзамом из калины
Описание рецепта
Представьте такую картину: на дорогах и тротуарах смесь воды, снега и льда, с неба сыплет дождь вперемешку с ледяной крупой, дует пронизывающий ветер. Все это — наша южная поздняя осень и зима. Иногда ударяет мороз, и тогда вообще наступает «ледниковый период». В такую погоду необходимо согреваться вкусными напитками, которые не только выполняют свою непосредственную роль источника тепла, но и поднимают иммунитет, насыщают организм витаминами и другими полезными веществами. Предлагаю вам такой вкусный и полезный чай с бальзамом из калины. Ягоды калины содержат инвертный сахар (до 32%), витамины С, Р, каротин, органические кислоты, железо, марганец, цинк, медь и др. Плоды калины применяют в качестве противолихорадочного, потогонного, витаминного и дезинфицирующего средства. Также их употребляют как седативное и гипотензивное средства, общеукрепляющее, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при бронхитах и ОРЗ. Итак, готовим чай с полезным бальзамом и заряжаемся здоровьем.
Мой регистрационный номер — 712039351.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Чай
- чай черный крупнолистовой5ч. л.
- вода минеральная без газа1л
Пищевая ценность
- Белки2г2.22% от дневной нормы
- Жиры1г1.25% от дневной нормы
- Углеводы81г27.00% от дневной нормы
- Калории338кКал14.08% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Шаг 1
Веточки с ягодами калины выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь. - Шаг 2
Ягоды отделить от веточек. - Шаг 3
Отделить примерно 1/3 ягод и отложить. Остальные ягоды калины соединить с сахаром и потолочь деревянным пестиком. - Шаг 4
Обычно ягоды калины сочные и дают много сока. Но в этом году была засуха, и калина получилась суховатой. Я добавила в смесь ягод и сахара 2 ст. л. кипяченой воды. Поставить тарелку с протертыми ягодами в микроволновку на 2,5–3 минуты, чтобы сахар быстрее растворился. - Шаг 5
Смесь тщательно перемешать. - Шаг 6
В чистую сухую баночку выложить слой ягод с сахаром и всыпать часть свежих ягод. Заполнить таким образом банку, пока не кончатся все продукты. - Шаг 7
Дать бальзаму полностью остыть и поставить в холодильник на сутки. - Шаг 8
Бальзам настоялся. Можно пить с ним чай. Вскипятить воду. - Шаг 9
Кипящую воду залить в заварочный чайник с сухой заваркой. Дать настояться 5–7 минут. - Шаг 10
Разлить чай по чашкам. В каждую положить по вкусу бальзам из калины, перемешать. Для аромата, пользы и сладости можно добавить в чай ложечку меда. Подавать чай как самостоятельный напиток или с любимой выпечкой. Приятного чаепития!
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Риск удушья, вредные добавки и нагрузка на поджелудочную: что вы на самом деле дарите детям вместе со сладкими подарками

Повышают эффективность лекарств от рака: ученые нашли три вещества, которые хорошо показывают себя при химиотерапии

Топ-5 самых популярных блюд по рецептам "Едим Дома" в 2025 году: Азия наступает, но национальная кухня не сдается


















Комментарии
3Какая композиция уютная))) 🍁👌🍯
Тома, как вкусно и полезно!))) 😘Отличный чай) И печеньки так в тему))😜
супер, очень полезно-утащила в рецепты